Новоиспеченный «корабел» Виктор Мартян променял Швецию на МФК «Николаев» ИНТЕРВЬЮ
Николаев / Футбол, прочитало 403 чел.
      17 Апреля, 2018

р

В поле зрения «НикСпорта» попал новичок МФК «Николаев» Виктор Мартян. Уроженец Черкасчины рассказал, как в 8-летнем возрасте начинал строить карьеру футболиста вдали от дома, преодолевая преграды, встречающиеся на его тернистом пути.

Так, отправной точкой в мир футбола стал полтавский клуб «Молодь», где Виктор оттачивал свое мастерство на протяжении 8 лет, выступая в детско-юношеской лиге. Оттуда Мартян начал свое футбольное путешествие по южным городам Украины, продолжая развивать свои таланты в одесском «Черноморце» и херсонском «Кристалле». После чего полученный во Второй лиге опыт посчастливилось применить в шведском «Торсаммаре», но это европейское путешествие затянулось ненадолго.

Как же на футбольном горизонте Виктора Мартяна появился николаевский клуб, читайте в материале Элины Слюсаренко.

Родился: 20 сентября 1994 года в селе Веремиевка Чернобаевского района Черкасской области.

Амплуа: нападающий, полузащитник.

Выступал за клубы:

- «Молодь» Полтава (2003-2012) ДЮФЛ;

- «Колос» Кобеляки (2012), аматоры;

- «Черноморец» Одесса (2012-2014);

- «Кристалл» Херсон (2014-2016);

- «Торсаммар» Швеция (2016-2017);

- «МФК Николаев» (с 2017).

-Как в твоей жизни появился футбол?

-Я начал играть в футбол, когда мне было 4 года, с тех пор как мой папа стал брать меня с собой на тренировки команды, в которой он был тренером. В какой-то момент я понял, что хочу играть и связать с футболом свою жизнь. 

-Что для тебя значил футбол, как только ты начал свои выступления в детско-юношеской футбольной лиге?

-Мне было 8 лет, я смотрел матчи по телевизору и мечтал о том, чтобы Мартян когда-то тоже оказался на футбольном поле, для меня это было воплощением детской мечты.

-Ты ставил себе целью играть на профессиональном уровне или это было обычное желание мальчика просто играть в футбол?

-Если бы это было желание просто играть в свое удовольствие, я бы так и остался в деревне играть за район. Я уехал, во-первых, у меня была цель – играть на профессиональном уровне. Во-вторых, я хотел выйти из зоны своего комфорта и сменить ту обстановку, которая меня окружала, где молодежь без целей, пьет, курит, ругается. Когда я видел все это в детстве, ко мне пришло осознание того, что надо выезжать оттуда.

-Твоим первым клубом стала полтавская «Молодь». Каким образом ты там оказался?

-Папа меня спросил: «Сын, поедешь в Полтаву играть в футбол?». Я сказал да. Перед этим в рамках района проходила открытая тренировка в райцентре Чернобай, так получилось, что я там оказался во время отбора и забил пару голов. К моему отцу подошел тренер «Молоди» и пригласил на сборы. Так в 8-летнем возрасте за 200 км от дома я оказался в Полтаве. Федерация футбола Полтавской области по договоренности с общеобразовательной школой-интернат №1 отправляла иногородних игроков туда на проживание, при интернате я жил, учился и играл за «Молодь».

-8 лет, ты, по сути, еще совсем ребенок, а футбол это дисциплина, режим, определенные усилия над собой. Еще из домашних условий попадаешь в такое учреждение как интернат. Какие трудности пришлось испытать?

-В интернате приходилось выживать, я находился среди ребят гораздо старшего возраста чем я. Не хватало поддержки, родителей, телефонной связи в свободном доступе, как сейчас, в помине не было, дома я бывал раз в полгода. Было тяжело, первый месяц я просто плакал. Спасибо Владимиру Чеснокову (на данный момент игрок полтавской «Ворсклы») он отпрашивал меня у воспитателей и брал с собой на игру, после которой я  приходил в 12 часов, ложился спать и в 6 утра уже шел  на тренировку. Я тогда вовсю жил футболом, это меня и спасало.

-Какие воспоминания остались от проведенных 8 лет в полтавском клубе?

-Несмотря на все сложности, только хорошие. В памяти остались много моментов, особенно вспоминаю, что родители мне высылали 60 гривен в месяц, моя так называемая «зарплата». Так как я с детства любитель сладкого, то всегда просил воспитательницу купить мне что-нибудь в булочной, а затем сразу спрашивал, сколько у меня осталось денег. Они хранились у воспитателей, так как однажды мой же сосед у меня их украл.

Что касается футбола, то за это время в различного рода матчах удалось забить до 50 голов в 27 играх, я с большой страстью к футболу подходил к каждой своей игре. Помню, как в одном из финалов я вышел на пенальти, так ударил по мячу, что пробил сетку ворот.

-После ДЮФЛ следующим этапом твоего развития стал аматорский клуб «Колос».

-Да. Я был в старших классах, и мне тогда предложили играть за область. Я получал 20 долларов за игру, для школьника в то время это было нормально, я не хотел уже тогда брать денег у родителей.

-Сколько времени ты там провел?

-Максимум 6 игр. На свой выпускной я сыграл последнюю игру и должен был отправляться в симферопольскую «Таврию». Там произошла не очень хорошая ситуация, я приехал за 20 минут до игры на просмотр, вышел во втором тайме и забил 3 гола. Команда тогда выиграла 4:3 и мне сразу предложили контракт, а через пару дней сообщили, что поменялись обстоятельства, мол, езжай домой.


г

-В августе 2012 ты заключил контракт с одесским «Черноморцем». О таком повороте событий, наверное, мечтает каждый начинающий спортсмен, из юношеской лиги сразу попасть в расположение клуба подобного уровня! Через кого велись переговоры?

-Мне позвонил агент и сказал, что 10 августа я должен приехать на просмотр в «Черноморец». Просматривали меня 20 дней, но мне на тот момент было 17, а подписать контракт можно было только с 18. Родители тогда за 3 дня собрали документы и передали в Полтаву разрешение, как раз накануне матча с «Зарей». На следующий день я подписал контракт и дебютировал в матче против «Зари», в котором забил гол.

-С какими амбициями ты начинал там свой путь?

-Я приехал в большой город из села, в котором не было даже газа. Представь, лето, море, «Черноморец», тренером которого тогда еще был Григорчук, были искушения. Но футбол во всем этом был и оставался на первом месте.

-Самооценка повышалась за счет того, что ты являлся игроком «Черноморца», хоть и команды дубля?

-В то время еще не понимал и не ощущал всего этого. Я приехал в штанах-шароварах и понятия не имел, что такое айфон, поэтому я был поначалу совсем забитый (смеется).

-За два сезона, в течение которых ты выступал за U-21, в 34 матчах ты забил 2 гола, в каждом по одному. Как думаешь, в чем причина такой низкой результативности?

-В «Черноморце» я не играл, а просто сидел на лавке. Было обидно ездить в запасе на матчи и даже не выходить на замену. Поэтому эти 2 гола в двух сезонах были случайностью, когда удавалось выйти на последние 10 минут.

-Можно сказать, что именно из-за этого тебя отправили в Херсон?

-Возможно. Были и другие нюансы, у дубля «Черноморца» поменялся главный тренер и у руля стал Александр Бабич. У меня насчет отсутствия игровой практики с ним были свои моменты, я всегда говорил, что думаю. Несмотря на то, что показатели моей физической формы были на порядок выше, чем у других игроков, я оставался на лавке. 

-Бабич выжил тебя?

-Когда он был помощником главного тренера, я у него был в «любимчиках», а когда стал главным, то потихоньку всех, кто был приближен к тому руководству, убирали. Я рад, что все так получилось, и я не стал там терять время. Мне надо было сразу уходить после первого сезона, но в то время я не хотел уезжать из Одессы. Только отсутствие игровой практики подтолкнуло меня к тому, что надо что-то менять, и как раз в то время клуб сам меня к этому  подвел.

-Летом 2014 ты перешел в «Кристалл» (Херсон) и забил 6 голов. В Херсоне было меньше конкуренции или тут сработал уже спортивный характер? Появилось желание доказать «Черноморцу», что ситуация с твоей арендой это ошибка?

-В «Кристалле» конкуренция была больше, так как там я играл, а в «Черноморце» - сидел. В первую очередь самому себе захотел доказать, что еще пока рано меня хоронить как футболиста.

-В итоге после неплохих показателей ты вернулся в Одессу, правда для того, чтобы снова уехать. Как это было? Приехал вроде бы обратно и снова взялся за чемоданы. Что произошло?

-Я приехал и подписал новый контракт, в котором было прописано, что я должен получить бонусы в виде той суммы, которую я заплатил в ДЮФЛ, а это приблизительно 80 тысяч гривен. В итоге мне их так никто не выплатил. Мне запретили тренироваться с основной командой и с дублем, в то же время на меня выходят «Сталь» и «Оболонь», но они не брали в аренду, а «Черноморец» меня не отпускал. При худших обстоятельствах я вернулся в  «Кристалл».

Отбыв свое время в Херсоне, в «Черноморце» я заключил договоренность, что я не имею никаких претензий ни по зарплате, ни по долгам, ни по бонусам и становлюсь свободным агентом, так и распрощались.

р

-В какой момент ты понял, что больше не хочешь выступать за херсонский клуб, в котором провел два сезона, забив 13 голов? Проблемы клуба, как следствие потеря профессионального статуса, ты тогда уже что-то подозревал и поэтому не стал дожидаться, когда все рухнет окончательно, и решил сменить прописку? 

-Ушел, потому что непонятные люди стали вмешиваться в футбол, плюс у меня была травма, надо было делать повторную операцию. Я разорвал контракт посредине сезона, меня отпустили без проблем, так как я им тоже простил долги.

Через две недели после моего ухода в «Кристалле» произошел бунт, все массово покинули команду во главе с Шевцовым (главным тренером – НФ). Нам обещали золотые горы, говорили, что будем бороться за Первую лигу, а на самом деле, что касается организации, то у игроков даже трудовых книжек не было, считай два года в никуда.

-Следующей остановкой твоего футбольного путешествия стал второлиговый «Мир» из Горностаевки, а по факту ты остановился в Швеции. Расскажи подробнее об этом.

-Подписал с «Миром» контракт от безысходности, думал поиграть там до лета и рассмотреть другие варианты, но на следующий же день его разорвал. Позвонил мой товарищ, у которого друг в Швеции работал тренером, и позвал меня туда. В Горностаевке пошли мне навстречу и без проблем разорвали все соглашения. У меня был месяц до выезда на сбор документов и прочие формальности. За 10 дней до вылета мне делают операцию на колене, от руководства «Торсаммара» я, конечно же, скрыл эту информацию. Рисковал, но иначе я бы остался у разбитого корыта.

-Если сравнивать соперников по чемпионату 4 дивизиона Швеции и той же украинской Второй лиги, где сложнее было забивать?

-Думаю, что в Швеции, после матчей ноги были синие, могут ударить, укусить, там присутствует настоящая борьба.

-Было чувство, что за границей тебя больше ценили, чем в Украине, ведь ты был одним из лидеров команды?

-Да. Даже когда я получал травму, меня все равно выпускали на уколе играть.

-Насколько шведская зарплата отличается от украинской?

-В «Торсаммаре» я получал 800 евро, а в херсонском «Кристалле» – 3 тысячи гривен.

-Существует глобальная разница между отношением к футболу со стороны европейского зрителя, если сравнивать с нашим, отечественным?

-Если ты там забил гол, о тебе спрашивают, пишут, хотят взять интервью. Я не понимал шведский язык, и с английским было не очень, поэтому за меня говорил тренер. По поводу отношения к футболу в целом, то там идет трансляция матчей 8-го дивизиона, когда у нас даже Первая лига отсутствует на экранах. Люди ходят на матчи 4-го дивизиона за 150 гривен, а в Украине большинство болельщиков действуют по принципу «на халяву и соль сладкая».

-Контракт с «Торсаммаром» ты подписал до 1 октября 2017 года, когда пришло время продлевать или прощаться. Кто был инициатором твоего возвращения в Украину?

-Руководство предложило продлить контракт, а я ждал предложения от клубов Первой лиги в Украине. Но я обещал подумать и уехал домой в отпуск. «Торсаммар» и сейчас приглашает меня вернуться обратно, но я сразу сказал, извините, я играю за другой клуб. 

-Хорошо, ты вернулся домой. Каким образом на твоем футбольном горизонте появился МФК? Кто связывался с тобой, кто пригласил на просмотр?

-Пока я рассматривал предложения от Горностаевки и «Черкасского Днепра», мне позвонил мой друг Игорь Бакаринин и предложил поехать на просмотр в МФК «Николаев», где я и остался.

-Перед тем как заключить контракт с МФК ты мониторил вопрос о проблемах с  финансированием, полями, с которыми сталкивается клуб уже не первый год?

-Если есть какие-то проблемы с финансированием, то игроков они никак не касаются, перед нами нет никаких задолженностей, после победных матчей есть премиальные.

-С кем-то советовался по поводу перехода в Николаев?

-Особо нет, правда спрашивал совет у Момота, который сказал, что приезд в Николаев будет для меня оптимальным вариантом. Заключил контракт до 2019 года.

р

-За время пребывания в стане «корабелов» ты выходил на поле против «Кремня» на 4 минуты и против «Оболони-Бровар» на 11 минут. В итоге 15 минут (на момент интервью) было в твоем распоряжении, чтобы реализовать свое амплуа форварда. Присутствуют у тебя какие-то переживания по этому поводу?

-Если бы не травма, думаю, я бы уже сыграл 4 матча. Всему свое время, главное – это тренировки, на которых ты также доказываешь, что можешь помочь команде в матчах.

-Ощущаешь конкуренцию за выход в стартовом составе?

-Конечно, на каждой позиции всегда есть конкуренция между игроками.

-Кого считаешь своим конкурентом среди новичков? Может Авраменко, который уже успел отличиться первым голом?

-Не могу сказать, так как не знаю, на какую позицию меня поставят, я сейчас больше играю на флангах и в центре, а не на позиции нападающего.

-Нападающий Евгений Селезнёв рассказал, что в национальной сборной Украины отношения между игроками оставляют желать лучшего, якобы вместо того, чтобы проводить время вместе, игроки закрываются по комнатам и проводят время наедине с компьютерными играми. Как с этим обстоят дела в МФК?

-Могу сказать, что у нас такого не наблюдается, после игр собираемся по-домашнему обсудить моменты, пообщаться.

-С кем из команды сложились дружеские отношения?

-С Вечтомовым, Герасимцом, Сикорским, Цебро, Семениной, со всеми в дружеских отношениях.

-Ты был в хороших отношениях с наставником «Кристалла» Сергеем Шевцовым, в Одессе, как я понимаю, с этим не сложилось. Успели найти общий язык с Русланом Михайловичем? Для тебя вообще важна поддержка со стороны тренерского состава?

-С самого первого дня моего пребывания в Николаеве Михайлович поддержал меня, сказал, что все в моих руках. Вообще если игрок чувствует поддержку тренерского состава, ощущает, что к нему проявляют доверие, то это сказывается на психологии и положительном результате.

-Ты суеверен? Есть какие-то ритуалы перед выходом на поле или важной игрой?

-За день до игры я не разговариваю по телефону, можете мне не звонить.

-В МФК ты взял свободный номер или 17-ка несет какой-то подтекст?

-Хотел взять 18, но он был занят, поэтому взял 17-ку, может стану легендой как в фильме «Легенда №17» (смеется).

а

-Немного отойдем от футбола. Что с твоим образованием, удалось закончить вуз?

-Когда я учился в Аграрной академии, я разрывался между Полтавой и Одессой. Как-то раз  захожу в универ, а мне отдают документы об исключении после того как я 2 года им платил за обучение. Как говорит мой папа «без бумажки ты не человек», поэтому в планах поступить на тренера в Николаеве.

-В сети есть фото, на которых ты находишься в детском доме в окружении детей. Твой комментарий говорит, что для тебя тема сиротства достаточно болезненная. С чем это связано, и как вообще появилось желание помогать в сфере защиты детей?

-Появились такие мысли, когда мой племянник бегал по дому и раскидывал кучу ненужных игрушек, а сестра говорила, что их всех надо повыбрасывать. Я загуглил о полтавском интернате и обнаружил, что там находится 50 детей от 2 до 18 лет, сразу появились мысли их отвезти туда, но понимал, что их судьба там – это мусорка. Я разместил в инстаграме пост, где попросил всех желающих собраться, скинуться и таким образом помочь этим детям хоть как-то. Когда первый раз туда зашел, я при входе заплакал, они тогда как раз болели. Тяжело даже сейчас об этом вспоминать.

Во второй раз перед Новым годом отозвалось очень много людей, даже мои знакомые из Израиля приняли участие, мы тогда собрали около 8 тысяч гривен. Им конечно необходимо внимание, а не деньги. К тому же отношение к этим детям там ужасное, я застал момент, когда воспитательница злая на жизнь за то, что она получает 3 тысячи гривен, кричала на ребенка, который не хотел спать.

-Ты так болезненно это переносишь, потому что сам вырос в интернате?

-Да, я знаю изнанку этого всего. В Полтаве ко мне привязалась одна девочка, честно – была бы у меня семья, я бы ее забрал, но пока в силу обстоятельств я не могу на это пойти.

-Бывали моменты, когда ты хотел завязать с футболом из-за трудностей, неуверенности в себе?

-Были моменты, когда у меня опускались руки, особенно после ухода из «Кристалла». Тогда в моей жизни присутствовали люди, которые говорили, что пора завязывать с футболом, но я вовремя привел мысли в своей голове в порядок.

-Ты уже 13 лет играешь в футбол, в какой-то степени разрушаешь стереотипы, что обычные парни из села без связей и денег никогда ничего не добьются. Дай совет всем ребятам, которые возможно не верят в себя, которые только начинают делать первые шаги в футболе, как не сдаваться и, несмотря ни на что, воплотить свою мечту в реальность?

-Мой главный совет – начинать с малых целей и шаг за шагом идти к их воплощению. Никто и ничего не получает в футболе за один день, если ты хочешь стать футболистом, нужно подготовить себя к тому, что будет много трудностей на этом пути. К примеру, в интернате у нас было не поле, то был камень, на котором мы учились играть в футбол. Сейчас с этим обстоят дела получше, так что все в ваших руках.

Во время интервью на Центральном городском стадионе помощник главного тренера МФК «Николаев» Андрей Кононенко не поскупился на похвалу в адрес своего подопечного:

н
- Безусловно, мы знали и следили за ним, еще когда он был в составе одесского «Черноморца» и херсонского «Кристалла». Он игрок, который может выступать на разных позициях, это очень ценно в современном футболе. Витя может отлично проявить себя как игрок атакующего плана, так и на флангах в полузащите.

Блиц-опрос


д

Самый запоминающийся гол в карьере? 

Со штрафного против «Альны» в составе «Торсаммара».

Самый талантливый футболист, с которым и против которого ты играл?

Владислав Кабаев/Вячеслав Танковский.

Любимый спортсмен не из футбола?

Джеймс Кливленд Оуэнс.

Самый тяжёлый матч в карьере?

Он еще впереди.

Забить гол и проиграть матч или не забить и выиграть?

Не забить и выиграть.

Сидеть на лавке и выигрывать трофеи или играть, но ничего не выигрывать?

Только играть.

Какое качество в футболисте самое важное? 

Трудолюбие.

А в человеке?

Искренность.

Какое чувство ты испытываешь, когда забиваешь гол в сетку ворот?

Как секс, хочется еще.

На старте карьеры с кого из футбольных легенд брал пример?

Андрей Шевченко, Роналдо.

Самый сильный вратарь в современном футболе?

Давид де Хеа.

Фаворит современного футбола чемпионат/клуб? 

АПЛ, «Манчестер Юнайтед», «Боруссия».

За какой клуб хотел бы играть?

 Моя мечта – MSL. В Европе – «Интер», в Украине – «Заря» или «Николаев».

Элина Слюсаренко



©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666