Украинец при дворе короля Леброна – какие перспективы у Михайлюка в «Лейкерс»?
Николаев / , прочитало 131 чел.
      05 Июля, 2018

Святослав Михайлюк
«Лос-Анджелес Лейкерс» впервые после конца эры Коби Брайанта вернули себе звание топ-команды. И это звание вернул им один человек – Леброн Джеймс, который в свое время боролся с Брайантом за звание лучшего баскетболиста планеты.

Теперь Леброн однозначно лучший, и это признаю даже я – человек, который болел против него весь прошедший розыгрыш плей-офф. В Лос-Анджелесе появился Король и теперь под него собирают свиту.

И с большой долей вероятности в свиту Короля попадет украинский свингмен Святослав Михайлюк. Две недели назад его выбрали на драфте под 47-м номером, контракт с ним еще не подписан, но это, возможно, будет всего лишь формальностью. Все идет к тому, что он получит небольшой контракт года на три с зарплатой около 1,5 миллиона за сезон.

Кто оказался в свите Короля и кто будет конкурентом Михайлюка

Все идет к тому, что Святославу или «Сви», как его называют в США, придется всерьез побороться за минуты в составе «Озерных». На данный момент ростер «Лейкерс» выглядит следующим образом.

РЗ – Рондо, Болл.
АЗ – Колдуэлл-Поуп, Харт.
ЛФ – Ингрэм, Стивенсон, Михайлюк.
ТФ – Леброн Джеймс, Кузма.
Ц – Макги, Вагнер, Зубац.

Есть еще задрафтованный и не подписанный Айзек Бонга (АЗ) и подписанный на двусторонний контракт Малик Ньюман (АЗ), который играл вместе с Михайлюком в колледже Канзаса.

Михайлюк будет играть винга и претендовать скорее на позицию легкого форварда. На позиции атакующего защитника слишком многолюдно. Там и протеже Леброна Колдуэлл-Поуп – его обслуживает агентство Джеймса, и он продлил контракт с «Лейкерс» после прихода Короля. Его сменщиком, скорее всего, будет Харт, который уже провел один сезон в ЛАЛ и теперь пашет на паркете в Летней лиге, чтобы завоевать игровое время. На вторых ролях будут Бонга и Ньюман. К ним может присоединиться и Алекс Карузо, который пытается завоевать место в составе в Летней лиге.

Михайлюк в Лейкерс
На позиции легкого форварда Михайлюку придется делить время с Ингрэмом (первая опция) и Лэнсом Стивенсоном. Вообще странно, как Лэнс будет играть в одной команде с Леброном, которого он два месяца назад методично прессовал в серии «Кливленд»-«Индиана». Джеймс тогда наполучал от него немало ударов, но, как сообщает инсайдер ESPN Рамона Шелберн, он одобрил переход Лэнса в свою новую команду.

Михайлюк будет выходить на паркет из-за спины Ингрэма и Стивенсона. Даже если Ингрэма включат в гипотетический обмен на Кавая Леонарда (или другую звезду, к которым сейчас присматриваются «Лейкерс»), то Михайлюк все равно не станет первой опцией.

Большое количество минут он не получит и ему придется цепляться за каждый небольшой шанс. В регулярном чемпионате эти шансы будут – игр много и главное реализовать свои возможности.

Не только трешки

В университете «Канзаса» Михайлюк установил рекорд по забитым трехочковым за сезон – и это в команде, где на паркете находилось по три бросающих игрока на паркете одновременно. Но в НБА недостаточно быть односторонним игроком и до уровня Корвера или Редика еще нужно дорасти. Поэтому второй эффективный способ набора очков – проходы под кольцо – нужно отрабатывать.    

Украинец серьезно взялся за дело в Летней лиге и в стартовом матче показал свои лучшие стороны, которые проявились в «Канзасе». Он опять показал себя человеком без нервов, который попадает с любых позиций. В проигранном матче с «Сакраменто» он провел 23 минуты, набрал 15 очков (забросил 6 из 10, 3 из 6 дальних). Результативнее Михайлюка стал только еще один новичок Вагнер. На старте украинец вбил два мощных данка, а потом реализовал свое главное оружие и стал попадать из-за дуги. Бросок метров с 9 в конце матча был рисковым, но Михайлюк отправил его по назначению.



Второй матч в Летней лиге для «Лейкерс» закончился еще одним проигрышем. «Озерные» отстали от «Майами» уже в начале игры и так и не приблизились к «Хит» (74:89). Михайлюк стал самым результативным с 12 очками (5-11 с игры, 2-8 дальние) и продолжил тенденцию лезть под кольцо, потому что броски из-за дуги у него не пошли.




«Не все знают, что я могу делать намного больше»           

Судя по словам представителей менеджмента «Лейкерс», на Святослава рассчитывают в Лос-Анджелесе.

- С этими двумя парнями с драфта (Михайлюк и Вагнер) мы прибавим в бросках, эти парни умеют правильно принимать решения на площадке. Люк Уолтон (главный тренер «Лейкерс») очень доволен выбором на драфте, – сказал генменеджер «Лейкерс» Роб Пелинка.

- Святослав Михайлюк очень хорошо проявил себя. Он отлично бросает. Он неплохо может вести мяч. Его габариты также являются положительным фактором. Святослав забивал нокаутирующие трехочковые. Основные направления, в которых ему нужно работать – скорость, атлетизм и игра в защите, завершение атак из-под кольца. Святославу нужно разобраться в некоторых вещах и в полной мере показать свои способности… Мы рассчитываем видеть новичков в ростере на следующий сезон, - сказал ассистент главного тренера «Лейкерс» Майлз Симон (цитаты с сайта «Трибуна»).

Михайлюк Лейкерс
Михайлюку нужно добавить в защите, чтобы не теряться при разменах на «не своих» игроков, как это было в игре с «Сакраменто». Понятно, что пускай небольшого, но центрового ему тяжело оттеснить, но против маленького Фокса можно было отыграть лучше. Нужен и атлетизм. Допустим, что ему придется играть в большинстве случаев против резервистов, но такие оппоненты как Ариза («Финикс») или Джастин Джексон («Сакраменто») ему не уступают по физическим параметрам. Если продолжать сопоставлять «Сви» против соперников по дивизиону, то Михайлюку придется попотеть, чтобы сдержать в защите основных игроков «Клипперс» Тобиаса Харриса или Джоша Джексона из «Финикса». Но показательны слова Михайлюка, который не настроен останавливаться на том, что просто попал в НБА и станет миллионером.  

- Я хочу показать, что я довольно хороший all-around player. Не только шутер, - говорит Михайлюк в интервью официальному сайте «Лейкерс». – Не все знают, что я могу делать намного больше.

В статье использованы материалы с официального сайта и твиттера «ЛА Лейкерс»

Вадим Богданов



©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666