Валентин Берестнев: для молодых игроков крайне важно не оставаться долго без тренировок
Николаев / , прочитало 114 чел.
      24 Марта, 2020

Валентин Берестнев

Валентин Берестнев/ Фото: ФБУ

Из-за пандемии коронавируса чемпионат Украины среди команд Высшей баскетбольной лиги также досрочно завершен.

Краткие итоги сыгранной части сезона подвел тренер николаевской команды "Нико-Баскет" Валентин Берестнев.

Сейчас его баскетболисты продолжают индивидуально поддерживать физические кондиции, сообщает ФБУ.

Валентин Борисович надеется, что молодым баскетболистам удастся доиграть часть матчей сезона в чемпионатах, которые сейчас приостановлено. Ведь слишком длительная пауза в сезоне может иметь довольно негативное влияние на еще несостоявшихся окончательно баскетболистов.

п

- Решение о завершении чемпионата было достаточно неожиданным. Так, уже видно было развитие ситуации, но все же надеялся, что это будет сначала остановка соревнований. В отличие от Суперлиги, мы играли в разных подгруппах, половину команд еще не видели. Хотелось бы и с ними поиграть, а то непонятно, какая из подгрупп сильнее.

Но учитывая ход событий, решение о завершении чемпионата вполне верно. Насколько я чувствую ситуацию, скорее всего, 3 апреля карантин не завершится. К нам еще не дошла основная волна эпидемии.

Безусловно, мы все расстроены таким ходом. Пытались удержать команду, начали тренироваться по рекомендациям НБА - один тренер, один игрок, одно кольцо. Сделали расписание, чтобы ребята не пересекались: не более одного в раздевалке, не более одного в душе и тому подобное. Но через несколько дней окончательно закрыли спортивные школы и запретили тренерам проводить занятия.

- Сейчас в клубе остановили любую деятельность?

- Не совсем. Отдаленно мы тренируемся, поддерживаем кондиции. Ребята бегают кроссы. Мы создали группу в вайбере, где каждый публикует отчеты о своих занятиях. Ведь мы все же надеемся, что приостановленные чемпионаты по баскетболу 3х3, Молодежной лиги, Студенческой, возможно, в мае все же возобновятся. Для нас будет катастрофа, если полная остановка баскетбола продлится до октября.

- То есть сейчас чрезвычайное важно не останавливать надолго тренировочный процесс?

- Безусловно. У нас молодежная команда. Это еще не взрослые окончательно сформированные игроки, которые со временем выходят на пик кондиций, чтобы достигать результата. Наши ребята активно развиваются, для них систематические тренировки чрезвычайно важны. Поэтому внимательно следим за развитием ситуации, надеясь на возможность доиграть сезон. Эти матчи, возможно, не слишком важны в турнирном плане, но очень необходимые для развития. Потому что оставить вообще без баскетбола на несколько месяцев - будет иметь существенное негативное влияние.

- Как оцените для своей команды часть чемпионата, которую удалось сыграть?

-Оцениваю очень положительно. У нас в этом году сформировалась довольно интересная команда. В начале сезона большинство считали, что это самая слабая наша команда за последние три года. А на самом деле все вышло наоборот. Команда добыла 14 побед подряд. Среди других обыграли харьковский "Политехник" - нашего прямого конкурента. Лично я как тренер с нетерпением ждал плей-офф, чтобы убедиться, насколько закономерны следующие результаты. Так еще надеюсь, что в каком-то формате повезет доиграть заключительную часть сезона в тех чемпионатах, которые приостановлено.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666