«Шахтер», несмотря на бегство легионеров, выиграл Суперкубок Украины
Украина / Футбол, прочитало 51 чел.
      23 Июля, 2014

12Донецкий «Шахтер» выиграл Суперкубок Украины, обыграв во Львове киевское «Динамо».

Об этом сообщает сайт «Football.ua».

«Шахтер» – «Динамо» - 2:0

Голы: Гладкий, 75, Марлос, 90+2.

Ш: Каниболоцкий, Шевчук, Срна, Ракицкий, Кучер, Фернандо (Болбат, 72), Степаненко (Гречишкин, 90+7), Илсиньо, Гладкий, Тайсон (Марлос, 86), Адриано.
Д: Шовковский, Силва, Вида, Макаренко, Драгович, Рыбалка, Калитвинцев (Гусев, 68), Безус (Аруна, 79), Бельханда (Кравец, 84), Ярмоленко, Мбокани.

Предупреждены: Илсиньо, Адриано, Степаненко — Бельханда, Силва, Ярмоленко, Безус, Мбокани.

Коллективы, если брать во внимание составы, не слишком изменились. «Шахтер» порадовал лишь одним новичком – Гладким, который играл на острие атаки (Луис Адриано больше подыгрывал ему из глубины). Кстати, именно Александр имел самый острый момент в первой 20-минутке: обыграл оппонентов на фланге, вышел с Шовковским тет-а-тет, но пробил в боковую сетку с внешней стороны.

В остальном же «Шахтер» остался прежним. Да, пока (надеемся) без Тейшейры и Косты, с Болбатом, Гречишкиным и Ордецом на скамейке запасных. Но пока беженцев разыскивает Интерпол, их отменно заменили Фернандо и Илсиньо. А вот на «Динамо» было интереснее взглянуть. В первую очередь порадовал совместный выход Рыбалки и Калитвинцева. Сергей играл надежно, довольно глубоко, почти на линии с защитниками, а Владислав неплохо действовал на позиции левого вингера. Также нельзя пройти мимо появления Безуса, вместе с Бельхандой игравший в центре поля.

Игра? А что о ней говорить, если на поле «Динамо» и «Шахтер»? Немного разведки, и понеслась! Сначала донетчане через левый фланг искали пути к воротам Шовковского, а затем осадили владения киевлян с помощью серии угловых (после одного из них Срна хорошенько приложился по воротам). Но затем «Динамо» сумело собраться и подчинить себе нити управления игрой. Пошли неплохие комбинации с участием Бельханды и Безуса, удары издали, обводки от Мбокани. Однако неразрешимых задач Каниболоцкий перед собой не увидел.

Если говорить о первом тайме в общем, то команды еще несколько раз менялись ролями, из-за чего в игре возникали своеобразные вспышки. Однако все ближе к перерыву, тем больше болельщики видели единоборства, падения и претензии к судье. А разок даже драчка получилась. Но это нормально, учитывая имена соперников. Команды перешли на позиционную игру, пытаясь отыскать самый верный путь к воротам соперников. А однажды Горнякам повезло, когда Шовковский буквально подарил мяч Тайсону за линией штрафной, но донетчане не смогли выжать максимум из подарка. Больше ничего конкретного до перерыва команды не продемонстрировали.

Во втором тайме все больше начала проявляться истина «в начале сезона не ждите полноценного футбола». Команды убавили в скоростях, игроки часто недобегали, недотягивались, пошли неточные пасы, добавлялись желтые карточки... То бишь, цена каждого мало-мальски острого эпизода возросла в разы.

Но и возникавшие возможности соперники продолжали тратить зря. Сначала Драгович бездарно пробил со штрафного прямо в стенку, а ответил ему дальним выстрелом по воробьям Илсиньо. Спустя несколько минут Мбокани с угла штрафной пальнул выше, и затем только Вида продемонстрировал основы прицельной стрельбы (но Каниболоцкий отбил сильный удар).

Игра продолжала то вспыхивать, то угасать. Но стоит отдать должное «Динамо»: подопечные Сергея Реброва контролировали фактически все поле и диктовали «Шахтеру» свои условия. Особенно неплохо проявил себя Мбокани, который в роли эдакого вожака цеплялся за все мячи, «выгрызая» очень многие.

Но не старания Мбокани увенчались успехом, а настырность Гладкого. Александр сделал самое малое — оказался в нужном месте в нужный момент и выиграл силовую борьбу у защитников (привет Силве и Драговичу), после чего вывалился на свидание с Шовковским, обыграл того и отправил мяч мимо стоявшего на линии защитника киевлян. 1:0.

«Динамо»? А что «Динамо»? Оно боролось, Мбокани рвался спасти репутацию киевлян (в одном из эпизодов он был совсем рядом у цели, но Каниболоцкий был первым на мяче). Тут бы и поднажать, однако кондиций не хватило (несмотря на выход в полузащиту свежих Гусева и Аруны), и позже началось проявление нервов, что явно не способствует достижению успеха... А дальше были эмоции, претензии к Можаровскому (Ярмоленко очень старался наработать на пенальти) и затягивание времени, стычки игроков. Но, как известно, не это приносит голы.

И как никто лучше об этом помнил «Шахтер», который четко гнул свою линию, а затем провел контрольный в голову. Марлос здорово открылся под пас на ход от Болбата, обыграл оппонентов и изящно пробросил мимо Шовковского. 




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666