Какой будет «Энергия» в 2014 году и будет ли вообще? Обзор первого полугодия
Николаев / Футбол, прочитало 678 чел.
      24 Декабря, 2013

фыНиколаевская «Энергия» – клуб новый, но стремительно прогрессирующий. Сначала, всего за несколько лет, он завоевал авторитет в родной области, а в 2013 году вышел и на всеукраинский уровень, сменив аматорское первенство на второлиговый чемпионат. Планы были большими, а финансирование – стабильным. Вот только, увы, вскоре после того, как команда заявилась во вторую лигу, начались проблемы. Впервые о потенциальных трудностях коллектива заговорили, когда его президент покинул руководящий пост в местном облэнерго. В итоге в начале ноября «Энергия» и вправду объявила о серьезных трудностях. Команда не выехала на очередной календарный матч (ФК Тернополь получил техническую победу) и с большим трудом дошла до перерыва. А что будет дальше? Пока об этом неизвестно.

Между тем, начиналось все, как мы уже говорили, весьма хорошо. Обойдясь без особых кадровых потерь, «Энергия» дозаявила следующих игроков: в. Васильев (МФК Николаев), з. Рябченко (посл.кл.: Мир), з. Шелест (Торпедо Н ам.), п. Гостев (ФК Одесса), п. Камерцель (ПФК Сумы), п. Олейник (Олимпик), н. Запорожец (посл.кл.: Арсенал БЦ), н. Худобяк (ГалВапно-Энергетик ам.). Кое-кто из них (как опытный Камерцель или более молодой Запорожец) в итоге не сыграл ни одного матча и в команде не остался, но многие принесли команде ощутимую пользу и даже стали ее лидерами (в первую очередь, Рябченко и Худобяк). Чуть позже был дозаявлен и еще один опытный игрок – защитник Гребинский, вместе с Худобяком становившийся победителем Всемирной Универсиады, а этим летом оказавшийся вне состава перволиговой «Нивы».

Начала команда лихо. На Оболонь-Арене с другими новичками второй лиги – местными «пивоварами» – сыграла вничью, а затем дома ФК «Тернополь» и «Сталь», те команды, которые не скрывали перволиговых амбиций. А между тем, пока в областном центре говорили о сооружении нового стадиона, принимать соперников «Энергии» приходилось не в Николаеве, а в другом городе области – Первомайске. Условно-свое поле с не очень высоким качеством газона также играло свою роль, благо еще, что местная публика тепло приняла профессиональную команду с областного центра (за что та отблагодарила отдаленный райцентр, в рамках кубка привезя туда участника Лиги Европы – «Черноморец»). После стартовых туров дерзкие дебютанты второй лиги уверенно шли в четверке лучших, на протяжении нескольких туров даже занимая второе место. Вот только дальше начались определенные проблемы, о которых говорилось чуть выше, и результаты пошли вниз.

фы
Три матча подряд команда проиграла «Шахтеру-3», «Горняку» и «Карловке», однако в матче с «Кристаллом» (поединки между николаевцами и херсонцами – это всегда интересно) гол воспитанника первомайского футбола Федорченко принес «Энергии» долгожданную победу. А затем открылось «второе дыхание» у Худобяка, который за краткий период наколотил 8 мячей, в том числе – и хет-трик в ворота новокаховчан в «дерби» двух «Энергий». По турниру подопечные Мазарати и Калиты шли с переменным успехом, и если бы не ноябрьский шок – их место могло бы быть и повыше, чем 12-е.

дж
Все потому, что эта команда уходит корнями в достаточно авторитетный николаевский областной футбол. В этом регионе есть свое сильное региональное первенство (как основное, так и зимнее), сразу несколько команд пробуют силы и во всеукраинском аматорском футболе. К тому же, и «Энергия» как проект футбольной команды собиралась постепенно, поэтому Мазарати имел возможность и «костяк» коллектива наиграть, и лучших игроков из соседних команд присмотреть. В итоге получилась достаточно сбалансированная команда, в которую гармонично влились несколько летних новичков.

Основным вратарем стал Шилов, с которым конкурировал, сыграв несколько матчей в начале сезона, экс-голкипер МФК Николаев Васильев. Справа в обороне могли сыграть Гостев и Гребинский, слева – Чернопиский и несколько других футболистов (Шиманец, тот же Гостев). В центре обороны хорошо раскрылся К.Шиманец, пару которому составлял обычно Рябченко, но нередко в обороне появлялся и Барталев.

Лидером полузащиты был техничный и изобретательный Гранковский, которому с флангов готовы были помочь Олейник и Васильев. Рядом с ним могли сыграть Велиев, Шиманец, Федорченко. Нередко в полузащите выходил универсал Гостев, также часто появлялись на поле Маркитан и молодой Тропин (все больше – из запаса). А вот роль основного забивалы взял на себя Худобяк. Внешне – неуклюжий, этот форвард успел проехаться по многим командам, недооценившим его возможности. Регулярно появлялись на поле и Рябцев с Костюком. Такой, в общих чертах, была николаевская «Энергия» во второй части 2013 года. А какой она будет в 2014 году и будет ли вообще?

фы

Интересные факты:

• по версии авторитетного сайта Football.ua, форма николаевской «Энергии» признана самой оригинальной в сезоне 2013/2014 профессионального футбола Украины;

• николаевская «Энергия» – единственная команда второй лиги, которая все свои домашние матчи провела вне родного города (в Первомайске). Например, «Шахтер Св» или «Славутич» также играли вне своих городов, но связано это было с реконструкцией инфраструктуры и заняло только несколько матчей;

па
• свой дебютный мяч за «Энергию» форвард Худобяк забил только в 12-м по счету матче за николаевцев, но зато в следующих семи матчах отличился 8 голами;

• в первом тайме «Энергия» забила в два раза меньше мячей, чем во втором (8 против 16-ти). Та же ситуация и с пропущенными мячами – во вторых таймах матчей с участием николаевцев было забито 32 мяча, в то время, как в первых – только 17;

• 12 место, которое команда заняла на промежуточном этапе, стало для нее самым низки во время летнее-осенней части сезона.

фы
Хит-парад:

Лидер – Сергей Гранковский. Плеймейкер николаевцев – один из немногих, кто поучаствовал во всех матчах своей команды. Продемонстрировал в них и технику, и футбольный интеллект, и задатки хорошего распасовщика. Исполнял и стандарты. Одно – забил, кажется, куда меньше, чем мог бы.

• Усиление – Игорь Худобяк. Мастер спорта международного класса и двухкратный победитель Всемирной Универсиады приостановился в своем развитии – ни в «Севастополе», ни в белорусской аренде, ни в «Гелиосе» он не забивал достаточно для своего статуса. Но возвращение на второлиговый уровень, где он не был лет семь, пошло мощному центрфорварду впрок. Худобяк отличился 8 голами и это при том, что еще набирал форму по ходу сезона.

• Надежда – «костяк» местных. Особенность этой команды – она опирается на местный актив игроков и тренеров. Обычно такие остаются со своим клубом даже в тяжелые времена, которые, увы, похоже, для «Энергии» настали поздней осенью.

• Зимовка: планы зимней подготовки неизвестны.

Артур Валерко, Football.ua




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666