"Николаевские Викинги" готовятся подтвердить статус чемпиона Первой лиги Украины по американскому футболу
Николаев / , прочитало 75 чел.
      04 Марта, 2020

и    Фото: Facebook

Капитан николаевской команды "Викинги" Дмитрий Гладилин рассказал корреспонденту "НикСпорт" о целях команды на ближайший сезон, проблемах, с которыми приходится сталкиваться и на сколько это дорогое удовольствие - Первая лига чемпионата Украины по американскому футболу. 

 - Расскажите, когда и кем была создана команда  «Викинги»?

- «Николаевские Викинги» были задуманы ещё в 2012 году, но все никак не доходило до дела. И только в феврале 2013 года (официальным днём рождения команды считается 8 февраля 2013 года) все таки нашлись силы и возможности создать что-то новое для города. Спортивную команду по американскому футболу, в которой смогут найти себе место все желающие, не смотря на возраст и физические показатели. На то время, проходила волна новообразований многих команд по всей стране. 

 Какие у вас достижения за годы существования?

- За эти 7 лет команда успела набраться опытом и стать конкурентноспособной командой! Среди наших достижений: 2014 год - чемпионы Кубка Молодых Команд; 2015 год - серебряные призеры Чемпионата Украины Первая Лига; 2017 год - бронзовые призеры Чемпионата Украины Высшая Лига (Дивизион С); 2019 год - чемпионы Чемпионата УЛАФ (Украинская Лига Американского Футбола). 

с

В какой лиге чемпионата Украины выступают «Викинги»? Какие цели у команды?

- В этом году (в сезоне 2020), наша команда примет участие в Первой Лиге УЛАФ. Наша цель на сезон - подтвердить статус чемпионов. Наша общая цель команды - развитие и популяризация спорта, в частности американского футбола, в нашем городе и области. Наша главная задача выйти на международный уровень и перерасти в профессиональную команду для участия в соревнованиях не только в нашей стране, но и за ее пределами. Принимать на домашнем стадионе игры национального и международных чемпионатов, показывая самое высокое качество организации и проведения мероприятия. Тем самым организовывать шоу и праздник для наших горожан и привлекать их к здоровому образу жизни. Со временем планируем создать на базе команды детские секции для развития направления флаг-футбол (бесконтактная версия американского футбола) и привлечения молодежи к спорту. И наконец, создать целый бренд Викингов, о котором бы знали не только в Николаеве и области, но и по всей территории страны и за ее пределами, чтобы объединить вокруг команды как можно большее количество людей и фанатов американского футбола. 

 - Как проходит подготовка к играм? Сколько тренировок в неделю?

- На данный момент у нас идёт плотная подготовка к сезону, который должен стартовать уже через два месяца. Сейчас у нас тренировки проходят раз в неделю, обычно это суббота или воскресенье (смотрим по загрузке поля) и также у нас раз в неделю проходит теоретическое занятие. 

р

На сколько травмоопасный вид спорта американский футбол? Как часто ваши игроки получают травмы?

- Американский футбол грубый и жесткий вид спорта, но говоря о травмах, то они случаются довольно таки редко. Чаще всего травмируются те, кто что-то делает не правильно. В сезон получить травму возможно, но вероятность низкая (в среднем в сезон может травмироваться 1-2 игрока в команде). 

 - Сколько стоит участие в чемпионате Украины? (заявочный взнос, судейство, аренда поля, выездные игры).

- В прошлом году заявочный взнос в лигу был 3000 грн. В этом году Лига ещё не выдвинула окончательных требований. Что касается проведения домашних матчей, то в среднем мы тратим 15000 грн (сюда входит аренда поля, оплата работы судейской бригады, и прочие мелкие расходы). На выездной матч команде нужно 25000 грн (аренда автобуса на дальнее расстояние 1200-1600 км круг). 

 - На каком стадионе проходят ваши домашние игры? Были ли проблемы с арендой поля?

- Сейчас мы тренируемся на Гаревом поле. Там так называемая наша «база». Но играть нам пока негде, у нас нет своей домашней площадки, где мы можем без особых проблем принимать соперников. В этом году надеемся на содействие и помощь от городских властей. Будем прикладывать все усилия чтобы получить на 3 домашних игры себе Гарево поле или стадион в Парке Победы. Пока у нас огромная трудность с арендой поля, нам тяжело идут на встречу. 

и

- Есть ли у вас спонсоры? Кто помогает с финансированием команды?

- На данный момент у нас нет спонсора, мы в поисках. Надеемся к старту сезона заручиться партнерской поддержкой от будущих спонсоров. Также, хочу сказать что мы открыты для каждого, кто желает помочь команде окрепнуть в финансовом плане, чтобы наша команда могла достойно, с гордостью и честью, представлять наш город на спортивных просторах страны! Так что да, мы ищем спонсора! 

 - Случаются ли у вас проблемы с выездными играми? На чем ездите на матчи?

- Бывали огромные проблемы с выездными играми, ведь не всегда есть возможность оплачивать большой комфортабельный автобус на длинные расстояния. И иногда приходилось ездить на обычном спринтере, без особого комфорта. Ведь, основной источник финансирования команды идёт из членских взносов и не всегда есть возможность выделить 20000-25000грн на хороший автобус. 

м

- Как по вашему мнению развит в Украине американский футбол?

- Сейчас американский футбол на пике своей популярности, в этом году выходим на известные телеканалы (Xsport), где будут транслировать матчи УЛАФ. Очень хорошо развиваются клубы по всей стране, начали появляться на базе взрослого клуба детские секции и полноценные команды. Такими темпами мы уверено идёт к увеличению аудитории и через некоторое время будет возможность собирать большие стадионы на своих играх (если такие стадионы будут нам выделять в пользование).

Подробную информацию о тренировках и жизни команды "Николаевские Викинги" можно узнавать из соцсетей и месенджеров:

Telegram (https://t.me/mykolaiv_vikings_training),

Instagram (https://www.instagram.com/mykolaiv_vikings),

Facebook (https://www.facebook.com/MykolaivVikings/)











©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666