Жители Николаевской области признают легитимность нынешней власти
Николаев / , прочитало 25 чел.
      25 Апреля, 2014

ыывИсполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов в глазах половины избирателей восьми юго-восточных областей он является нелегитимным и.о. президента. Лишь в Николаевской области 55% считает , что Турчинов законно исполняет обязанности главы государства и 18,1% частично законным. Об этом свидетельствуют данные соцопроса проведенного Киевским международным институтом социологии 8-16 апреля 2014 года, сообщает «Центр аналитических исследований». 

Примерно также считают жители Херсонской обалсти— 46%. Чуть менее лояльна родная Турчинову Днепропетровщина и скептическая Одесчина. В среднем же за счет всплесков недоверия Донецкой и Луганской областей — 74 и 70% не признающих легитимность — в восьми областях действующего и.о. президента считает законным 30,3%; незаконным — 50,8%; не определились со своим отношением — 15,1%. Вряд ли все респонденты, отвечавшие на этот вопрос, являются знатоками конституционного права. Можем допустить, что часть опрашиваемых, отвечая на вопрос, выражала свое отношение не к процедуре назначения, а лично к Александру Турчинову.

Премьер-министру Арсению Яценюку повезло чуть больше. Законным главой исполнительной власти на Юго-Востоке его считает 33,6%. Твердо на законности Яценюка настаивают жители Николаевщины — 57%; мягко — Херсонщины (49,5%) и Днепропетровщины (47,6%). Требующий диалога киевской власти с собой Донбасс в легитимности Арсению Петровичу категорически отказывает: в Донецкой области его считает законным премьером — 16,6%, а незаконным — 72,1%; в Луганской, соответственно — 16,8 и 70,4%.

И, вместе с тем, отметим, что в регионах, многие годы проявлявших преданность либо лояльность Виктору Януковичу и Партии регионов, Януковича легитимным президентом считает лишь каждый пятый, а Александра Турчинова и Арсения Яценюка легитимными и.о. президента и и.о. премьера — каждый третий.

Лишь 42% жителей Юго-Востока признает легитимным нынешний парламент. И опять впереди Николаевская, Херсонская и Днепропетровская области: 61,3; 52,9 и 51,2% соответственно. Под сомнение законность ВР ставят, в первую очередь, в Донецкой — 49,5%; Луганской — 46,7%; и Харьковской— 40,8% областях. И, тем не менее, на сегодняшний день граждане южных и восточных областей считают Верховную Раду самым легитимным центральным органом власти.

Напомним, как сообщалось ранее, по данным социологических исследований, проведенных ОО «Центр аналитических исследований» более 75% жителей города Николаева не считают Виктора Януковича действующим президентом Украины




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666