Швед Дюплантис побил рекорд Бубки в прыжках с шестом – достижение украинца 26 лет оставалось уникальным
Украина / , прочитало 56 чел.
      18 Сентября, 2020

Дюплантис мировой рекорд
На этапе «Бриллиантовой лиги» в Риме 20-летний швед Арман Дюплантис побил рекорд легендарного Сергея Бубки в прыжках с шестом, установленный в 1994: теперь исторические цифры – 6 метров 15 сантиметров.

Об этом сообщает «Трибуна».

С достижениями для залов Дюплантис разобрался чуть раньше: прыгнул 6,17 в феврале в Польше, еще через неделю в Шотландии – 6,18. Но заветные 6,14 на открытом стадионе держались крепко – эту высоту Бубка взял 26 лет назад в итальянской Сестриере.

С 2000 года Международная федерация ввела правило рекордов для закрытых и открытых площадок, фактически объединив их. Но в прыжках с шестом достижения все равно разделяют: прыгать в зале и на открытом воздухе – далеко не одно и то же; ветер и дождь сильно влияют на полеты, поэтому и цифры разнятся. Теперь в рекордсменах нет путаницы: и в залах, и на воздухе лучшие достижения принадлежат Дюплантису, который гнался именно за рекордом на открытом воздухе:

- Я хотел прыгнуть 6,15 на открытом стадионе, чтобы больше не было никакой неразберихи. Теперь у меня лучшие прыжки и в помещении, и на улице. Все постоянно говорили о мировом рекорде, можно сказать, что у меня постоянно был груз на плечах. Я понял, что должен установить этот рекорд, чтобы люди перестали меня о нем спрашивать. Когда я все-таки побил рекорд, то больше чувствовал облегчение, чем радость, - сказал Дюплантис.



Швед на 8 сантиметров улучшил личное достижение на открытых стадионах и побил рекорд соревнований – он тоже принадлежал Бубке и был на 10 лет старше мирового (5,94 в 1984). Бубка уже порадовался за нового рекордсмена:

«Поздравляю Армана с тем, что он побил мой рекорд! Великолепный результат. Счастлив за него и его родителей. Они прекрасные люди».




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666