Под Верховным судом протест с флагами "Динамо" из-за денег Суркисов: сумма иска более 1 млрд. грн.
Украина / , прочитало 29 чел.
      16 Марта, 2020

р   Фото: 24 канал
 

16 марта в Верховном суде Украины рассматривается дело по иску семьи Суркисов против Нацбанка. Под стенами суда состоялись две акции протеста.

Об этом сообщает Спорт24.

Одни участники акции держали флаги "Динамо". И требовали вернуть деньги семье Суркисов, которые и обладают столичным клубом.

п   Протестующие с флагами "Динамо" под стенами Верховного суда/ фото: 24 канал
 

Другие же были с флагами "Демократического топора" и выкрикивали "Суркис – ху*ло". Они требуют, чтобы семье Суркисов не возвращали деньги, ведь они были связаны с бывшими владельцами "Приватбанка". Ведь эти средства придется возвращать из государственного бюджета.

р  Против возврата денег выступают представители "Демократического топора"/ фото: 24 канал
 

Напомним, семья Суркисов подала иск против решения Национального банка Украины относительно законности процедуры bail-in. По этой процедуре члены семьи Суркисов были признаны как лица, связанные с бывшими владельцами банка. Поэтому их депозиты были обменены на акции банка (процедура bail-in), которые позже Нацбанк выкупил за одну гривну при национализации "Приватбанка".

В общем семья Суркисов планирует взыскать с "Приватбанка" средств на общую сумму в 1,05 миллиардов гривен, 266,2 тысячи долларов США и 7,8 тысячи евро. Эти деньги были на депозитах финучреждения на момент национализации. Так, президент киевского "Динамо" Игорь Суркис имел в банке счет на 151 миллиона гривен, вице-президент УЕФА и депутат Верховной Рады от ОПЗЖ Григорий Суркис – 163,1 миллиона гривен, Полина Ковалик (жена Григория Суркиса) - 514,1 миллиона гривен, Марина Суркис (дочь Игоря Суркиса) – 174,5 миллиона гривен, Рахмиль Суркис (отец Григория и Игоря) – 44,8 миллиона гривен.

17 мая 2017 года Окружной административный суд Киева удовлетворил иск семьи Суркисов о взыскании с "Приватбанка" средств. Впоследствии Киевский апелляционный суд подтвердил решение в пользу Суркисов. Поэтому Нацбанк и "Приватбанк" подали кассационную жалобу в Верховный суд. Во время первого заседания тоже были активисты с флагами "Динамо". Болельщики столичного клуба заявили, что это были не они, а неизвестные им лица.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666