«Ситуация в нашей команде стабильно плохая», - игрок «Энергии» Кирилл Шиманец
Николаев / Футбол, прочитало 1131 чел.
      25 Декабря, 2013

СК "Энергия" НиколаевИгрок спортивного клуба «Энергия» Кирилл Шиманец полагает, что его клуб, несмотря на финансовые и ряд других проблем должен продолжить свое существование в профессиональном футболе. Об этом он рассказал в своем интервью сайту «Football.ua».

Николаевская «Энергия» достаточно ярко стартовала в своем дебютном сезоне среди профессионалов. В начале сезона на протяжении четырех туров команда даже находилось в зоне первой лиги, добираясь и до второго места. Позже немного сбавила обороты, но зато добилась успеха в кубке, добравшись до представителя премьер-лиги. Благодаря «энергетикам», в Первомайск приехал одесский «Черноморец».

Однако приятные впечатления от полугодия были омрачены неприятностями – спонсоры объявили о прекращении финансирования клуба, и «Энергия» с большим трудом дохромала до промежуточного финиша, записав на свой счет и первый невыезд – в Тернополь. Хотя команда оказалась на грани исчезновения, ее игроки, тренеры и персонал сделали все, чтобы она дотянула до зимы. На 12-м месте «Энергия» ждет решения своей судьбы. А мы тем временем пообщались с игроком николаевской команды. Кирилл Шиманец поделился своими впечатлениями от второлигового дебюта, а также рассказал, как обстоят дела в «Энергии» сейчас.

– Многие из тех, кто интересуется второй лигой, знали ряд игроков вашей команды по выступлениям за другие команды второй и даже первой лиг. «Энергия» стартовала весьма уверенно. Это из-за того, что состав, в принципе, поигравший?

– Начну с того, что в нашей команде «костяк» составлен из местных ребят, которые в разное время играли и вместе, и друг против друга, как и на областном уровне, так и на уровне второй и первой лиги. Так что знакомы мы друг с другом очень давно, а некоторые – и даже с детства! И сама идея – заявить такую вот команду, в которой бы играли в основном местные футболисты, на протяжении долгих лет была нашей общей мечтой. В МФК «Николаев» другой вектор комплектации команды, а второй команды на профессиональном уровне в Николаеве уже давно не было. И вот, казалось бы, мечта осуществилась. До этого был путь команды почти в два года: чемпионат области, потом аматорский чемпионат Украины. Он уже рассматривался как подготовка ко второй лиге. Стартовали мы очень ярко! Качественного футбола, правда, особо не демонстрировали, но за счет огромного желания, самоотдачи, воли нам удался такой старт.

– Почему же так быстро наступил спад?

– Тогда, в начале сезона, все это еще подкреплялось стабильным финансированием. Но ровно после 4 тура оно оборвалось! Команда резко оказалась в кризисной ситуации. Это повлияло и на психологию, и на мотивацию, и, в конечном счете, и на результат. Дальше мы попали в яму и безвольно «дарили» очки соперникам, которые и так бы могли их отобрать, потому что все команды примерно равны. Чемпионат во второй лиге очень хороший! Что не игра, так бой. Команды изначально выходят на поле с шансами 50 на 50, но когда у нас случилась такая вот беда, то шансы наши значительно понижались. Но, я считаю, мы просто адаптировались к этому и находили в себе какой-то резерв, мотивацию… И дальше немного выровнялись результаты! С уважением к другим командам, но я считаю, что мы заслуживаем место повыше, чем то, на котором находимся на данный момент! Некоторые игры были просто провальными, и здесь дело было и не в отсутствии финансов. Очков 8-10 мы просто потеряли.

– Всех взволновала судьба вашего клуба. Какая ситуация сейчас? Уже известно, будут ли у «Энергии» сборы, стартует ли команда весной?

– На данный момент ситуация в нашей команде стабильно плохая. Нас никто и не разогнал, но и дело с мертвой точки не сдвинулось. На наши вопросы ответы от руководства мы не получаем! Все очень тихо и печально на данный момент

– Каким вам показался уровень второй лиги после тех турниров, в которых «Энергия» участвовала ранее?

– Как я уже говорил выше, чемпионат очень ровный. И команды примерно равны. Если сравнивать с теми турнирами, в которых «Энергия» играла ранее, то разница, естественно, есть. Прежде всего, в скорости. Немного быстрее все. Больше и борьбы, неуступчивости. И организация, конечно, на более высоком уровне.

– Что скажете о соперниках? Кто выделялся по игре, кому удалось произвести самое сильное впечатление?

– Выделить могу «Сталь», «Шахтер» (Свердловск). Из футболистов, конечно, назову лучшего снайпера – комсомольчанина Кириенко. Нам он не забил (надеюсь, и не забьет:). Но по движению и по нацеленности на ворота, он очень солидно смотрится. Хороший нападающий еще Кулиш из Днепродзержинска. И можно еще выделить высокого форварда «Оболони» Корольчука – он очень полезен для своей команды.

– Ваша команда принимала соперников в Первомайске. В Николаеве поддержка была бы лучшей, или и этот город тепло вас принимал?

– Вопрос домашнего поля для нас тоже очень болезненный. По разным причинам, мы принимали домашние игры в Первомайске. Вот так, в день игры садились в наш «комфортабельный» автобус и ехали 180 км, чтобы сыграть домашний матч. Но так как вариантов было мало, то можно сказать спасибо Первомайску и его болельщикам за то, что приняли нас и хорошо поддерживали.

– В кубке «Энергия» дошла до «Черноморца». Участник еврокубков впечатлил? Случалось ли вам играть ранее против более сильных команд?

– Кубок страны был для нас в приоритете, ведь в нем можно прославить свою команду удачным выступлением. Конечно, мы рано попали на такую очень серьезную команду, но об этом никто не жалел, а наоборот. Ну что сказать? Черноморец приехал, дал нам мастер-класс и уехал. Приятно, конечно, поиграть против такой команды. Ранее в официальных матчах «Энергии» играть с командами Премьер-лиги не доводилось, а тут еще и «Черноморец», который за последнее время очень стремительно прогрессирует и уже по праву может считаться одним из грандов украинского футбола на данный момент. В Первомайске тогда был настоящий футбольный праздник. А некоторые наши ребята в разное время играли против даже и более сильных команд.

– У Энергии, насколько я знаю, состав достаточно монолитный, и бОльшая часть ребят вошла во вторую лигу, ранее играя за команду на аматорах. Это так?

– Да, многие играют вместе не первый год. Некоторые, и в частности я, в этом сезоне дебютировали на профессиональном уровне. Но большинство, как я уже говорил, имеют опыт выступлений в командах мастеров. И хоть у нас основная масса местных футболистов, но есть и приезжие. Коллектив у нас прекрасный, поэтому влиться в него не представляет особого труда. Тем более, нашу команду усилили опытные футболисты, для которых это далеко не впервой.

– Что больше всего не понравилось на профессиональном уровне?

– Больше всего не понравилось и не нравится, что в футболе очень мало таких людей, которые им по-настоящему болеют. В частности, я имею в виду руководителей. Тем командам, в которых такие люди есть, очень и очень повезло! С каждым годом команд становиться все меньше. Многие рассматривают футбол как просто игру. А это образ жизни, это жизнь. Посмотрите на топовые команды, а потом на их президентов. И станет понятно, почему эти команды стали топовыми.

– Кто из ваших одноклубников приятно удивил в этом году во второй лиге?

– Приятно удивил один из наших «легионеров», Игорь Худобяк! Он долго раскачивался, но потом просто был лидером на поле, забивая нужные и важные мячи и полезно играя на команду. Не знаю, где он там играл, но свою команду он нашел – это «Энергия». Будет печально, если ее не станет. Коллектив подобрался – именно единомышленников.

– В «Энергии» играет еще один футболист с фамилией Шиманец. Артем – это ваш родственник?

– Да, в команде два Шиманца, мы с Артемом двоюродные братья.

– Как вы вообще попали в футбол? Кто первый тренер, в каких командах ранее играли?

– Ну, в футбол я еще не попал. А первые шаги делал в СДЮСШОР «Торпедо». Тренер, который мне очень много дал и в спортивной составляющей, и в человеческой, это Геннадий Левицкий. После выпуска из спортшколы в свою волну я не попал… Хотя желание было огромное. Но вариантов было мало. Вот и начал с областных соревнований. Попал в такую команду – «Строитель», она выступала в чемпионате нашей области и настоящие футболисты там были. Позже Виктор Журов взял меня в команду «Колос» (Степовое), тренером которой он был и является по сей день. «Колос» тогда был грандом чемпионата Николаевской области. Закрепившись в составе, мне было приятно играть в одной команде с опытными футболистами. Через год в чемпионате появилась вторая сила, «Торпедо». Команда возродилась и сразу начала ставить высокие задача и как раз делать ставку на воспитанников своей школы. Вот меня и пригласили туда. В «Торпедо» я играл 5 лет в чемпионате области и чемпионате Украины среди аматоров. Естественно, все хотел состояться и на профессиональном уровне. И вот когда появилась возможность перейти в «Энергию», я сразу согласился! Ведь там была перспектива попасть во вторую лигу. На данный момент, естественно, хочется подниматься и выше, здоровье, силы и желание для этого есть! С «Энергией» или нет, но своего я добьюсь! Но хотелось бы добиться успеха с «Энергией» – повторюсь, коллектив подобрался хороший. Но это не от нас уже все зависит. Мы терпим, сколько нужно и даже уже больше.

– Как относитесь к МФК «Николаев»? Дружат ли игроки клубов между собой?

– В МФК «Николаев» совсем другая политика: там почему-то ставка полностью на приезжих. Надеюсь, с приходом нового тренера ситуация изменится. Лично за себя скажу: всех, кого я там знал, там уже нет. Не вижу смысла интересоваться этой командой, пока там не будут играть свои футболисты.

– Какой стадион второй лиги произвел лучшее и худшее впечатление?

– Насчет худшего стадиона, то тут и ходить далеко не нужно (намек, наверное, на домашнее поле, которое в нынешнем сезоне было худшим в профессиональном футболе Украины по оценкам в проколах, – прим. авт.)… Не знаю, что там делают с газоном, но на том поле даже «Барселона» бы не связала ничего. В этом нельзя искать причину плохой игры, но на качество игры оно очень влияет. Понравилась база в Комсомольске и, естественно в Донецке. В Свердловске тоже очень хороший стадион и новый газон.

– У вашей команды – самая оригинальная форма в украинском футболе. А вам она нравится?

– Да, насчет нашей формы можно говорить часами. Мне кажется, она больше подошла бы Диме Коляденко. Наш президент любит такие оригинальные дела… Это его инициатива. Юдашкин отдыхает! Надеюсь, мы все-таки переживем этот период и порадуем болельщиков и этой формой, и нашей игрой во второй половине чемпионата. Ведь если все наладится, то последует скачок вверх нашей команды по турнирной таблице, мы уверены!




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666