Находимся на том месте, которое заслуживаем, - спортивный директор «Судостроителя»
Николаев / Футбол, прочитало 442 чел.
      19 Января, 2017

12Спортивный директор николаевского «Судостроителя» Юрий Чаус проанализировал дебют своей команды во Второй лиге.

Об этом пишет «Спортарена».

«Судостроитель» – один из дебютантов профессионального футбола Украины 2016 года. Но, в отличие от большинства остальных новичков Второй лиги, молодой николаевский клуб ставит ставку на молодежь и хочет выстроить эдакую западноевропейскую или североамериканскую спортивную систему – готовим своих воспитанников, выводим их на профессиональный уровень, отправляем на повышение.

Для этого клуб заявился на Вторую лигу, объявил о выходе на британские биржи и поиске международных инвесторов. Насколько получается это? Какие цели стоят перед николаевцами в весенней части сезона?

- Юрий Богданович, как зимует «Судостроитель»?

- Футболисты, которые отыграли большое количество матчей, распущены до 16 января. А молодёжь в данный момент участвует в зимнем первенстве города Николаева.

- Планы на зимнюю подготовку уже составлены?

- Продолжим играть в зимнем первенстве, также у нас будут товарищеские игры. Думаю, уже ближе к Новому году будем договариваться непосредственно с командами по матчам. Выезжать никуда не собираемся: будем готовиться в городе – планируем два двухнедельных сбора. За две недели до старта весенней части сезона начнём работать в обычном режиме, проведём контрольную игру с кем-то из команд Второй лиги.

- Есть новости в кадровом вопросе? Озвучите фамилии футболистов, которые уйдут из команды или же кого ждёте на просмотр?

- Пока что у нас нет никаких изменений. Деннис Люкенс раздумывает, кто останется, а с кем он попрощается. С теми, кого брать, он сказал, тоже определится чуть позже.

- Тогда назовёте позиции, в усилении которых заинтересованы наиболее сильно?

- Обязательно нужен ещё один нападающий. Также нужен плеймейкер и хотелось бы ещё одного центрального защитника.

- Что скажете по оценке осенней части сезона. Понятно, что команда внизу таблицы, и всё же, как её проанализируете?

- Конечно, мы не удовлетворены. Но, не секрет как мы готовились. Времени на подготовку не было, и по ходу сезона молодым футболистам, таким как Пасичник, Горинов, Ляшевский, 17-летним ребятам, было тяжело играть во взрослый футбол. Если они начали чемпионат на должном уровне, то потом было видно, что им тяжеловато. Из-за этого они и получили травмы.

- Зато завершили год вы серией из трёх матчей, в которых взяли пять очков…

- Да, в концовке осенней части сезона, вроде бы, начали брать очки. Знаете, как говорится, жалко, что сезон закончился. В целом, оценка такая: хотелось бы выше, но мы находимся на том месте, которого заслуживаем.

- Отметите матчи, в которых команда порадовала игрой, и те игры, где, напротив, разочаровала и провалила их?

- Провальная игра, в первую очередь, была с Белой Церковью. Невозможно было понять, что делается с командой. Может, недооценка – не знаю, что это было. А игры, которые можно занести в актив, пусть мы даже и проиграли, это против «Балкан» и «Жемчужины». Действительно это получились хорошие игры. Также считаю, что добротными по содержанию были игры с командами «Мир» и «Тепловик».

- Что скажете по соперникам? Какая из команд Второй лиги выделялась своей игрой?

- Нам очень нравится, как играет «Жемчужина». Да и в целом те команды, которые вверху: в первую очередь, «Жемчужина» и «Кремень».

- Отметите кого-то из футболистов соперников индивидуально?

-  Нападающий Худобьяк, которого хотела бы видеть у себя большая часть команд Второй лиги, да и не только. В «Энергии» выделялся Шастал. Это яркие футболисты.

- Откроете секрет по финансовому положению клуба? Задолженностей нет?

- У нас всё стабильно. Как говорится, не раздуто, но стабильно. Все ушли в отпуск, получив заработную плату и без каких-либо задолженностей. В этом плане у нас всё нормально. Сейчас планируем приобрести экипировку: думаю, до начала второй части сезона мы команду и оденем, и обуем.

- Сложный вопрос у вас был с полем, и все домашние матчи приходилось играть фактически на выезде. Сейчас он как-то решается, есть сдвиги? Имеется ли шанс, что к весне что-то изменится?

- Нам обещают, но сами мы сдвинуть эту ситуацию никак не можем. Исходим из того, что у нас есть. Конечно, очень хочется, чтобы весной нам разрешили играть на арене, которая в Парке Победы. Сейчас у нас в области новый губернатор, Алексей Савченко, и дай Бог, он найдёт решение этому вопросу. Тогда у нас будет своя домашняя арена. Конечно, тяжеловато ездить за 180 километров в день домашней игры, и она действительно приравнивается к выездной.

- В осенней части сезона в полуфинал Кубка Украины вышел МФК «Николаев». Даст ли это дополнительный импульс развитию футбола в городе?

- Да, конечно, мы надеемся на это. Поверьте, мы искренне рады том, что МФК «Николаев» вышел в полуфинал. Вышел на желании, на эмоциях. Да, где-то было везение, но везёт тем, кто хочет, чтобы ему везло. Команду Забранского и Кантора нужно поздравить, и все очень рады, что они привезут в город клуб Премьер-лиги.

- Сейчас серьёзная шумиха вокруг так называемых подозрительных матчей. В большей степени в Первой лиге, и всё же хочется поинтересоваться вашим мнением по этому поводу.

- Вы знаете, если задаваться вопросом, кто сдаёт игры, кто не сдаёт, то футболом лучше вообще не заниматься. Когда функционер смотрит на футбол и думает только о том, сдают или не сдают, то это уже не работа. Может быть, человек нехотя ошибается, а функционер уже оценивает, сдаёт или нет. Это наша сущность. Смотрите, что творится: получается, что пришли люди не футбольные, а околофутбольные, и они таким вот образом решают задачи. Хотелось бы, чтобы федерация футбола и футбольная прокуратура, о которой говорит Андрей Павелко, поскорее всё это искоренили. Честно говоря, это неприятно, потому что это уже не футбол.

- В ходе сезона были матчи, где чувствовалось что-то подобное, возникало подозрение?

- Когда проигрываем, то бывает такое, что подозреваешь футболистов. У нас была ситуация, когда мы обращались к Игорю Кочетову, и он однозначно ответил, что ничего даже приблизительно такого не замечено даже мало-мальски. Мы сняли эти вопросы, и потом нам было гораздо легче работать. У нас было долгая серия проигрышей, где, вроде бы, должны были брать очки, и всё равно проигрывали. Могу сказать на сто процентов, что своих ребят никого не подозреваем. Спасибо Игорю Кочетову, который сказал, что у нас в этом плане всё чисто.

- Американский тренер в Украине – это настоящая диковинка. Конечно, все уже привыкли, что во Второй лиге работает Деннис Люкенс, и, тем не менее, не могли бы вы поделиться какими-то интересными историями, связанными с ним, которые случились за этот отрезок времени?

- Конечно, у него свои взгляды на многие вещи, он немножко другой. Но Деннис Люкенс старается адаптироваться к нашему футболу, к нашему менталитету. Старается понимать нас, находит общий язык с коллективом. Скажем так, притирается. Основная проблема в том, что когда переводят его слова, то передают команде всё, но только не эмоции. А для наших украинских ребят эмоции значат очень много. Касательно историй, то их, конечно, много, но все они непубличные.

- Язык даётся Деннису Люкенсу тяжело?

- Нет, когда он надолго остаётся в Украине, то смотришь, а Деннис уже разговаривает. Потом уехал, вернулся и уже отвык…




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666