«Судостроитель» - итоги первой части чемпионата
Николаев / Футбол, прочитало 311 чел.
      19 Января, 2017

12Сайт «Спортарена» подвел итоги выступления николаевского «Судостроителя» во второй лиге. По итогам первой части сезона николаевцы занимают 14-е место из 17 команд.


В Украине нет особых традиций сосуществования нескольких клубов в одном городе. Даже в мегаполисах доминирует кто-то один, другие довольствуются жизнью в тени гранда и мизерной посещаемостью. Что уж говорить о небольших городах, где и на одну-то команду денег нет. Поэтому появление «Судостроителя» заставило вспоминать другой недолговечный николаевский футбольный проект – «Энергию». Тем более, что хватало в судьбе двух клубов и других параллелей.

Чего хотели

На правах новичка, конечно, «Судостроитель» вынужден был сначала закрепиться на уровне Второй лиги.

Что для этого делали

Для этого к основе из молодых местных ребят добавили нескольких более опытных и буквально парочку иногородних. При этом имеющиеся кадры старались использовать рационально. Отметим разве что ранний уход защитника Шиманца (кстати, экс-игрока «Энергии»), который предпочел играть за сильный местный аматорский клуб. Да опытного хавбека Куянова, которого судьба заносила даже в довольно далекую заграницу, но в «Судостроителе» он на поле так и не появлялся.

Уходили: з. К.Шиманец (ФК Врадиевка А).

Приходили: в. Дмитроченко (Сталь U-21), в.Жуков (Врадиевка-2 А), з.Андреев (МФК Николаев-2 А), з.Андриевский (ФК Южноукраинск А), з.Барский (Скала U-19), з.Хохлов, п.Моря, н.Сторублевцев (все – МФК Николаев Д2), з./п.Чаус (посл.кл.: Авангард Д2), з.К.Шиманец (ФК Врадиевка А), п.Куянов (Колос Хлебодаровка А), п.Ляшевский (СДЮШОР Николаев юн.), п.Б.Швец (посл.кл.: Диназ Вышгород А), н.А.Бойко (Автолокомотив Южноукраинск А), н.Котов (ФК Врадиевка А).

Как выглядели

В целом, на построение коллектива у «Судостроителя» было не так много времени. Но команда участвовала в аматорском чемпионате Украины (+0=2–4, 4-е место в своей группе), так что могла наиграть боевой состав. Главный вопрос был по более опытным футболистам – насколько мы понимаем, большинство из тех, кто планировался, дали согласие играть за команду. Можно было дальше работать и планомерно готовиться к дебюту на профессиональном уровне.

Основным вратарем стал 20-летний Дмитроченко – голкипер подвижный, прыгучий, играющий в яркой манере. Выручал много, но и пропускал много. Можно уверенно сказать, что состоялся на взрослом профессиональном уровне. В отдельных матчах просто-таки феерил. Лишь однажды его пришлось подстраховать – когда по ходу матча с «Жемчужиной» он получил травму, и на замену вышел юниор Жуков. Кстати, за менее чем полчаса на поле парень успел отразить пенальти от лидера гонки бомбардиров Второй лиги, Паламара, и не пропустил от одного из лидеров.

15
В центре обороны основными личностями были опытный Хохлов и юный Барский. Первый еще недавно играл за МФК «Николаев» в Первой лиге, другой набирался опыта в РВУФК, а также юношеских командах «Черноморца» и «Скалы». Пара набирала кондиции по ходу сезона и сумела сыграться. По флангам им чаще помогали Мячин и Невкрытый. Шиманец ушел уже после начала сезона, хотя на него, наверняка, возлагались серьезные надежды.

Ведущий игрок в построениях Люкенса – капитан команды Чаус. Играя опорника, он ведет игру «Судостроителя», разрезает линии соперников длинными и средними передачами, подает дальние штрафные и сам играет у ворот при стандартах, благодаря отличной антропометрии. Выше располагаются более креативные, нацеленные на созидание хавбеки – юркие Толгаренко и Пасичник, тройку атаки составляют один из самых возрастных игроков команды – 28-летний форвард Сторублевцев, а также вингеры Котов и Носов, некогда тоже поигравшие за МФК «Николаев».

И не стоит забывать о целой плеяде молодых ребят – Ляшевский, Мячин, Бойко, Швец играли много и, получая регулярную игровую практику, быстро прогрессировали. Да, конечно, пока что результаты «Судостроителя» не радуют. Но если скауты и бывают на матчах Второй лиги, то как раз на таких вот командах. Думается, человек шесть из молодой николаевской команды спокойно могут уже сейчас рассчитывать на интересные приглашения.

Как прошли путь

Что плохо в этой ситуации – клуб не имеет необходимой для «фермы» пирамиды. ДЮСШ, резервная команда на область – это недостижимые мечты. Даже о том, чтобы играть в своем городе, пока приходится мечтать. Кроме выездных матчей, у «Судостроителя» много сил отнимают даже домашние, потому как по пару часов приходится тратить на не самого лучшего качества областные дороги, чтобы добраться из Николаева в Первомайск (именно здесь, как и былая «Энергия», принимает второлиговых соперников этот клуб).

Отсюда – и специфика результатов команды. Играя домашние матчи, «Судостроитель» отчаянно упирается. Кстати, многие соперники жалуются на жесткое поле с высоко покошенным газоном. Это, кстати, вполне может помочь в противостоянии с более опытными, возрастными, техничными соперниками. А вот в гостях николаевская команда играла в целом неудачно, в отдельных матчах и вовсе «посыпавшись» в играх с командами своей возрастной и весовой категории.

В стартовых матчах сезона «Судостроитель» страдал типичным для малоопытных молодых коллективов «заболеванием»: он закрывался, старался тормозить соперников, но когда пропускал – дело можно было считать законченным. Так было в Хмельницком, где горячо поддерживаемое местными болельщиками «Подолье» во втором тайме одолело николаевцев. Так было и дома в Первомайске, где «Рух» немало помучился с «корабелами», но поздний гол Шептицкого помог фаворитам сезона избежать конфуза.

Переломный момент для дебютантов Второй лиги после двух «сухих» поражений на старте – выезд в Винницу. Голы Пасичника и Шиманца после передач Чауса дали «Судостроителю» нужный перевес. Хотя хозяева сократили отставание до минимума, вдохновенная игра защиты во главе с вратарем Дмитроченко принесла гостям первые три очка. На кураже «Судостроитель» выстоял дома нулевку с «Ингульцом-2» – на тот момент явным претендентом на медали.

Но стабильности николаевцам очень не хватало. Выдавая дома яркие ничьи с резервом петровчан или «Тепловиком», в гостях «Судостроитель» за два матча «глотнул» 8 мячей от «Арсенала-Киевщины» и «Ильичевца-2» – хотя при должном прагматизме здесь надо было цепляться за очки. Во многих матчах «Судостроитель» создавал проблемы более опытным соперникам, но все же уступал (1:2 от «Реала Фармы», «Балкан», «Жемчужины»). А начало осени совпало с явным спадом в игре – 7 поражений подряд, такого не позволяли себе даже отпетые аутсайдеры.

Что в итоге получили

К счастью «Судостроителя», в концовке летне-осеннего полугодия им выпало сыграть три подряд домашних матча. Важнейшая победа над «Подольем» и ничьи с «Миром» и «Нивой-В» здорово улучшили турнирное положение команды Денниса Люкенса, Юрия Чауса и Сергея Жданова. Впрочем, всё не настолько хорошо, чтобы спокойно зимовать без оглядки на догоняющих аутсайдеров.

Чего от них ждать

Со стороны сложно судить, насколько благополучен этот клуб, какими финансовыми возможностями располагает, насколько все соучредители сохраняют энтузиазм и готовность работать дальше. В конце концов, пока еще неясно, все ли игроки остаются и не выдернут ли кого-то из тех, кто неплохо себя проявил, более благополучные клубы. Поэтому ограничимся определением – что при нынешней диспозиции «Судостроителю» придется серьезно побороться за место подальше от зоны вылета. Если же появится больше денег, удастся закрепиться в областном центре, усилиться… Но это – говоря гипотетически и в сослагательном наклонении.

Осенний хит-парад

Лучший матч – выездной с «Нивой-В» (2:1, 05.08.2016, 3-й тур). Хотя «Судостроитель» больше феерил дома, где тормозил даже признанных авторитетов, отметим именно этот поединок. Единственный случай, когда николаевцы избежали поражения в гостях. Даже больше – обыграли винничан благодаря голам Пасичника и Шиманца, отличной распасовке Чауса и куражной игре своего вратаря Дмитроченко.

Худший матч – выездной с «Ильичевцем-2» (0:4, 14.09.2016, 9-й тур). Вроде как и соперник приблизительно того же возраста и опыта. Вроде и время уже было, чтобы освоиться к уровню Второй лиги. Но именно в Мариуполе «Судостроитель» потерпел самое крупное поражение – даже более обидное, чем 1:4 в Белой Церкви несколькими неделями ранее. В Кубке Украины команда не участвовала.

12

Интересные факты

- «Судостроитель» одним из последних получил подтверждение участия в турнирах профессионалов, посему даже не успел заявиться на Кубок Украины (как тот же «Тепловик»);

- соперники «Судостроителя» получили всего 28 предупреждений в матчах с николаевцами – меньше всех;

- в гостях Судостроитель лишь раз избежал поражения (всего три очка в 8 матчах);

- несмотря на то, что «Судостроитель» выше аутсайдеров, именно ему принадлежит худшая проигрышная серия (7 матчей подряд в сентябре-октябре);

- эта команда – единственная во Второй лиге, которую возглавляет тренер-легионер (американец Деннис Люкенс – единственный представитель этой страны в тренерском цехе чемпионата Украины за всю историю).

Переходя на личности

Лидер – Константин Чаус. Капитан и ведущий игрок команды. С ним и без него «Судостроитель» – это две большие разницы. Чаще играет эдакого олдскульного «волнореза», но, в принципе, при необходимости может помочь и в центре защиты. Квалифицированный игрок с хорошими физическими данными и таким важным для команды скиллом, как хорошо отработанный пас на различные дистанции. Опасно подает штрафные с разных позиций. Может еще больше.

Усиление – Богдан Швец. Один из немногих «легионеров» в составе команды – воспитанник футбола Киевщины. Пополнил «Судостроитель» уже после начала сезона. Интересный игрок группы атаки с неплохим дриблингом и высокой подвижностью. В лучших матчах вел атаки николаевцев, не боялся брать игру на себя, собирал все мячи, направляя их на передовую.

Открытие – Вадим Дмитроченко. Яркий молодой вратарь не сломался, хотя это был его дебют во взрослом профессиональном футболе. Практически не имея конкуренции (но и подстраховки!), а также в каждом матче получая огромное количество работы, Вадим не избежал ошибок, но много выручал. Без него показатели «Судостроителя» были бы на порядок хуже. При должной вратарской огранке с такими урожденными качествами, как хороший прыжок и реакция, из него может вырасти хороший мастер.

Разочарование – оргчасть. Если «Судостроитель»-команда уже как бы состоялась на второлиговом уровне, то «Судостроителю»-клубу это только предстоит. Команда по-прежнему играет не в Николаеве, а в Первомайске. Ей трудно конкурировать со старейшим городским клубом в борьбе за болельщиков и центральный стадион. Фактически, есть вот эта вот бригада молодых ребятишек и штаб – у них общие мечты, цели, но и проблемы тоже.

Надежда – бизнес-система. Вообще, изначально «Судостроитель» нравился многим соглядатаям Второй лиги – клуб вышел на британскую биржу, объявил о появлении иностранных спонсоров и даже англоязычного веб-сайта. Здесь собирались делать «футбольную ферму», чтобы готовить и продавать молодых игроков в более богатые клубы. Идея, в принципе, работоспособная и апробированная в цивилизованных футбольных странах. Но у нас-то она способна сработать и в принципе выжить?..

Звезда – Валерий Сторублевцев. Уже в довольно зрелом, опытном возрасте этот областной форвард заявил о себе на профессиональном уровне. Причем, сразу в Первой лиге – даже получив приглашение из МФК «Николаев» в более богатый «Нафтовик-Укрнафту». Впрочем, там он не задержался, а здесь – в «Судостроителе» – является абсолютным лидером атаки. В силу своего стиля постоянно ищет матч и в каждом матче находит себе моменты. Еще бы их и забивать – но тогда, конечно, не играл бы он в 28 лет в середняке Второй лиги.

Зимний антракт: команда не выходила из режима постоянной игровой практики. Паузу во второлиговом чемпионате «Судостроитель» заполнил участием в зимнем первенстве Николаева.

Статистика команды в текущем чемпионате:

Тренеры: 1 (Деннис Люкенс).

Игроки: 25 (из 27, побывавших в заявке). Средний возраст – 21,8 лет (5 место в лиге).

Бомбардиры: 9 (по 3 гола – Пасичник, Сторублевцев (1 с пен.); 2 гола – Шиманец; по 1 голу – Барский, Бойко, Котов, Чаус, Швец, Толгаренко с пен.).

Вратари: 2 (Дмитроченко – 32 пропущенных мяча в 18 матчах, Жуков – 0 пропущенных мячей в 1 матче).

Средняя посещаемость: общая – 13450/747 (11 место в лиге), дома – 3500/350 (14 место в лиге), на выезде – 9950/1244 (4 место в лиге).

Стадион: «Центральный» (Первомайск) – 2000 зрителей.

Пенальти:

Они били: 3, 2 реализовали, 66% реализации (забили: Сторублевцев – Арсеналу-Киевщине, Толгаренко – Тепловику; не забил: Сторублевцев – Арсеналу-Киевщине, отбил вратарь).

Им били: 4, 2 реализовали, 50% реализации (забили: Райчев из Балкан, Каськов из Металлурга; не забили: Фаюк из Энергии, отбил вратарь Дмитроченко, Паламар из Жемчужины, отбил вратарь Жуков).

Предупреждения: 52. Удаления: 0.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666