Интернет-СМИ признаны самым достоверным источником информации о собитыях на Майдане
Николаев / ЦАИ, прочитало 27 чел.
      27 Января, 2014

фыПо результатам экспертного опроса, который был проведен в январе в 2014 году Академией украинской прессы, интернет-медиа стали источником наиболее объективной и полной информации о событиях на киевском Майдане Независимости, следовательно - стали полноценной альтернативой прессе, телевидению и радио.

Об этом сообщает «Зеркало недели».

Цель опроса - выяснить уровень активности разных отечественных медиа и их популярность среди украинцев во время событий, связанных с Евромайданом.

АУП предложила 64 экспертам, среди которых есть ученые, преподаватели, медиа-аналитики, журналисты, редакторы изданий, представители негосударственных организаций, связанных с деятельностью медиа, и другие медиа-активисты, оценить полноту и достоверность освещения событий вокруг Евромайдана.

Так, печатная пресса по среднему показателю «полнота освещения» получила 3,2 балла по пятибалльной шкале, телевидение - 3,6, радио - 2,8, Интернет - 4,7 балла. При этом достоверность материалов в газетах и радио новостей эксперты оценили в 2,9 балла, телерепортажей - в 3,1 балла. Достоверность информации в сети Интернет получила 4,1 балла. Так же Интернет стал лидером по интенсивности использования (4,4 балла), но проиграл по показателю масштабность охвата аудитории (46%).

По мнению опрошенных, общеукраинские каналы вернулись к практике цензурирования и умалчивания событий, потому Интернет дает максимальную возможность узнать обо всех протестных акциях, которые происходили в Киеве и областных центрах. Но хотя доверие аудитории к традиционным СМИ падает, телевидение все еще остается основным источником информации в Украине в небольших городах и селах. Показатель охвата аудитории для телевидения составил 71%, а интенсивность его использования мало отличается от Интернета - 4,1 балла.

Эксперты отметили, что интернет-медиа (а также социальные сети и блогосфера) обеспечили наивысшую, по сравнению с телевидением и радио, оперативность и информативность, особенно в первые дни протестных акций. Поэтому, по мнению Академии украинской прессы, обеспечение открытого доступа к самой объективной, самой полной и самой быстрой информации является составляющей борьбы против нарушения конституционных прав граждан на получение информации, против манипулятивных методов и примитивизации информпродукта.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666