За кем следить на Кубке африканских наций
Украина / , прочитало 38 чел.
      21 Июня, 2019

и                          Садио Мане и Мохамед Салах / Getty Images
 

Сегодня, 21 июня, в Египте стартует главный турнир для всех игроков "черного континента" - КАН (Кубок африканских наций)

Об этом сообщает isport.ua.

Впервые данный турнир будет проходить летом, а не в середине сезона, так как это изрядно било по клубам, в которых африканцы играли важную роль. Также теперь в чемпионате будут участвовать 24 команды.

Данный турнир постепенно перестает быть второсортным и с каждым разом все стремительнее врывается в список тех чемпионатов, которые обязательны к просмотру каждому любителю футбола. Ведь помимо того, что КАН очень непредсказуемый турнир (начиная с 2010 года ни одна команда не была дважды кряду в финале), там играют много действительно топовых футболистов. 

Первый матч стартует уже сегодня, в 23:00, в нем Египет примет Зимбабве. А перед этим  представляем Вашему внимаю десять игроков, ради которых нужно следить за Кубком африканских наций.

Мохамед Салах 

и

Позиция и возраст: Правый вингер, 27 лет

Клуб: Ливерпуль (52 матча, 27 голов, 13 ассистов в сезоне-2018/19)

Сборная: Египет (63 матча, 39 голов)

Ливерпульский египтянин - первый, кто приходит на ум, когда речь заходит про африканский футбол. И не зря, ведь в 2017 и 2018 годах он становился лучшим африканским футболистом года (есть все шансы, что это произойдет и в третий раз кряду), два сезона подряд завоевывал золотую бутсу АПЛ, а также выиграл вместе с "красными" главный европейский клубный трофей - Лигу чемпионов!

Мохамед, безусловно, будет крайне мотивирован на Кубке африканских наций, ведь в 2017 году египтяне остановились в шаге от трофея, проиграв 2:1 Камеруну. Да и не будем забывать, что он вместе с "фараонами" наверняка захочет реабилитироваться за проваленный чемпионат мира-2018, на который сборная Египта вышла впервые за 25 лет, но не смогла выиграть ни единого матча.

К тому же, этот КАН будет проходить в Египте - чем не повод показать, что он, Мо Салах, может тащить команду не только в отборах, но и в финальной части турнира и принести своим соотечественникам рекордный восьмой трофей?

Садио Мане

и

Позиция и возраст: Левый вингер, 27 лет

Клуб: Ливерпуль (50 матчей, 26 голов, 5 ассистов)

Сборная: Сенегал (60 матчей, 16 голов)

Раз уж мы заговорили об игроках Ливерпуля, то нельзя не вспомнить Садио Мане, который в завершившемся сезоне составил настоящую конкуренцию по личным показателям своему одноклубнику Мохамеду Салаху. Сенегалец, равно как и египетский вингер, стал лучшим бомбардиром АПЛ. К тому же, Мане попал в символическую сборную ЛЧ по итогам сезона.

Можно смело сказать, что по итогам кампании-2018/19 Садио вышел на качественно новый уровень. Раньше его главной проблемой была слабая реализация, теперь же он устранил этот недостаток. Мотивация сенегальца на КАН ясна: его национальная команда ни разу не выигрывала главный африканский турнир, а в финале и вовсе была в далеком 2002.

Отметим, что у сенегальской десятки могут возникнуть определенные сложности в своей сборной, ведь в Ливерпуле он играет, наверное, в лучшей тройке форвардов последних лет, а вот в составе национальной команды таких партнеров в атаке и близко нет.

Не будем забывать, что Мане уже 27 лет и он явно хочет заработать звание лучшего африканского футболиста. Ведь до сего момента он был лишь трижды в символических сборных Африки по версии КАФ, но лучшим не становился. Если не после завоевания золотой бутсы АПЛ и победы в финале ЛЧ, то когда?

Калиду Кулибали

и

Позиция и возраст: Центральный защитник, 28 лет

Клуб: Наполи (48 матчей, 2 голов, 1 ассистов)

Сборная: Сенегал (32 матча, 1 гол)

Неаполитанский сенегалец является одним из лучших центрбеков Италии и мира последних лет. Кулибали -  невероятно мощный, фактурный (187 см, 89 кг) и непроходимый оборонец. Естественно он и Садио Мане будут главными козырями сборной Сенегала на КАН.

Помимо всего прочего, у Калиду есть и личная мотивация на этом чемпионате - Кулибали не искушен трофеями. Он имеет активе лишь Кубок Бельгии (2013) и Суперкубок Италии (2014). Разве может один из лучших защитников планеты иметь такой послужной список? Естественно, он невероятно голоден к трофеям, и сделает все для сборной, чтобы завоевать заветный кубок.

При этом Кулибали является лакомым кусочком для топ-клубов уже на протяжении нескольких сезонов. Поговаривают, что Манчестер Сити предложили за игрока 95 миллионов евро и уже этим летом он может перебраться в Англию. Поэтому Кубок африканских наций является хорошей возможностью доказать Пепу Гвардиоле, что он стоит своих денег.

Рияд Марез

и

Позиция и возрастПравый вингер, 28 лет

Клуб: Манчестер Сити (44 матча, 12 голов, 12 ассистов)

Сборная: Алжир (46 матчей, 10 голов)

Невероятно быстрый вингер перешел в стан "горожан" прошлым летом за 60 млн фунтов, выдав до этого несколько классных сезонов в Лестере. Однако тяжело назвать нынешний сезон для алжирца успешным, ведь он вчистую проиграл конкуренцию более молодому Бернарду Сильве.

Для Рияда Мареза, выигравшего в этом сезоне все английские трофеи и становившегося лучшим африканским игроком 2016 года, этот турнир будет шансом немного исправить положение. Плюс ко всему, КАН-2017 и ЧМ-2018 алжирец провалил.

Поэтому, конечно, 28-летний игрок будет воспринимать Кубок африканских наций как возможность исправиться перед Пепом Гвардиолой, а также подтвердить статус одного из лучших игроков "черного континента" уже в национальной команде.

Ведь если Марез своими усилиями поможет Алжиру выиграть первый КАН с 1990 года, то не простят ли его родные болельщики за прошлые блеклые выступления? К тому же в этот раз состав и тренер подобрались весьма конкурентноспособными.

Хаким Зиех

и

Позиция и возраст: Правый вингер, 26 лет

Клуб:  Аякс (49 матчей, 21 гол, 24 ассистов)

Сборная: Марокко (23 матча, 12 гол)

Марокканец проводит невероятные два сезона в своей карьере. В сезоне-2017/18 он стал лучшим игроком в Нидерландах, затем показал прекрасную игру в рамках ЧМ-2018.

Прошедший же сезон вообще выдался фантастическим - Хаким стал одним из главных творцов "сказки" Аякса - лучшего сезона нидерландской команды в 21 веке (Чемпион Нидерландов, обладатель Кубка страны, полуфинал Лиги чемпионов), поэтому попадание Зиеха в символическую сборную ЛЧ не стало ни для кого сюрпризом. К тому же, его признали лучшим игроком Аякса по итогам кампании-2018/19.

Естественно, от него будут ожидать такой же игры и на КАН-2019, ведь Зиех - главная звезда Марокко. "Атласские львы" сейчас подобрали невероятно сильный и креативный состав, поэтому, конечно же, они будут претендовать на свой первый континентальный кубок с 1976 года.

Что же касается самого Зиеха, то для него это отличный шанс в который раз показать свой класс, тем самым убедив топовые европейские клубы (хотя, вряд ли у кого-то остались сомнения насчет его класса). Также, если он выиграет трофей вместе с Марокко, то безусловно войдет в историю своей страны и будет явным фаворитом на титул лучшего африканского футболиста нынешнего года.

Андре Онана

и

Позиция и возраст: Вратарь, 23 года

Клуб: Аякс (55 матчей, 45 пропущенных голов, 26 матчей на ноль)

Сборная: Камерун (9 матчей, 10 пропущенных голов, 3 игры на ноль)

Камерунский голкипер является воспитанником Барселоны, однако каталонской команде он не подошел и с 2015 года выступает в составе Аякса. Амстердамцы явно не прогадали с выбором, так как в лице Онана получили невероятно перспективного и хорошего голкипера.

Андре, как и весь Аякс, провел отличный прошлый сезон и сразу же попал на радары топовых европейских клубов. Пусть голкипер и не отметился никакими личными достижениями, зато он показал качественную игру в воротах.

Говоря об Онане, можно выделить его невероятную реакцию, а также умение начинать атаки своих команд. Для 23-летнего вратаря КАН является шансом еще раз громко заявить о себе и действительно начать вливаться в когорту лучших страж ворот мира.

Николя Пепе 

и

Позиция и возраст: Правый вингер, 24 года

Клуб: Лилль (41 матч, 23 гол, 12 ассистов)

Сборная: Кот-д'Ивуар (11 матчей, 4 гола)

Молодой правый вингер является самым ярким игроком не только удивительного Лилля, занявшего второе место в Лиге 1, но и обновленного Кот-д'Ивуара. Ведь поколение легендарных Туре и Дрогба уже ушло из национальной команды (а некоторые и вовсе завершили карьеру), теперь в стане ивуарийцев проходит смена поколений.

В сезоне-2018/19 Пепе занял второе место в бомбардирской гонке французского чемпионата, уступив первенство лишь Мбаппе, и заинтересовал множество европейских клубов, таких как Бавария и Ливерпуль. Естественно, все взгляды фанатов будут прикованы именно к его кандидатуре.

Интересно также то, что для Николя это, по сути, первый большой международный турнир. Справится ли 24-летний вингер с таким давлением? С другой стороны, если он все же сможет, то явно набьет себе еще большую цену перед трансферным окном (сейчас его оценивают в 60 млн евро). 

Именно поэтому будет очень интересно выступать как и за быстрым и взрывным Николя Пепе, так и за ивуарийской командой в целом.

Седрик Бакамбу

и

Позиция и возраст: Центральный форвард, 28 лет

Клуб: Бейцзин Гоань (13 матчей, 9 голов, 3 ассиста)

Сборная: ДР Конго (18 матчей, 7 голов)

Центрфорвард китайской лиги является одним из самых дорогостоящих футболистов нынешнего КАН. Дело в том, что Бейцзин Гоань выложил за Бакамбу 40 млн евро, которые с учетом местного налога превратились в 80.

Судьба данного футболиста очень интересна, ведь он является уроженцем Франции и даже выигрывал молодежный чемпионат Европы вместе с Александром Ляказеттом и Антуаном Гризманном. Однако в 2015 году он решил выступать за ДР Конго.

Напомним, что ранее он феерил за испанский Вильярреал, где и получил известность, забив за три года 47 голов. Многие фанаты видели его в одном из европейских клубов, однако он выбрал китайскую лигу.

Тем не менее, форвард запомнился своей отличной игрой в штрафной площади соперника и является невероятно важной фигурой в ДР Конго. Конголезцы не являются фаворитами КАН-2019, однако для Бакамбу это хороший повод вновь напомнить о себе европейской публике и, быть может, открыть себе дорогу обратно в Европу. К тому же, скорее всего, Бакамбу будет одним из претендентов на звание лучшего бомбардира турнира.

Квадво Асамоа и

Позиция и возраст: Левый защитник, 30 лет

Клуб: Интер (42 матча, 0 голов, 2 ассиста)

Сборная: Гана (71 матч, 4 гола)

Ганский левый защитник является уже опытным игроком. Глядя на достижения Квадво (Чемпион Италии (6 раз), обладатель Кубка Италии (4), Суперкубка Италии (3), финалист Лиги чемпионов (2)), можно говорить об успешной карьере.

Тем не менее, той самой ложкой дегтя являются травмы. Асамоа долгое время не мог оправиться от постоянных повреждений, то и дело проводя большую часть сезона в лазарете, а не на поле. Квадво впервые с 2014 года (!) провел больше, чем 30 матчей за сезон.

Несмотря на это, 30-летний футболист остался невероятным универсалом, который может закрыть позицию левого защитника, левого полузащитника и даже центральную зону. 

Такой опытный игрок, безусловно, поможет сборной Ганы, которая входит в число фаворитов на КАН-2019, ведь Асамоа невероятно заряжен. Фулбек желает всеми силами показать, что он все еще способен показывать футбол высокого качества. К тому же, Квадво успел завоевать бронзу Кубка африканских наций и дважды серебро. Быть может, в этот раз ему со сборной покорятся золотые медали?

Генри Оньекуру

и

Позиция и возраст: Левый вингер, 22 года

Клуб: Галатасарай (принадлежит Эвертону) (44 матча, 16 голов, 6 ассистов)

Сборная: Нигерия (10 матчей, 1 гол)

Молодой левый вингер уже два года принадлежит Эвертону, но так и не получил шанса проявить себя в ливерпульской команде. Генри уже два года играет по арендам и весьма удачно. 

Сначала он отправился в бельгийский Андерлехт, где забил 9 голов в 19 матчах, а затем уже наколотил за Галатасарай в турецкой Суперлиге 14 мячей при 31-м поединке.

Оньекуру является невероятно перспективным игроком с отличной скоростью и ловкостью. Он также очень универсален в атаке, ведь может сыграть как на позиции центрфорварда, так и на амплуа левого и правого вингера. Однако этого всего не хватило тренерскому штабу Эвертона, чтобы перестать отдавать Генри в аренду. 

Безусловно, этот КАН будет важным для него, ведь это возможность доказать мерсисайдскому клубу, что он достоен играть в АПЛ, либо же убедить Галатасарай выкупить его полностью. Отметим, что к 22-летнему форварду также присматривается мюнхенская Бавария.

Учитывая, что "суперорлы" не вызвали в стан национальной команды Ихеаначо, а другой форвард Ахмед Муса провел блеклый сезон чемпионате Саудовской Аравии (всего 7 голов), то очевидно, что Оньекуру предоставят шансы на турнире. К тому же, эксперты дают высокие шансы Нигерии на триумф в Кубке африканских наций.









©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666