Украина стартует в отборе на Евро с поражения от Словакии
Украина / Футбол, прочитало 122 чел.
      09 Сентября, 2014

15Отбор на чемпионат Европы по футболу во Франции, который состоится в 2016 году, для сборной Украины начался с неудачи, поражения от Словакии.

Об этом сообщает сайт «Football.ua».

Три по-настоящему острых момента в первом тайме – это явно не то, чего ожидали от сборной Украины в первом матче квалификации Евро-2016. Все-таки у многих в памяти еще свежие воспоминания о концовке отбора ЧМ-2014, где сине-желтые буквально возродились из пепла и прихлопнули Францию дома (2:0). Да и недавняя победа над Молдавией, как ни крути, а успокаивала. И когда Фоменко уже приучил нас к викториям над сборными ранга Словакии, все обернулось совсем иначе.

Украина – Словакия 0:1

Гол: Мак, 17.

Украина: Пятов, Шевчук, Федецкий, Ракицкий, Кучер, Ковальчук (Безус, 65), Эдмар, Степаненко, Гусев (Громов, 81), Ярмоленко, Зозуля.

Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Дьомбер, Вайсс (Стох, 67), Немец (Кисс, 63), Губочан, Хамшик, Куцка, Мак (Дюриш, 90+2), Печовски.

Предупреждены: Степаненко, Ракицкий, Безус, Федецкий, Эдмар – Куцка, Дюрица, Немец, Кисс.

И вроде бы сборная та же, что и весной – у руля мудрый Фоменко и неплохие футболисты. Но, увы, сегодня в сборной собраны не все сильнейшие футболисты страны. Если кто-то думал, что сине-желтая дружина обойдется без Ротаня и Коноплянки, то он очень ошибался. Особенно это проявлялось, когда фактически некому было отдать классную обостряющую передачу с центра поля или пробить штрафной... Да, еще отсутствовал Тимощук, однако его более-менее успешно заменил Ковальчук.

Штрафные. Как ни прискорбно это звучит, а именно стандарты были главной надеждой украинцев на гол. Игроки атаки сине-желтых старались за любую цену нарваться на нарушение правил у штрафной площадки соперника, чтобы получить право на острый стандарт. А когда же судья свистел, для удара не оставалось другого кандидата кроме Ракицкого. Тот три из трех попыток истратил, каждый раз попадая в стенку...

В остальном же у подопечных Фоменко просто не клеилось. В центре поля немалый брак в передачах, Эдмар чаще принимал мяч спиной у ворот, Зозуля был не заметен, прострелы не находили адресата... В таких условиях Украина только на первых минутах, заряженная прекрасной атмосферой Олимпийского, серьезно поугрожала Козачику, но затем словаки без особых проблем справлялись с нашими атаками.

А вот наша защита и опорные полузащитники раз за разом давали сбои. Почему-то словаки с завидной частотой разыгрывали мяч в нашей штрафной (это при том, что Хамшик ходил пешком по полю). До поры до времени украинцам удавалось отбиваться, но на 17-й минуте наш тыл провалился полностью: Мак без препятствий (!) почти на линии штрафной получил мяч, спокойно развернулся, передал привет соперникам и катнул круглого мимо Пятова.

Было видно, что это явно не входило в планы украинцев, да вот прибавить никак не удавалось. Разве что Ярмоленко стал больше брать инициативу на себя, но его дальние удары шли мимо. Все остальное не приносило никакого результата. А словаки тем временем шли в контратаки и просто выбегали вперед, имея еще пару отменных моментов для гола...

По-настоящему прижать Словакию к стенке Украине удалось только под конец тайма, когда подопечные Фоменко таки взяли мяч под свой контроль и заставили оборону гостей несколько раз ошибиться. Шикарные моменты имели Степаненко и Зозуля, но оба их попросту «запороли». Первый после идеальной подачи пробил головой прямо в руки вратарю, а второй в падении «рыбкой» не попал в пустые ворота... Когда гол был так нужен, мы его не забили.

Понятно, что после перерыва и порции мотивации от Фоменко сине-желтые продолжили душить Словакию, но та держалась. За десять минут наши даже попали в штангу (Эдмар хорошо выиграл воздух), однако украинская машина никак не могла переключиться с четвертой передачи на пятую. Думаете, вспомнить о Коноплянке и Ротане здесь не к месту?

Для победы надо было что-то менять. И Фоменко поменял Ковальчука на Безуса, что вызвало неоднозначную реакцию (почему именно Ковальчука?). Также напрашивалась замена Гусева на того же Громова, но с этим Михаил Иванович не спешил. Выход же Безуса не слишком увеличил атакующую мощь Украины, что позволяло Словакии успешно отстаивать свои 1:0 в гостях. Восстановить статус-кво мог разве что Эдмар на 64-й минуте, но после подачи углового на дальней штанге пробил выше ворот.

А словаки все больше валялись по полю, старясь всеми возможными способами сбить темп и тянуть время. Из-за этого украинцы никак не могли соорудить настоящий финальный штурм, и с каждой минутой только ухудшали свою игру. Все атаки базировались на навесах, все больше мяч застревал в центре поля, а иногда разыгрывался через вратаря...

На 81-й минуте Громов таки заменил Гусева, но было уже поздно. Выйдя на поле, хавбек «Ворсклы» буквально растворился в общей невзрачной сумятице. Из последних сил украинцы пытались вырвать хотя бы ничью, но оборона словаков справлялась со всеми навесами. Под конец тайма на угловой пошел даже Пятов, и с его помощью украинцам наконец-то удалось затолкнуть мяч в сетку. Но судья в этом моменте зафиксировал нападение на Козачика...

На этом и закончили. Горько, очень горько так начинать. Хотя вначале прошлого отборочного цикла (на ЧМ-2014) было еще хуже, не так ли? 




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666