«Хотелось бы с «Николаевом» в Премьер-лигу попасть», - Анатолий Диденко о тренерстве на родине
Николаев / Футбол, прочитало 120 чел.
      17 Мая, 2020

Анатолий Диденко
Воспитанник николаевской школы футбола Анатолий Диденко за свою футбольную карьеру успел поиграть во многих именных клубах страны и достичь значительных результатов, большинство из которых были в составе одесского «Черноморца». Вместе с командой он поднялся в Высшую лигу, боролся с «Шахтером» в финале Кубка Украины и забивал в еврокубках. Лучший бомбардир одесситов сезона 2010/2011 годов теперь осваивает тренерское дело и в качестве помощника тренера МФК «Николаев» строит новые планы и цели. Интервью с ним опубликовала Ассоциация футбола Николаевской области.

- Анатолий, давайте начнем с истоков: как появилась мечта стать футболистом, расскажите о первых шагах в этом спорте.

- Мечты стать футболистом как таковой и не было, просто искренне любил футбол, вот все и срослось. В молодости все слишком распыляются, поэтому не все получается, но у меня, к счастью, получилось. Отец мой был известным на местном уровне футболистом, но в футбольную школу меня не отдавал. Я играл в сквере, а там меня заметил Александр Владимирович Сумм и пригласил на стадион потренироваться, мне тогда лет 6 было. Так и проучился в СК «Николаев» до выпуска. После Александра Владимировича моим тренером был Олег Дмитриевич Черняк. А после выпуска попал в МФК «Николаев».

- Расскажите о периоде в МФК «Николаев» - это был ваш первый профессиональный клуб. Какими качествами нужно обладать, чтобы тебя заметили в топ-клубах.

- В МФК «Николаев» я попал в 17 лет. Работа в клубе проходила хорошо, но меня преследовали травмы. Сейчас я так анализирую, что структура тела у меня была такая: рос быстро, а мышцы еще не готовы были. Потом, когда немного старше стал и окреп, Михаил Григорьевич Калита больше стал мне доверять, я тогда опорного полузащитника начал играть. Складывалось все неплохо, но полноценно поиграть в Николаеве не получилось, и я поехал в «Амкар».

В топ-клубах отслеживают людей годами, как он питается и какой образ жизни ведет. В Украине все немного поверхностно. Для топ-клубов, во-первых, человек должен обладать физическими качествами, во-вторых, здоровье должно быть как у космонавта. Однозначно нужно обладать и характером, без него в футболе никак - это одно из главных качеств. Всегда должно быть желание побеждать, не уступать сопернику в борьбе.

- В Николаеве бываете? Удается следить за местным футболом?

- Какой-то период очень долго не был, около года, но сейчас буду чаще бывать. Пожил месяца полтора и ностальгия взяла. Пока не удавалось за местным футболом следить, но сейчас все стабилизируется с работой и буду чаще посещать игры городские и областные, нужно искать молодежь. В Николаеве всегда были нормальные футболисты, можно искать среди воспитанников кадры, просто нужно уделить этому внимание.

- Клубная карьера у вас достаточно разнообразна, помогло это вам в становлении как футболиста: разный подход к тренировочному процессу, разные условия, установки?

- Со временем подстраиваешься ко всему. Когда к Кварцяному в «Волынь» попал, там вообще специфический подход был: жестко все, критика, крик. Но со временем вырабатывается иммунитет. Молодым там очень сложно, давление бешеное. Он очень строгий, но человек хороший, относился ко всем по-человечески, но и требовательный сильно. Мирон Маркевич более спокойный, но даже своим молчанием, одним взглядом мог сделать так, что ты чувствуешь свою вину. Григорчук жесткий и требовательный был, Оборин тоже. В основном все тренера требовательны. Но у нас менталитет такой, что доброта расценивается как слабость, поэтому с футболистами нельзя общаться нормально, я это уже понимаю, когда стал тренером, их всегда нужно держать в «ежовых» рукавицах. Весь этот опыт, несомненно, лишним не был.

- Наибольших успехов вы достигли с «Черноморцем»: выход в Высшую лигу, финал Кубка Украины, Суперкубок, участие в Лиге Европы, звание лучшего бомбардира сезона. С чем вы это связываете? Условия, тренер, коллектив - что позволило раскрыться?

- Может, атмосфера на все влияет, уже привык к команде за многие годы. За 8 или 9 лет не бывает все гладко, были и трудные периоды, и хорошие. Но да, есть что вспомнить за время в Одессе. Конечно, Лига Европы оставила отпечаток в жизни: эти перелеты, выходы, игры. Тогда еще был футбольный бум, стадионы были заполнены, люди болели, и это было очень приятно. К сожалению, сейчас такой футбол, что грустно смотреть. После того, как я закончил карьеру, был период, не хотелось вообще этим интересоваться, я просто полгода тренировал детей и так получилось, что попал на матч («Черноморец» - «Металлург» Запорожье) и это было ужасно. Сама атмосфера: на трибунах 1,5 тысячи человек, все молча сидят, футболисты бегают - как товарищеская игра. Результата нет, вот никто и не ходит на стадион. Я знаю болельщиков со стажем, которые по 20 лет на стадион ходят, так они со слезами на глазах идут с игр. Сейчас Сергей Иванович Ковалец пришел в команду (тренер «Черноморца», - прим.ред.), может, наладится игра. Но все ли в совокупности сложиться: и финансирование, и коллектив. А тут еще и в стране обстановка неизвестна.

- Поделитесь моментом, который больше всего запомнился в игровой карьере?

- Сразу на ум приходят два момента. Когда мы «Черноморцем» вышли в Высшую лигу, прилетели в аэропорт и меня фанаты взяли на руки и начали подбрасывать, я забил важный гол. Я тогда вышел на замену, заработал пенальти и сам его реализовал, и мы во Львове уже решили вопрос с выходом. И еще, когда с «Динамо» Загреб играли. Была важная игра, я забил грудью и мы выиграли 2: 1 и продолжили борьбу дальше.

- Что считаете своим самым большим достижением как футболист?

- Я не могу сказать, что у меня есть достижения. Наверное, то, что уже было перечислено ранее: участие в финале Кубка Украины, Суперкубке, Лиге Европы. У моей 9-летней дочери медалей в 10 раз больше, чем у меня за всю жизнь (смеется). Дочь художественной гимнастикой занимается и уже медалей 30 имеет, а у меня всего 3. Я не считаю, что чего-то достиг, мог и большего, но это уже другая история. Надеюсь, как тренер большего добьюсь.

- Был такой переломный момент, когда вы поняли, что вот он успех, вы достигли вершины в профессиональном футболе?

- Нет такого, я очень редко бываю доволен собой.

- Оглядываясь назад, хотелось бы что-то изменить?

- В душе - да. Когда я играл в России, в тот период у них было становление футбола, хороший уровень, были хорошие перспективы в команде, а меня сильно домой тянуло. Тогда это еще не была страна-агрессор, можно было бы и остаться, но я принял такое решение. Хотя у меня хороший период был в «Металлисте» - две бронзовые медали - переход, в принципе, был нормальный.

- Мечтали поиграть за какой-то европейский клуб?

- Это сейчас открылось это окно, потому что футболисты перестали получать деньги. А раньше хорошие финансовые условия были и у нас в Украине, поэтому даже не рассматривал вариантов, как, например, сейчас ездят в Бельгии или Голландии. Смысла не было, то же самое было и здесь. Сейчас там условия лучше, поэтому и футболисты ездят, за счет этого и сборная стала сильная: во европейских клубах играют, опыта там набираются.

- Вы долгое время не решались завершить карьеру, что послужило такому решению, когда поняли, что пора?

- Когда я вернулся в «Черноморец», хотел еще играть, стремление было приличное, я бы и не закончил, наверное, просто травмы пошли одна за другой. Где-то, наверное, не правильно себя вел. Человек, когда в таком возрасте может где-то чуть филонить на тренировках, а не такой объем беговой работы выполнять, как я в свои 36, поэтому мышцы и не выдерживали. Как по мне, нападающий не должен так бегать, как я это делал: отбирал мяч, перекрывал опорных полузащитников, он должен четко знать, что должен завершить атаку. Но у нас команда была такова, мы чаще отбивались, поэтому обычно были без мяча и все время беговая работа. И мне уже, честно говоря, было тяжеловато и не интересно: 90 минут в обороне и выбежать несколько раз в атаку - это не то. Поэтому, когда я получил травму, мне разрезали голеностоп на тренировке, такая глупая травма, и я понял, что это все. Хотя это со мной разорвали контракт, когда я был в отпуске и мне наложили 11 швов. Так тоже не делается.

- Некоторое время в «Черноморце» вы были играющим тренером. Трудно было совмещать? Меняется отношение игроков на поле к вам, как они воспринимают?

- Я и так уже в последнее время играл как играющий тренер: бегаешь, подсказываешь, больше сил тратишь на подсказки и рассказы, чем на игру. Это тоже отвлекает и так не должно быть. На тот момент я в тренерстве себя еще не видел, поэтому и не чувствовал себя тренером, но ничего сложного не было - это все наша специфика, здесь как рыба в воде.

- В одном из своих интервью вы говорили, что планируете попробовать себя на тренерском поприще, как идут успехи с этим?

- С зимы работаю вторым тренером в МФК «Николаев». Уже успели познакомиться, были все в хорошей форме, очень интересно было чувствовать чемпионат, но, к сожалению, карантин все приостановил. В Турции набрали хороший ход, со стороны видно было, что команда готова. К тренировкам пока не вернулись, все находимся на связи, футболисты тренируются индивидуально, получают задание от Владиславовича (Илья Близнюк, главный тренер МФК «Николаев», - прим.ред.). Как только дадут команду, мы сразу соберемся.

- Какой вы тренер? Кто из известных тренеров произвел на вашу работу наибольшее влияние.

- Я никогда не беру от одного тренера. У каждого специалиста есть сильные и слабые стороны. Я стараюсь у каждого брать понемногу.

- Поделитесь планами на будущее, чего бы хотелось достичь в тренерской карьере?

- Очень хотелось бы с «Николаевом» в Премьер-лигу попасть. Еще хотелось бы в Премьер-лиге потренировать и какой-то заслуженный приз получить вместе с командой - это то, ради чего мы и играем.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666