«Мы будем развивать молодежь и играть в привлекательный футбол», - тренер николаевского «Судостроителя»
Николаев / Футбол, прочитало 735 чел.
      08 Декабря, 2016

Деннис ЛюкенсДля любителей николаевского футбола вряд ли прошла незамеченной новость о том, что в городе появилась еще одна команда, которая представляет его во Второй лиге Украины – футбольный клуб «Судостроитель». При этом данная команда не имеет ничего общего с МФК «Николаев», который в свое время также носил название «Судостроитель».

Эта команда более чем на 80% состоит из николаевских футболистов, которых тренирует Деннис Люкенс – американець, который уже более 8 лет живет в Украине. «Николаевский футбол» пообщался с Деннисом, получив от него ответы на вопросы о том, какие перед клубом стоят задачи, кто играет в команде, и как в Николаеве будет уживаться два футбольных клуба.

- Как появилась идея создания в Николаеве еще одного футбольного клуба?

- Я футболист. Я люблю футбол. Я занимаюсь футболом всю свою жизнь. Я живу в Николаеве много лет. Почему бы не иметь еще одну футбольную команду тут?

- Вы стояли у истоков создания клуба?

-  У меня есть инвестор из Англии, который оказывает финансовую поддержку клубу, и является одним из создателей.

- А чьей была идея?

- Не то, чтобы я придумал что-то новое. Можно сказать, что это была моя идея, и тогда многие люди подтолкнули меня сделать это. Я был главным тренером херсонского «Кристалла» четыре года назад. Я ездил туда-обратно. Потом я был скаутом в Севастополе. Два раза в неделю я ездил туда. Так что иметь футбольного клуба в Николаеве было лучшей идеей, чем ездить в Севастополь все время.

- Какая основная проблема в данный момент для клуба?

-  То, что мы играем наши домашние игры в Первомайске вместо Николаева. Мы николаевская компания, наш офис находится в Николаеве, президент нашего клуба родился в Николаеве и почти все наши игроки родились в Николаеве. На данный момент мы едем 2,5 часа, чтобы играть наши домашние игры. То есть каждая игра для нас выездная. Мы сыграли 18 игр, и каждая из них была не дома. Фанаты не приходят, семьи игроков не смотрят на матчи, их девушки не смотрят матчи.

1
Другая проблема заключается в том, что мы начали 5 месяцев назад в качестве команды Второй лиги и не существовали как команда раньше. Мы сыграли примерно 10 игр вместе, и нам сказали: «Вы профессиональная команда». Десять дней мы тренировались, мы организовали команду, мы добавили несколько новых ребят, и мы во Второй лиге. Ребята даже не знали друг друга и должны были играть вместе. Некоторые команды вместе в течение 5-10 лет. Мы же были вместе 10 дней.

- Как вы считаете, вам за эти десять дней удалось создать достойную команду-соперника для тех, кто уже давно вместе?

-  Я думаю, что в самом начале мы были почти готовы. Разницу между любительской и профессиональной командой составляют скорость мысли, физическая скорость, техническая скорость, а также качества футболистов. Мы попросили 17-летних мальчиков стать профессиональными игроками. И то, что я пытаюсь сказать, что в 18 играх мы проиграли три с большой разницей как 3: 0 или 4: 1. Все остальные игры, даже если мы и проиграли, то разница была в один гол, и, как правило, в конце игры. У них мог быть особенный игрок, у нас такого не было. И наши молодые ребята играли с этими особенными парнями до последнего момента!

- Все эти ребята в вашей команде, откуда они пришли к вам?

-  У нас есть 5 игроков из 5-й ДЮСШ Корабельного района.

- Есть мнение, что в Николаеве нет хороших футбольных школ, что Николаев не производит футболистов…

-  Я не знаю много об истории других, только то, что я видел собственными глазами - 5 ребят из этой школы были приняты в Профессиональную лигу, и они справились. Да, они делают ошибки, но они играют хорошо.

2
- Вы видите свой клуб как базу для других футбольных клубов? Или растите игроков для своего клуба?

-  Я думаю, что и то, и другое. Конечно, мы хотели бы играть в Первой лиге и Премьер лиге. Но это стоит много денег.

- Вы расстроитесь, если игрок вашей команды уйдет в команду классом выше или это будет гордостью для вас?

- Я был бы счастлив, если бы я мог бы помочь молодым игрокам из Николаева добраться до Высшей лиги. Я, вероятно, был бы счастливее, чем этот игрок! Я знал бы, что мы сделали что-то хорошее. Я думаю об этом все время. Это часть нашей цели. Часть моей работы, чтобы превратить их в профессиональных футболистов. Не только на поле, но и в том, как они думают, как они тренируются; чтобы проявлять уважение к каждому все время, питаться здоровой пищей, не пить, быть дисциплинированными. У некоторых из этих мальчиков есть шанс попасть в Премьер лигу. Но попасть туда очень трудно.

Одна маленькая вещь, которую я хочу сказать. Наш Вице-президент искал игроков в то время, как я был в Америке. Когда я вошел в раздевалку, чтобы пожать им руки, они все сидели, никто не встал. Как мужчины мы знаем, что нужно встать, пожимая чью-то руку, независимо от того, кто пришел. Я сказал им, что каждый раз, когда я прихожу в эту комнату, вы должны встать, чтобы пожать мне руку. Я объяснил, что если бы самый молодой из игроков пришел в эту комнату, чтобы пожать мне руку, я бы встал для этого. Это обо всем, что мы делаем. Мы должны быть такими, мы должны делать все с уважением, с дисциплиной. Если у них есть талант, то этого не достаточно, чтобы попасть в Премьер лигу. Им нужно гораздо больше, чем это.

3
- Считаете ли вы, что существование двух клубов в Николаеве – это проблема?

-  Я думаю, что это хорошая идея. Почему нет? Сколько молодых игроков играет за футбольный клуб «Николаев»? 17-18-летних игроков?

Почти каждый город в мире имеет более чем одну команду: Манчестер, Лондон и многие-многие другие. Есть три команды в Одессе: «Черноморец», «Жемчужина» и «Реал фарма».

- Но в Николаеве не так много компаний, предприятий, которые могли бы помогать в развитии спорта. У нас ведь есть еще и баскетбольный клуб.

- Я не согласен. Есть много крупных компаний в Николаеве.

- Они вам помогают?

- Мы общаемся с ними. Мы работаем над этим. Это реальность, надо найти спонсоров. Я делал это в Америке. Вы не можете просто сидеть в ожидании, пока они позвонят  вам. Вы должны видеться с ними, говорить с ними. Из 100 компаний, 2 или 3 скажут «Да». На сегодняшний день нам согласились помочь только ребята из фитнес-клуба «Gym Stile». Они предоставляют нам свой прекрасный зал для тренировок в зимнее время.

- А были идеи относительно того, чтобы стать вторым составом МФК «Николаев»? Так было б легче, наверное?

-  Нет. Мы готовы работать с ними, конечно же! Почему нет? Мы все любим футбол. Мы на самом деле одинаковы во многих отношениях. Но быть одной командой, я не согласен с этим.

- Вы с Забранским общаетесь?

- Мы знаем друг друга. Если бы он сейчас пришел, то мы бы пожали друг другу руки, выпили чашку кофе. Но не более того.

- Расскажите о вашей работе в «Кристалле».

-  Это был фантастический опыт. Когда я пришел в команду, у них не было побед, 9 проигрышей, и они дали мне возможность тренировать команду. И мы выиграли. Первая игра после того, как я начал. Президент был главным тренером. Они уволили другого тренера. Я тренирую команду в течение одной недели, и мы выигрываем. Я тренирую команду на следующей неделе. Мы выигрываем. После этого президент сказал: «Вы официально тренер с этого момента». И мы поднялись с 14-го на 7-е место. Так что это было прекрасное время.

- А почему вы ушли из «Кристалла»?

- Они изменили спонсора, и он хотел, чтобы тренировал его собственный тренер.

- Кроме «Кристалла» какие еще команды вы тренировали?

-  Я был скаутом для команды Севастополя. Я искал игроков из Европы и Америки. Это было очень интересно!

Кроме того, я был тренером трех профессиональных команд в Америке и тренировал команду Сент-Люсия для Олимпийской квалификации.

- Кто-то из ваших воспитанников, например, из «Кристалла», играет в вашей команде сейчас?

- Нет. У нас есть 20 игроков из Николаева и три игрока из других городов, но не из моих прошлых тренировок.

4
- Какая основная цель команды? Какую цель лично вы себе ставите?

-  Мы не попадем в Первую лигу в этом году, так что мы будем развивать молодых игроков из Николаева, играть в привлекательный футбол для николаевцев, и играть в Николаеве, на стадионе Николаева.

Общался Анатолий Чубаченко, специально для «Николаевского футбола» 

Фото: пресс-служба клуба 




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666