На турнире претендентов в России участники соревнований после 6 тура почувствовали себя неважно
Украина / , прочитало 13 чел.
      24 Марта, 2020

п    Ян Непомнящий/ Фото из открытых источников

После шестого раунда турнира претендентов на мировую корону по шахматам, который проходит в Екатеринбурге, ситуация существенно изменилась.

Единоличным лидером стал россиянин Ян Непомнящий, набравший 4,5 очка из 6-ти, сообщает Укринформ.

Начался его спурт с того, что в четвертом туре Яну достаточно сильно повезло. Играя черными с американцем Фабиано Каруаной, Непомнящий разыграл защиту Грюнфельда. Американец отлично подготовился к коронному дебюту. Несмотря на большие упрощения, белые имели очень перспективную позицию. А их центральная проходная пешка могла сыграть решающую роль. Однако, Фабиано дважды выбрал не лучшие продолжения, и черным удалось спастись.

А потом Ян дважды белыми обыграл китайцев Ван Хао и Дин Лиженя. В чем-то эти партии были похожи. В обоих случаях после дебюта белые имели преимущество, но совсем несущественное. Единственное, что черным было нужно, это внимательно и аккуратно обороняться. Именно этого они и не сделали.

Ван Хао до какое-то время играл осторожно и точно, но когда ничья уже казалась достаточно близкой, китаец сделал неосторожное ход, который позволил белым ворваться в лагерь противника. После этого спасения уже не было.

Против Дин Лиженя Непомнящий применил в испанский партии внешне непритязательный, но достаточно коварный вариант. Дин, который находится не в лучшей форме на турнире, и сыграл не лучшим образом. В выигрышной позиции россиянин допустил значительную ошибку, которая могла бы позволить черными спастись. Однако очередная ошибка китайца стала роковой.

После шестого тура положение участников следующее: Непомнящий - 4,5 очка, Вашье-Лаграв - 3,5, Каруана, Ван Хао, Гири и Грищук - по 3, Алексеенко и Дин Лижень - 2.

Некоторые участники сделали заявления, что недостаточно хорошо себя чувствуют. Скажем, Ван Хао, который настаивает на приостановлении турнира. Кто-то может сказать, что это является следствием его двух неудач в последних встречах. Но и безоговорочный лидер турнира Ян Непомнящий тоже говорит, что с ним не все в порядке. 

е




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666