Бывший вратарь МФК «Николаев» служит во Французском Иностранном легионе
Николаев / , прочитало 256 чел.
      04 Июня, 2018

Денис Бобров
278 матчей на всеукраинском уровне и восемь разных клубов. У бывшего вратаря Дениса Боброва столько опыта, что, казалось, после того, как бутсы и перчатки оказались на гвозде, ему предстояло идти в тренеры – поделиться накопленными знаниями с игроками-преемниками, продолжить футбольную жизнь в новой ипостаси. К этому ведь стремится большинство футболистов, заканчивающих карьеру.

Однако в судьбе Боброва случился более резкий, совершенно небанальный поворот. В 33 года он попрощался с прошлой жизнью и решил попробовать себя совершенно в новом для себя деле. Денис поступил на армейскую службу за границей, поступив во Французский Иностранный легион – знаменитое воинское соединение сухопутных войск Франции, основанное в 1831 году королем Луи-Филиппом І.

В интервью Sport Arena бывший голкипер Системы-Борэкс (Бородянка), Полесья (Житомир), Десны (Чернигов), Титана (Армянск), МФК Николаев, Мира (Горностаевка) и Ингульца (Петрово) Денис Бобров рассказал, как от футбола перешел к воинской службе, почему оказался в иностранном армейском формировании и где сейчас проходит свою службу.

«Жизнь в войсках – практически идентичная футбольной»

– Денис, для начала – о вас. После завершения выступлений за Ингулец вы вроде бы немного были в тренерском штабе клуба. Почему решили дальше не работать в футболе – не было интереса или достойных вариантов?

– Как вы правильно заметили, я одновременно был, если можно так сказать, играющим тренером. Сам тренировался и тренировал всех вратарей в Ингульце. На тот момент мне было уже 33 года. Конечно, я понимал, что рано или поздно придется заканчивать и переходить в обычную жизнь.

Оставаться в футболе? Можно было, конечно, пойти учиться на тренера, но… Сейчас столько тренеров, что не каждый выдающийся игрок может найти себе команду, а что уж о нас, простых футболистах, говорить.

– Как у вас появилась такая идея – после выступлений в футболе продолжить воинскую службу?

– Пока я выступал в чемпионате Украины, в это время мой тесть служил уже во Французском Иностранном Легионе. Именно с его подачи я решил попробовать что-то новое. Тем более, я поехал в период зимней паузы в футболе, так что если бы не вышло, вернулся бы назад…

И вот 8 ноября 2016 года я переступил порог ворот Иностранного Легиона. Пройдя все необходимые тесты (благо, футбольная подготовка дала о себе знать), подписал контракт на службу.

– И каковы были условия?

– Контракт рассчитан на 5 лет. Потом, если ты решишь остаться, и Легион будет в тебе заинтересован, то можешь продлевать. По сути, в общем, жизнь в войсках не стала для меня чем-то необычным.

Денис Бобров
Практически идентичная система, как и в футболе: есть распорядок, дисциплина, каждый день спорт. Бегаем минимум по 8 км, и это в берцах и не всегда по хорошим дорогам, поэтому, когда футболисты говорят жесткое поле — смешно просто…

– Есть ли там земляки-украинцы? А другие бывшие футболисты?

– Славян тут хватает: наверное, в процентном соотношении больше, чем других национальностей. Очень много. Встречал многих спортсменов: и боксеров, и борцов, и футболисты, конечно же, есть. Точно фамилии не назову (эти ребята не у меня в части), но точно знаю – один из Харькова, играл за Гелиос. Много иностранных ребят, игравших у себя. Даже есть такие, кто за молодежку своей страны играл. Серб, если не ошибаюсь.

Понятное дело, спорт тут не самое главное. Но, как и везде, помогает серьезно. Даже тут проводятся футбольные соревнования между военными частями, подразделениями. Когда узнали, что я профессионально играл, были удивлены очень. Пришлось сильно стараться, чтобы не замарать честь страны и нашего спорта! Зато потом, после матча, уже смотрели на меня, как на гордость части…

«В танк я не влезу, а в парашютисты меня не взяли из-за операции на колене»

– Где проходите службу? Какие ваши задачи?

– Так как мы Французский Иностранный Легион, то находимся мы во Франции. Моя часть расположена недалеко от Монпелье. А задачи у нас, как и у всех армий мира – ничего сверхъестественного. Но к чести Легиона, иногда они участвуют в миротворческих миссиях наряду с войсками ООН. Такие миссии проходят в Центральной Африке, в Мали, Чаде, Майотте, Ливии, Ливане. Вот именно сейчас я и участвую в такой вот миротворческой миссии в Ливане.

Денис Бобров футбол
– Правда ли, что иностранный легион в Париже участвует в параде? Не приходилось еще?

– Правда. Пока не получалось. То в учебке был, то на выезде. Думаю, в этом году на 14 июля (День взятия Бастилии) получится.

– Из вратарей вы переквалифицировались в…

– Я служу в инфантери – по-нашему, в пехоте. В танк я не влезу, у французов танки маленькие, в парашютисты меня не взяли, т. к. есть операция на колене – пришлось в пехоту. Мне спокойнее по земле ходить.

– Ох. Приходилось участвовать в бою?

– Бог миловал! Но сейчас в наши обязанности входит патрулирование границы Израиля и Ливана, а у них не очень дружеские отношения сложились исторически. Тем более, Ливан – это страна, где действует Хезболла. Ситуация вроде как спокойная, но постоянно в ожидании «чуда».

– Что из футбольных навыков помогает вам в работе? Ведь, будем откровенны, 90% обычных мужчин будут к ней не готовы просто физически.

– Физическая подготовка тут играет немалую роль: приходится на себе носить всю военную экипировку (броник, автомат) + рюкзак 15 кг, каска. И, конечно же, как у вратаря, помогает умение оставаться хладнокровным в любых ситуациях.

– Как вообще во Франции и Ливане относятся к Иностранному Легиону?

– Во Франции Легион очень ценят, это правда. Именно легионеры совершают патрулирование в общественных местах. Местными это ценится.
А в Ливане… Нормальное отношение, но как к гостям.

– Как привыкали к ливанскому климату? Ведь в пехоте приходится, наверное, ощутить на себе и зной, и ночной холод.

– Мы приехали сюда в марте: погода была весенняя — теплая. Так что, как говорится, мы плавно «вкатились» в режим здешнего климата. А вот сейчас уже ощущается лето: 40- 42 градуса в тени! Но в Легионе насчет здоровья солдат – очень строго. Контроль постоянный. Чуть что – осмотр, витамины, все необходимое.

«Платят 1300 евро плюс премии и доплаты»

– Что самое трудное для вас в армейской службе? Режим дня? Постоянное ожидание «чуда»? Дедовщина, если такая имеется?

– Нет, тут дедовщины не существует, обычная рабочая субординация. Режим дня, конечно, сложный – но режим есть и в футболе. Со всем этим проблем у меня не было. Да, приходилось иногда среди ночи вставать и идти в ночной марш-бросок. Но если в жизни всегда ищешь во всем позитив, то она превращается в увлекательную игру. Сложновато было в том плане, что в Легион я пришёл в 34 года, и есть тут ребята, которые на лет 10 моложе, но они уже в звании. А командовать любят все. Так что приходилось в этом плане немного «ломать» себя, адаптироваться.

– Что есть пик карьеры «легионера»? Сколько лет вы можете служить и какие посты доступны украинскому легионеру?

– Про пик карьеры – это уже выбор индивидуальный. Каждый сам решает, сколько он хочет быть тут. И от каждого зависит, как высоко по карьерной лестнице он может подняться.

Если я не ошибаюсь, то после 20 лет службы можно выходить на пенсию со всеми военными привилегиями. Если захочешь остаться, то это тоже возможно. Проблема в продвижении в карьере для нашего брата – это знание французского языка. Вся служба на французском. Но при желании возможно все! Конечно, генералом ты не станешь, но полковником (по нашему ранжиру) – вполне реально.

– Сравнима ли по доходам профессия легионера-воина с профессией легионера-футболиста или игрока нашей Первой лиги?

– Официально ты получаешь 1300 евро ежемесячно – каждый месяц, стабильно, без задержек. Но есть и премии, как и в футболе. За каждый выезд на «терран» (по-нашему, военно-полевые сборы) +30 евро за каждый день. Ну, а за миссии, конечно, большие доплаты. Естественно, это не супер-уровень, есть намного более денежные профессии, но стабильность в наше время – это много значит. А сравнивать с футбольными зарплатами я не могу – давно уже не знаю, что по чем…

– Насколько реально после этой службы остаться жить во Франции и интересно ли вам это?

– Очень даже реально. По правде сказать, многие за этим сюда и едут. После 3,5 лет службы ты имеешь право просить о получении гражданства. Ты будешь по правам совсем как местный гражданин, но без права голосования на выборах. В остальном – француз. За себя могу сказать:  Украина – моя страна, здесь все мои родственники, родители, бабушки и дедушки. Свою страну люблю и остаюсь ее гражданином.

– А ваш тесть давно служит там? Что он вам советовал перед поступлением?

– Он уже тут лет 10. Сказал мне: «Бросай свой футбол, тут интереснее! Просто приедь, попробуй, не понравится – вернешься». Он поступал в Легион два раза. Первый раз не прошел (в его время надо было обязательно иметь высшее образование, сейчас это отменили). А со второго — взяли. Побудило его искать счастье на чужбине непростое время, как, в принципе, многих и сейчас.

«Деня, ты трансфер года совершил!»

– Как ваши футбольные друзья восприняли новость о вашей новой работе?

– Поехал я, никому не сказав ни слова… После подписания контракта, конечно, все стало известно. И первая реакция: «НИЧЕГО СЕБЕ, ТЫ ТРАНСФЕР ГОДА СОВЕРШИЛ!!!!!!»

– Что вам снится – футбол или бой?

– Первые полгода – футбол! Очень хотелось играть! Но так как времени мало для этого, потихоньку успокоился. А сейчас просто сплю. Семья часто снится: дочка, жена, родители.

– Как военные смотрят футбол? Есть возможность глянуть еврокубки, сборные?

– Конечно, есть! Тут для военных есть все условия для релакса, в том числе, и телевизор. Так что футбол мы смотрим регулярно. Тут каждый француз, в зависимости от города проживания, болеет за тот или иной французский клуб. А мы, понятно, за свои клубы и сборную.

– Армейская служба – это призвание или просто работа для вас?

– Не скажу, что служба – это мое призвание, но и интересно тоже! Нравится быть всесторонне развитым и попробовать что-то новое. И уж, тем более, скучной новую свою работу я никак не могу назвать:)

– Последний вопрос: как сейчас выглядит ваш типичный день и из чего состоит ваше обмундирование и боевая амуниция?

– Тут, на миссии, у нас жесткий график: в 6 утра подъем, построение. Потом занятия спортом – это обязательно. Если есть патруль — едем, если нет — проводим учебные курсы: военная техника, оружие, политическая обстановка в Ливане, курс топографии… Короче говоря, все то, что надо военному. Дальше – обед. Война – войной, а обед по расписанию. После обеда – снова практические занятия. Здесь всегда ты чем-то занят. Амуниция – как у всех: каска, бронежилет, рюкзак (с запасом еды на 48 часов, такой рюкзак называется ОПС) и, так как я еще радист подразделения, то мне еще, в придачу, дают рацию. На вооружении у нас французский автомат ФАМАС. Конечно, я не думал, что стану после футбола военнослужащим. Но жизнь – интересная штука!




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666