Шиманский и Архипов: тандем победителей
Николаев / , прочитало 95 чел.
      11 Апреля, 2018

Николаев баскетбол Спартак
Защитники Леонид Шиманский и Владимир Архипов отдали многие годы николаевскому баскетболу. Федерация баскетбола Украины опубликовала материал журналиста Сергея Розумяка, посвященный Шиманскому и Архипову. Выдержки из этого материала мы приводим ниже.


Леонид Шиманский с Владимиром Архиповым познакомились в 1976 году. В этом же году они попали в состав молодежной сборной Украины среди спортсменов не старше 18 лет. Их партнерами по команде были будущие звезды баскетбола: заслуженный мастер спорта Александр Белостенный, мастера спорта Мирча Кожелянко, Владимир Внуков (все – «Строитель» (Киев), мастер спорта международного класса Виктор Бережной – «СКА» (Киев) и ЦСКА (Москва), а также мастер спорта Олег Полосин – «СКА» (Киев). В 1977 году именно эта команда выиграла золото чемпионата СССР среди своих сверстников.

С момента знакомства Леонид и Владимир практически не расставались. Шиманский, первым тренером которого был Валентин Плешаков, в 1976 году стал игроком николаевского «Спартака». Это случилось с легкой руки старшего тренера команды Владимира Родовинского и тренера Геннадия Защука, которые увидели в юном баскетболисте будущую звезду николаевского баскетбола. И опытные наставники не ошиблись. Плеймейкер Шиманский был одним из лидеров клуба, а в 1983 году стал его капитаном, получив капитанскую повязку от многоопытного Александра Петрова. 18 лет Шиманский верой и правдой служил своей любимой команде, отвергая все предложения перейти в другие клубы. В 1994 году Леонид выполнял функции играющего тренера, завершив выступления в 35-летнем возрасте. Он единственный воспитанник николаевского баскетбола, который провёл два сезона в высшей лиге СССР (1976/1977 гг., 1990/1991гг.).

При капитане Шиманском команда НКИ «Николаев» в игровом сезоне 1991/1992 годов завоевала серебряные медали чемпионата Украины в высшей лиге. Следующий сезон клуб под названием «Корабел» (капитан Л. Шиманский) также завершил на пьедестале почета – на сей раз на бронзовой позиции.

Еще одну награду бронзового достоинства Шиманский получил в сезоне 1997/1998 годов. Уже не как игрок, а как тренер, поднявшийся на главный баскетбольный подиум страны со СК «Николаев». Как видим, его первый опыт на тренерской ниве завершился на мажорной ноте. Более того, он дал толчок для будущей полноценной тренерской карьеры, ведь вскоре Шиманского пригласили возглавить вознесенский баскетбольный клуб «Возко». И нужно отдать должное молодому наставнику, который за короткое время сумел создать боеспособный коллектив. В элитном дивизионе отечественного баскетбола клуб из небольшого райцентра Николаевской области не был мальчиком для битья, числясь крепким середнячком. Поэтому неудивительно, что на матчи «Возко» собиралась внушительная, как для Вознесенска зрительская аудитория. Игры с лидерами высшей лиги собирали по 800-900 болельщиков.

В 2012 году, занимая должность директора СК «Надежда», Леонид Шиманский параллельно работал тренером МБК «Николаев». В середине этого же сезона Леонид возглавил команду.

После ухода из МБК «Николаев» Леонид Шиманский продолжал работать директором СК «Надежда», на базе которого готовятся будущие звезды украинского баскетбола. Сам же он вошел в историю николаевского баскетбола, как игрок, отыгравший в одном профессиональном клубе 18 лет!

Владимир Архипов, в свою очередь, в «Спартак» был приглашен Геннадием Защуком. Его амплуа – атакующий защитник. В сезоне 1976/1977 годов Владимир, также как и Леонид Шиманский, играл в высшей лиге союзного чемпионата. А вот в сезоне 1990/1991 годов мастер спорта Владимир Архипов во время баталий в том же высшем дивизионе находился уже не на игровой скамейке, а на тренерском мостике. Он являлся помощником старшего тренера Геннадия Защука, у которого обучался премудростям нелегкого тренерского ремесла.

Когда СССР «приказал долго жить», Архипов покинул тренерскую ниву и перешел на административную работу. В то время немногие понимали, что делать дальше, где находить финансирование для решения тех или иных задач и как выживать в условиях разрушения десятилетиями налаженных контактов и связей. Владимир стал председателем БК «Корабел». Он вместе с главным тренером команды Геннадием Защуком сумели проявить незаурядные качества топ-менеджеров и сохранить костяк команды. И результаты не заставили себя долго ждать. В первом же игровом сезоне (1991/1992 гг.) уже независимой Украины команда остановилась в шаге от чемпионства, а годом позже, как отмечалось чуть выше, «Корабел» завоевал бронзу. Слаженное трио Защук-Шиманский-Архипов свою работу выполняло на отлично!

Показательно, что следующая по счету медаль клуба, завоеванная в сезоне 1997/1998 годов, не обошлась без участия тандема Шиманский-Архипов, которые работали тренерами команды.

Годы и расстояния не прервали их крепкую дружбу. Они получили одну специальность, закончив факультет физического воспитания Николаевского пединститута, где кстати, учились в одной группе. Хотя семья Владимира, как с недавнего времени и он сам, живет в США, а семья Шиманских продолжает жить в Николаеве, связь между ними не прерывается.

 На фото – Леонид Шиманский и Владимир Архипов первый и второй во втором ряду.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666