Сергей Кантор: «О футболе, или как меня послали вместе с ним!»
Николаев / , прочитало 656 чел.
      19 Декабря, 2015

15
На этой неделе вокруг муниципального футбольного клуба «Николаев» снова разгорелись споры и жаркие дискуссии по все той же злободневной теме финансирования клуба, вопрос чего на сегодняшний день снова грозит МФК «Николаев» кризисом.

15 декабря в малом зале николаевской мэрии состоялась встреча между мэром Николаева Александром Сенкевичем, депутатами городского совета Сергеем Кантором и Олегом Крисенко, а также игроками и болельщиками футбольного клуба, на которой Кантор, являющийся сегодня спонсором клуба, заявил, что не может самостоятельно «тянуть» команду, и что, по его мнению, мэр должен взять эту проблему также и на себя.

Сенкевич в ответ заявил, что он готов «браться» за клуб, так как не хочет стать мэром, при котором «умерла» команда, но поставил условие – клуб должен быть де юре не общественной организацией с непрозрачными «правилами игры», а действительно муниципальной, то есть, к примеру, коммунальным предприятием мэрии. После этого разгорелся жаркий спор, в ходе которого участники дискутировали на повышенных тонах, мэр даже стучал по столу и требовал не брать его на «слабо».

В итоге в редакцию «Преступности.НЕТ» и «Николаевского футбола» обратился Сергей Кантор, который пожелал еще раз высказать свою позицию по возникшей проблеме. Ниже приводим текст его письма без правок и изменений. Документы, предоставленные Кантором, можно найти по этой ссылке.

О  футболе в прямом и переносном смысле слова, или как меня послали вместе с ним!

Написать письмо в Вашу уважаемую редакцию меня побудили события последних дней и недель. Иронии в шапке этого письма нет, это крик души (говорили вчера), это моя гражданская позиция (говорим сегодня)!

Весь период моей депутатской работы, вначале районного, а затем городского совета я работал в планово-бюджетных комиссиях, поэтому с вопросами и проблемами по всем составляющимся городского бюджета знаком. Спорт в целом, и футбол в частности - не исключение. Вчера в телефонном разговоре, я вам сказал,  что мы (городская община, депутатский корпус, представляющий общину в городском совете) должны отдать долги николаевскому спорту, в том числе и футболу. Почему «долги», да потому, что Спортсмены (с огромным уважением и с большой буквы, в том числе и футболисты), своими достижениями и победами прославляли наш край, наш город, нашу городскую общину. А мы? А мы спорт, в том числе и  футбол, финансировали по остаточному принципу! Наверное, всем понятен смысл этого «принципа».

Теперь конкретно о футболе. Если хотите немного истории - здесь

Есть еще мнение ваших коллег - с ним можно соглашаться, можно не соглашаться: http://novosti-n.org/analitic/read/389.htmlЗаканчивается уже 2015 год. Весь этот год исключительно по собственной инициативе, - как иногда сам говорил: «работаю волонтером» (и политика здесь совершенно ни при чем), - мне пришлось  знакомиться с сегодняшним футболом в Украине, с МФК «Николаев» и Центральным городским стадионом. Что удалось сделать за этот короткий промежуток времени?

Давать оценку своей работе неприлично. Много, мало - суть не в этом. Желающие уже нашлись, у вас: https://news.pn/ru/public/150834 и не у вас: http://inshe.tv/politics/2015-12-17/75711/, та его часть, которая касается футбола. Я лично знаком с этими ребятами, и всемерно благодарен им за поддержку николаевского футбола. Хотя, в чем-то наши мнения расходятся, главное остается. Вместе все мы любим футбол!

Мы, команда, тяжко закончили второй круг прошлого чемпионата, выиграли переходную игру в Кременчуге за право остаться в первой лиге Украинского футбола. Мы подготовили 50-ти летний юбилей стадиона. Собрали вместе с Русланом Забранским команду образца 2015 года (это и тренеры, и футболисты). И мы получили второй результат среди команд ПФЛ по посещаемости в первом круге чемпионата Украины по футболу  Первой лиги сезона 2015-2016. И главное - смогли занять шестое место (могли быть и выше) в турнирной таблице перед зимним перерывом.

И это при отсутствии спортивной и тренировочных баз, тренировками после дождя в «лесочке возле стадиона» и на пляже «Намыва», с жизнью на съемных квартирах, питанием в кафе на стадионе, с самой низкой (но с первых дней работы, регулярной) заработной платой игроков и тренерского состава из всех клубов Первой лиги!

Серьезность ситуации, сложившейся с МФК «Николаев», инфраструктурой, задействованной в его функционировании, как депутат городского созыва, руководитель предприятия, подставившего плечо николаевскому футболу в 2015 году, руководствуясь статусом депутата местного совета, итоги своей работы и понимание ситуации, изложил в трёх депутатских запросах.

В них иерархически изложены проблемы, которые после года работы с клубом и коллективом стадиона, необходимо было донести до ведома городскому голове.

Так получилось, что я год работал в каденцию «старого» мэра, а запрос пришлось писать «новому». Но, старый он голова или новый, в случае с николаевским футболом, это не важно, так как суть и сложность проблемы и необходимость ее решения от этого не меняется. Александр Фёдорович меня принял, я ему все лично в руки передал, он тут же дал команду зарегистрировать депутатские обращения. Мы долго общались и в конце договорились продолжить коммуникации по данному вопросу через неделю.

Учитывая опыт депутатской работы, спустя два-три дня поинтересовался у заместителей. Они подтвердили, что «все получили и уже работаем».

По истечению обещанного мэром срока встречи, и, затем, нарушенного чиновниками установленного законом срока ответа на депутатское обращение (!?), я обратился с данным вопросом к фракции «Наш Край».

Результат - обращение фракции к городскому голове и всем депутатам городского совета.

В итоге, городской голова назначил «круглый стол» 15 декабря.

Как новости разносятся по городу, редакции известно лучше, чем мне. Принятое решение головы я получил по телефону от начальника городского управления по делам физкультуры и спорта Николая Роздобудько 11 декабря, когда находился в городе Киеве. Пришлось срочно выехать к президентам ФФУ и ПФЛ в связи с решением КДК по «новогодним подарками МФК». Получилось почти в рифмуJ. Если кто не знает, КДК (контрольно-дисциплинарный комитет) оштрафовал наш клуб на 200 000 гривен и лишил трех очков в турнирной таблице за два якобы договорных матча в предыдущих сезонах. Умеют же у нас делать подарки ☹.

Решение по круглому столу городским головой было принято, и его нужно было исполнять. Тем не менее, перезвонил заму городского головы Евгению Шевченко и высказал своё видение по данному решению, считая его преждевременным. Футбольный вопрос сложный и его сначала нужно было подготовить, и только затем выносить на открытое обсуждение. Ко мне, я так считал, прислушались, так как 14 декабря  в середине дня получил новую вводную, что будет не «круглый стол», а рабочее совещание.

А поезд-то двигался с пятницы 11-го! И 15-го… состоялся «круглый стол»: http://mfc.mk.ua/news/senkevich-kantor-mfc.htmlДальше-больше… В этот же день получил долгожданный ответ (почему-то от Валентины Бондаренко, хотя писал обращение не в ее адрес!?).

Сутки отходил от услышанного и прочитанного!

Набрал Вас, Андрей. Мы переговорили. И я предложил  донести через Вас свою позицию по данному вопросу к обсуждению общественности города. 

Благодарю, что услышали.

А то, ведь, что получается?! Моя гражданская позиция была многими истолкована, как будто я -таки вымогаю  финансовые ресурсы  из городского бюджета и от городского головы на общественную организацию!

В Ы М О Г А Ю ???

Вообще-то это нонсенс!

На самом деле обсуждение  вопроса о форме собственности клуба - вообще не тема, и мной не поднималась! А поднимались совсем иные проблемы, если внимательно почитать вышеуказанные материалы.

Но и собственность клуба, как и команды, можно и нужно, также, обсуждать со всеми желающими! Разве же кто-то против?

Ребята!

Зрите в корень!(надеюсь, понимаете, что сейчас я обращаюсь к чиновникам,  мать вашу…)

В этом вопросе нет ничего личного!

Не для себя стараюсь... Для наших горожан, если хотите – наших избирателей, но, прежде, для всех городских детей, наших потомков. Именно, наших потомков, которым нужно оставить славное наследие, как это делали до нас, наши предшественники.

И я не прошу! Не замалчиваю, ВЫСВЕЧИВАЮ ПРОБЛЕМЫ! Которые вы, чиновники, мать вашу, должны были давно решить!

Или, хотя бы, иметь хоть какой-то план действий по выводу Николаевского футбола на стабильный уровень.

Это ваша работа, мать вашу!

Понимаете, Р А Б О Т А!

Громада Вас наняла делать эту Р А Б О Т У!

И громада оплачивает эту  Р А Б О Т У, последний раз, мать вашу!

Кто-нибудь, скажите, что с ЭТИМ делать? Вот почитайте:

А с этим?

Берем любой пункт, любого представленного документа. Кто скажет, что это не ваша Р А Б О Т А?

Разве обустройство «Дороги здоровья» на Центральном городском стадионе (а голова на круглом столе сказал, вот будет он МФК,  коммунальным!?, далее можно увидеть и услышать еще раз:                     http://mfc.mk.ua/news/senkevich-kantor-mfc.html), являющийся коммунальным учреждением, это не ваша, - надеюсь понятно пишу, - Р А Б О Т А!).

И еще!

Ваша работа, здесь с маленькой буквы и не речитативом ☺, заключается не только в том, чтобы распределить рассчитанный по алгоритму (вам выданному!?) между «головними распорядниками» бюджет, но и подготовить предложения нам, депутатам, и всей общине по покрытию дефицита бюджета, исходя из разумных потребностей самой же общины! Давайте-ка разворачивайтесь в эту сторону! И поскорее...

И здесь речь не только о футболе, речь здесь обо всем: от детского городка «Сказка», до современной библиотеки, туалетов в наших школах и больницах!

Городской голова и его громадная горисполкомовская команда (к стыду своему, даже цифру вашей численности точную назвать сложно) это, прежде всего, хозяйственники!

А наше хозяйство, это наш край☺, наш  - Н И К О Л А Е В!

Теперь надеюсь понятно, почему такая шапка письма и его изложение.

Что тут скажешь: сыграли... блин!… в… футбол с таймами по десять лет с добавочным временем! ☺

Надоело получать такие ответы, и не только по данному вопросу!

Не так это себе представляют наши избиратели работу чиновников! Или, все же так?

Но я такие ответы получать более не хочу!

Каждый подобный ответ, как минимум, буду Вам переправлять! Как, максимум, применять свои депутатские полномочия, не взирая на личности, (это уж точно в последний раз), мать вашу!

Вопрос, который остался БЕЗ ОТВЕТА:  Как оплатить сделанный труд  в декабре 2015 года, и далее, работникам клуба МФК «Николаев» и футболистам?

Выражаясь терминологией футбольной – сегодня они все вне игры!

И если шире, тогда так: Спасем ли мы николаевский футбол все вместе?

Послесловие

Навеяло слова из песни:
Не скоро поляны травой зарастут
А город подумал, а город подумал
А город подумал, ученья идут
Вот такой он крик души.
Вот такая моя гражданская позиция!

С уважением, Сергей Кантор




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666