Скончался известный николаевский футболист и тренер Евгений Лемешко
Николаев / Футбол, прочитало 439 чел.
      03 Июня, 2016

16
На 86-м году жизни 2 июня, после продолжительной болезни и перенесенного инсульта, перестало биться сердце известного николаевского футболиста и тренера Евгения Филипповича Лемешко.

Об этом сообщили в пресс-службе МФК «Николаев».

Евгений Лемешко родился 11 декабря 1930 года в Николаеве. Начал заниматься футболом в 15 лет в ремесленном училище. Дебютировал в николаевской команде в сезоне 1949 года. Первым тренером парня стал Владимир Восковский. Молодой 18-летний голкипер надёжно защищал ворота николаевского «Судостроителя». Сезон во 2-й группе «Судостроитель» завершил на седьмом месте с 37 набранными очками.

В следующем, 1950 году, команда сменила название. Теперь все стали «динамовцами». Футбольный клуб «Динамо» (Николаев) был создан для участия в розыгрыше первенства республики и Советского Союза. Сезон команда закончила на третьем месте с 23 очками. В течении следующих восьми лет Евгений Лемешко выступает за киевское «Динамо», добывает вместе с командой Кубок СССР и звание «мастера спорта». Провёл 11 матчей за сборную УССР.

26
В 1959 году голкипер возвращается в родной город. В то время николаевский футбольный клуб назывался «Авангардом», а его выступления в сезоне 1959 года окончились третьим местом и 47 очками. Но до этого момента Евгений Филиппович не дошел – уже в августе он подписал контракт с «Шахтёром» (Сталино), где и завершил карьеру.

Тренерская карьера Евгения Филипповича также связана с николаевским футболом. В 1971 году он возглавляет «Судостроитель» и в первом же сезоне добывает второе место во второй лиге, отстав от победителя – криворожского «Кривбасса» - всего на один балл. Под его руководством в том году раскрылись форварды Деревяга и Сатаев, многое зависело в игре от Науменко, Силецкого, Кималова, Аверьянова. Итог сезона от самого тренера был таковым:

«Конечно, хотелось занять первое место. Были и настоящие удачи, и просчеты. Одно могу заявить с полной уверенностью – команда сделала все, что смогла».

В следующем сезоне главный тренер команды сделал упор на оборону – 25 пропущенных мячей за сезон стал лучшим показателем. А вот атака не блистала: в результате «Судостроитель» занял четвертое место, уступив бронзовые награды симферопольской «Таврии» по дополнительным показателям.

35
А вот в 1974 году пришел наибольший успех Лемешко в николаевской карьере тренера. «Судостроитель» завоевал золотые медали в своей лиге, и при этом установив новый рекорд по беспроигрышной серии матчей клуба – 43 поединка (24 победы и 19 ничьих) без поражений! По итогам сезона, наставнику «Судостроителя» Лемешко было присвоено звание «Заслуженный тренер Украины». В переходных матчах за переход в высшую лигу «Судостроитель» одержал лишь одну победу. Но Евгений Филиппович говорил не об футбольных причинах поражений:

- Всесоюзный спорткомитет в срочном порядке перенес «пульку» из Николаева в Грозный. В первой же игре нас откровенно «убил» судья… Руководство завода разбираться в ситуации не пожелало, и нас обвинили в том, что мы якобы не захотели выходить в первую лигу.

Под тренерством Лемешко заиграли известные в настоящем николаевские и украинские футбольные функционеры и тренеры: И. Балан, Г. Ищенко, В. Науменко, А. Чунихин, Е. Деревяга, В. Малый, И. Кутепов, Ю. Тарасов и другие.

Заслуженный тренер Украины Иван Балан является одним из воспитанников Евгения Филипповича Лемешко. Вот что рассказал Иван Дмитриевич о своём тренере:

- Подметил он меня в одной из игр в 1971 году, мы тогда играли на гаревом поле (сейчас искусственное), и там меня заприметил Евгений Филиппович. На первых тренировках у меня мало что получалось, но он постоянно меня поддерживал. Были частые разговоры, интересовался всеми делами по жизни, да и не только у меня, а у всей команды, поэтому его очень любили как тренера. И вот его слова на сборах в Ялте, в санатории – и там, вот действительно трудно это объяснить, но именно тогда и благодаря его поддержке, я закрепился в команде и начал играть.

Могу легко и уверенно сказать, что он стал моим футбольным «папой», потому что благодаря ему я и закрепился в команде, и стал играть, да и во многом его общение со мной потом дало толчок на мои отношения с людьми.

Евгений Филиппович любил своё дело, любил молодых футболистов, старался передавать свой опыт молодому поколению. Он любил таких по-настоящему жёстких, мощных, по-спортивному злых футболистов, работоспособных парней, из которых можно было делать нужную для него команду. При нём коллективе часто ходили шутки-прибаутки, но не злобного характера, а такого весёлого, не для отвлекающего маневра, а для поднятия настроения внутри команды. Лемешко обладал фантастическим чувством, прекрасным пониманием игры и психологии игроков».

После окончания карьеры тренера, Евгений Лемешко работал в должности инспектора ФФУ на матчах чемпионата и Кубка Украины.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666