Украинская бегунья Ляховая возмутилась отсутствием президентской стипендии
Украина / , прочитало 36 чел.
      16 Апреля, 2020

и    Ольга Ляховая/ Фото:  facebook.com/olga.lyakhovaya

Выдающая украинская бегунья Ольга Ляховая в 2019 году принесла Украине бронзовую медаль на чемпионате Европы по легкой атлетике. Несмотря на свое достижение, спортсменка не получила президентскую стипендию.

Ляховая решила высказаться по этому поводу и записала видеообращение к министру молодежи и спорта Украины Вадиму Гутцайту, которое опубликовала на своей страничке в Facebook.

"Я обращаюсь к министру молодежи и спорта Украины Вадиму Гутцайту, а также ко всем, кто может помочь в решении данного вопроса. Я занимаюсь легкой атлетикой, а именно бегом на дистанцию в 800 метров. В прошлом году заняла третье место на чемпионате Европы в помещении. Всего на том чемпионате Украина заработала 5 медалей, но президентской стипендией были оценены только 4 медали. Как мне сказали, моя дистанция не входит в олимпийскую программу. Ну как это не входит, если я бегу не 750 и не 1000 метров?! Это дискриминация всех беговых видов, конкуренция в которых сильнейшая в мире и в Европе?", - сказала Ольга.

"Теперь все сильнейшие бегуны не поедут на чемпионаты Европы или мира в помещении, ведь это не ценится, как технические виды. Я не хочу обидеть тех, кто выиграл медаль в технических видах, но они выступали без ветра и помех. Только дистанция 800 метров и все беговые виды не входят в этот критерий. Я думаю, что этот поступок – убийство профессионального бега в Украине. Не так часто бывают медали в беговых видах, приоритет в Украине – технические виды. В 2019 году у меня была единственная медаль в беге, и она не далась мне легко. Я три дня подряд "рыгала" на дорожке в сражении за каждую позицию, чтобы прославлять Украину", - сказала Ляховая.

м

Отметим, что негодование спортсменки было вызвано тем фактом, что несколько дней назад 17 легкоатлетов, которых рекомендовала Федерация легкой атлетики Украины, получили президентские стипендии. Это вызвало недовольство бегуньи, которая считает, что нельзя дискриминировать бегунов.

"Я обращаюсь к министру молодежи и спорта в надежде выяснить этот вопрос и по возможности внести поправку в существующее положение, которое касается всех беговых видов. Королеву спорта сравнивают с неолимпийскими видами, такими как игра в городки или армреслинг. Мне, как спортсмену, не очень приятно выяснять эти вопросы, но кто-то рано или поздно должен был этим заняться", - подчеркнула Ляховая.

Стоит сказать, что в данный момент Ольга Ляховая находится в Кении - из-за введения карантина, вызванного пандемией коронавируса, и закрытием границ, наша соотечественница застряла в Африке, где готовилась к Олимпиаде в Токио.





©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666