Экс-капитан МФК и два воспитанника николаевского футбола играют в чемпионате аннексированного Крыма
Николаев / Футбол, прочитало 747 чел.
      02 Сентября, 2015

15
После аннексии Крыма Россией футбольная жизнь на полуострове замерла, оказавшись в подвешенном состоянии.

Лидеры крымского футбола «Таврия» и «Севастополь» сезон 2013-2014 доиграли в чемпионате Украины, а затем сменили названия, набрали в свой состав третьесортных российских футболистов и заявились во вторую лигу чемпионата РФ. Там они выступали недолго и без особого успеха – УЕФА запретила участие крымских клубов первенстве страны-агрессора.

Но позже УЕФА разрешила проводить в Крыму собственный чемпионат. В июле этого года сформировали Крымский футбольный союз со специальным статусом, а чемпионат крымской «премьер-лиги» начался в конце августа. Всего в «премьер-лиге КФС» (Kentucky Fried Chicken никакого отношения к этому действу не имеет – НФ) принимает участие восемь команд.

В их составе играют в основном молодые футболисты и ветераны. Часть этих спортсменов не особо снискала успеха в более сильных чемпионатах, а часть – провела солидный отрезок карьеры в Крыму и, возможно, «привязалась» к полуострову, где теперь доигрывает до пенсии. Солидная часть украинских футболистов крымского чемпионата приняла российское гражданство – судя по всему, так проще существовать в реалиях полуострова. При этом они сохранили и украинское гражданство. Уровень чемпионата Крыма пока что трудно оценить – его попросту не с чем сравнить. Вполне возможно, что потенциальные лидеры первенства «Севастополь», «Таврия» и «Беркут» играют на уровне команд украинской второй лиги, а остальные пять команд годятся в соперники для любительских коллективов.    

В сомнительном первенстве Крыма есть и николаевский след – сейчас в нем участвуют два воспитанника николаевского футбола, экс-капитан МФК «Николаев» и три бывших игрока «корабелов» и «Энергии». Также среди тренеров чемпионата Крыма работают два специалиста, которые в свою бытность футболистами играли за МФК «Николаев». Далее рассмотрим конкретные «николаевские» случаи в немногочисленных клубах Крыма.

Гудзикевич

Гудзикевич в матче первого тура чемпионата Крыма

СКЧФ Севастополь (бывший ФК «Севастополь»)

Бывшая игрушка олигарха Вадима Новинского, владеющего двумя николаевскими заводами, теперь называется не ФК «Севастополь», а Спортивный клуб Черноморского флота.

В его составе играет 37-летний экс-капитан МФК «Николаев» Станислав Гудзикевич. За «корабелов» в 2011-2013 годах «Гудзик» провел 50 матчей (забил в них 4 гола), а в 2013-2014 годах – выступал за аматоров из «Торпедо» Николаев. Гудзикевич солидную часть карьеры отдал ФК «Севастополь» и, видимо, решил завершить свой футбольный путь в его «наследнике». За СКЧФ Станислав играет уже более года, а после аннексии Крыма отметился не самым почетным поступком, приняв российское гражданство.      

Среди других футболистов СКЧФ, не имеющих отношения к «Николаеву», выделим ветеранов ФК «Севастополь» Евгения Бредуна (32 года, успел сменить десяток команд по всей Украине), Александра Жабокрицкого (34 года, принял российское гражданство), таранного форварда Юрия Плешакова, еще этой весной игравшего против МФК в составе днепродзержинской «Стали», и россиянина Александра Данишевского, некогда бывшего перспективным форвардом московского «Спартака».   

ТСК-Таврия

В бывшей «Таврии» на должности тренера вратарей засветился Борис Ткачев. В качестве голкипера в 1999-2003 годах он играл за «Николаев», запомнился тем, что на поле выступал в штанах, а не в шортах, и нередко допускал ошибки. После аннексии Крыма он, как и Гудзикевич, принял российское гражданство.

Ткачев

Борис Ткачев - выделен на фото

«Не николаевский» аспект ТСК весьма интересен. Генеральным директором клуба является Александр Гайдаш, который ранее играл за «Таврию», мариупольский «Металлург» и забил 95 голов в высшем дивизионе чемпионата Украины (один из лучших показателей за всю историю). В прошлом году Гайдаш, сыгравший 2 матча за сборную Украины, также принял российское гражданство.

За ТСК сейчас играют 31-летний Денис Голайдо (экс-«Таврия» и «Металлург» Донецк, 4 матча за сборную Украины) и 33-летний Антон Монахов. Последний ранее выступал за «Таврию» и «Крымтеплицу» и был дважды чемпионом Универсиады в составе сборной Украины. Впрочем, эти достижения не помешали ему «сменить родину» и принять российское гражданство.

Добавим, что начальником команды является Арсен Аваков – это тезка главы МВД Украины, в прошлом таджикский футболист, который стал в составе запорожского «Торпедо» лучшим бомбардиром чемпионата Украины 1994-1995.  

Васильев-Пацюк

Скриншот с сайта ФК "Кафа-Голеадор"

Кафа-Голеадор Феодосия

Основным вратарем феодосийского клуба является 25-летний Богдан Васильев (Пацюк), которые в 2011-2012 годах играл за «Николаев», а в 2013 году выступал за николаевскую «Энергию». Васильев-Пацюк запомнился неплохой игрой, долго ходил в «перспективных», но профессиональная карьера у него не заладилась. В остальном «Кафа» особого интереса не представляет.

Океан Керчь

В составе «Океана» числится полузащитник Антон Олейник, который в 2013 году провел 20 игр и забил два гола за николаевскую «Энергию».

Любопытно, что старшим тренером «Океана» является Сергей Есин, экс-наставник харьковского «Гелиоса», постоянного соперника МФК «Николаев». Есина ранее уволили из «солнечного» клуба за неудовлетворительные спортивные результаты. 

Беркут Армянск

Шиманец
К. Шиманец

Кирилл Шиманец

За команду «пернатых», которая заменила армянский «Титан», сейчас играет 28-летний Кирилл Шиманец, которые в 2013-2014 годах выступал за «Энергию» Николаев и МФК «Николаев» соответственно. Был он в составе группы футболистов, которые год назад выступили против вице-президента «Николаев» Олега Киршова, обвинив его в финансовой нечистоплостности и наборе иногородних игроков в МФК.

Также за «Беркут» играет 38-летний форвард Игорь Бездольный, который бегал за «Николаев» в 1999 и 2010-2011 годах (34 матча и 7 голов).

Бездольный

Игорь Бездольный

Добавим, что главный тренер «пернатых» - Сергей Леженцев, который в бытность игроком провел 6 матчей за сборную Украины.

Рубин Ялта

В составе ялтинцев выступает 31-летний нападающий Дмитрий Бровкин, игравший в 2011-2012 годах за «Николаев» (25 матчей и 7 голов). Бровкин довольно перспективно начинал свою карьеру в клубах высшей лиги Украины, а теперь, пройдя сквозь сито первой и второй лиги, докатился до чемпионата Крыма.

Возглавляет ялтинцев Спартак Жигулин, который играл за «Николаев» в 1995 году (11 матчей 1 гол). Жигулин шесть лет возглавлял «Макеевуголь» и вместе с клубом пережил несколько месяцев мытарств – команда вынуждена была покинуть оккупированную Макеевку. В 2015 году Жигулина отправили в отставку, и летом он возглавил «Рубин».

Бровкин

Дмитрий Бровкин - выделен на фото

Относительно оставшихся двух клубов, «Бахчисарая» и «Евпатории», в открытых источниках практически нет информации. Предварительно, с этими командами не сотрудничает никто из футболистов или тренеров, имеющих отношения к Николаеву, либо же замеченных на серьезном уровне в профессиональном футболе Украины. 




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666