Владлен Юрченко: «Байер стал для меня серьезным опытом, теперь нужно двигаться дальше»
Николаев / Футбол, прочитало 186 чел.
      28 Мая, 2018

26 мая в Николаеве прошел масштабный турнир по уличному футболу «Кубок города 2018», который инициировал и организовал известный украинский футболист, воспитанник николаевского футбола, игрок национальной сборной Украины Владлен Юрченко.

На пресс-конференции Владлен рассказал, как появилась идея организации турнира в родном городе, вспомнил, как делал первые шаги в профессиональной карьере в Николаеве, а также поведал НикСпорту о планах на будущее. 

пп
- Владлен, как возникла идея организации турнира по уличному футболу в родном городе, в Николаеве?


- Я давно вынашивал эту идею в голове, и 3 месяца назад было принято решение провести турнир, за которым мы сегодня наблюдаем. Было желание собрать всех желающих ребят, таким образом популяризировать футбол, чтобы молодые люди выходили играть и меньше сидели дома в интернете. В планах есть организовать что-то подобное, но для детей, так как им в раннем возрасте нужно закладывать соответствующие привычки и любовь к спорту.

- Сегодня ты также принимаешь участие в турнире наравне с простыми ребятами с улицы, как комплектовалась команда «Yurcha Team»?

- Обзвонил, пригласил своих друзей поучаствовать в данном турнире, не у всех  конечно получилсоь приехать, так как у некоторых еще есть игры в последних турах сезона. Но все те, с кем я начинал играть футбол в детстве, сегодня здесь.

мм                             «Yurcha Team» - победитель Кубка Николаева -  2018
 
- В Николаеве функционирует и развивается такой проект как Лига уличного футбола, как думаешь, насколько подобные проекты важны для молодежи города?

- Это очень круто, что есть возможность создавать различные турниры для молодых ребят, для их развития. Я всячески поддерживаю и только двумя руками за.

- Хотелось бы вернуться к началу твоего  футбольного пути и вспомнить о первых шагах в футболе, как развивалась карьера в Николаеве до переезда в академию Шахтера?

- В 6 лет отец привел меня в футбол. Моим первым тренером стал Морозов Василий Николаевич, с ним я начилал свои выступления с 92-м годом, потом начался этап выступлений в первенстве Украины, где я играл за 92-й год, с Торпедо за 93-й.

Вскоре поступило предложение поехать на просмотр в Шахтер, после того как селекционеры побывали на игре с моим участием в Николаеве. Я поехал на просмотр, который длился 2 дня и мне предложили переехать в Донецк.

- В 2014 году ты из Шахтера перешел в Байер. Были предложения остаться в украинском чемпионате?

- Да, был вариант остаться в Донецке. Но я принял для себя решение перейти в европейский чемпионат. 

- Как думаешь, что требуется для того, чтобы выходить в основе и выступать на высоком уровне?

- Талант должен быть, но на данный момент, с развитием футбола, на одном таланте далеко не убежишь, нужно каждый день работать над собой, никаких поблажек, только крапотливая ежедневная работа над собой на тренировках поможет достичь хороших результатов.

- Философия футбола в Европе и в Украине имеет существенные различия?

- Если взять академию Шахтера и академии европейских клубов, я считаю, что ничем не отличается, а где-то Шахтер даже больше вкладывает в детей. На базе Шахтера у нас были все необходимые условия, финансы, поля, индивидуальный подход, специальные тренировки. В Европе не везде такое встретишь.

ппп

- Как прокомментируешь последний скандал в украинском футболе, который коснулся и МФК Николаев, по поводу договорных матчей и игры на контору. В Европе замечал подобное?

- Я  не могу давать оценку ситуации, я не знаю всей этой кухни, и что там на самом деле происходит. В Европе конечно такого нет. Лично я только за честный и справедливый футбол.

- Как игрок национальной сборной Украины, как думаешь, почему нашей сборной не удалось пробиться на Чемпионат мира 2018?

- Много факторов было, наверное нужно больше работать. С приходом Андрея Николаевича многое поменялось в сборной, нужно привыкнуть к новому тренеру, подходу, тренировкам и продолжать работать. 

- В Бундеслиге играют твои коллеги по сборной Ярмоленко, Коноплянка. Поддерживали там связь?

- С Коноплянкой я в хороших отношениях, мы жили рядом. Часто встречались, играли в теннис, смотрели футбол.  А с Ярмоленко не приходилось пересекаться.

- В 2014 году ты перешел в леверкузенский Байер, в котором за четыре года провел всего 18 матчей, забил 3 гола.  В связи с этим не жалеешь о том, что принял решение перейти в европейский чемпионат с большой конкуренцией?

- Нет, как можно жалеть о том, что попадаешь в лигу такого уровня. Да, это футбол, есть свои нюансы, везде нелегко, в Шахтере также было непросто. Выступления в Байере были для меня серьезным опытом и я этому очень рад, теперь нужно двигаться дальше.

иии

- После последней длительной травмы в каких ты сейчас кондициях?

- Я в форме. В конце сезона уже попадал в заявку, отыграл в нескольких товарищеских играх. Чувствую себя хорошо, сейчас в отпуске каждый день поддерживаю форму, в принципе проблем нет.

- На данный момент ты уже являешься свободным агентом. Рассматриваешь уже какие-то конкретные предложения? Что это будет, Украина/Европа?

- Пока без комментариев по этому  поводу, могу только сказать, что мой агент занимается этими вопросами.

Элина Слюсаренко



©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666