«Первомайск» и «Варваровка» обвинили Федерацию футбола Николаевщины в «подковерных играх»
Николаев / ФФНО, прочитало 803 чел.
      30 Апреля, 2014

12Сразу два лидера аматорского футбола Николаевщины – МФК «Первомайск» и «Варваровка» выступили с открытыми письмами, в которых пожаловались на предвзятое судейство, инициированное Федерацией футбола Николаевской области (ФФНО).

Так, в частности, МФК «Первомайск» пошел на демарш, не поехав на ответный матч кубка области против «Степового». Футбольные функционеры якобы «намекнули» первомайцам, что они не пройдут дальше и те решили не продолжать участие в соревнованиях, где «финалисты уже известны заранее». Приводим ниже текст обращения «Первомайска»:

«Обращение МФК «Первомайск» к футбольной общественности

МФК «Первомайск» не прибыл в Степовое на повторную игру полуфинала кубка Николаевской области по футболу, о чем заблаговременно информировал областную федерацию и соперника.

Областная федерация футбола объяснила причину неявки проблемами с финансированием клуба. Действительно, у нас в настоящее время не все гладко в этом направлении. Однако средства для поездки в Степовое имели, а причины неявки – совсем другие. Нам заранее намекнули о том, что МФК «Первомайск» выиграл кубок в предыдущем, 2013 году, и теперь пришел черед других. События, происходившие в первом матче в Первомайске, подтвердили, что вышеперечисленные слова не были шуткой. Арбитраж, который осуществлял в поле Виктор Мамчур, является доказательством этому. В частности, пенальти, который был назначен в наши ворота в конце встречи и принес победу сопернику, и близко не было. Поэтому мы приняли решение досрочно прекратить участие в этих соревнованиях. Ведь финалисты кубка уже были известны заранее.

К сожалению, приходится констатировать, что влияние Николаевской областной федерации футбола на итоги соревнований и распределение мест превратилось в систему. Для достижения этого, в первую очередь, используется назначение «своих» арбитров.

Возвращаясь в недалекое прошлое, можно отметить: для того, чтобы победителем чемпионата области 2013 года стала «нужная» команда, был даже изменен регламент соревнований и дополнительно проведен третий круг.

Муниципальный футбольный клуб «Первомайск».

С аналогичным заявлением, в котором выражены претензии в отношении ФФНО, выступила и «Варваровка». Клуб недоволен судейством Андрея Кузьмина в матчах с «Торпедо» и обвинил этого рефери, ранее пожизненно отстраненного от профессионального футбола за пьянство, в предвзятом арбитраже.

«Открытое письмо футбольного клуба «Варваровка»

23 апреля состоялся второй полуфинальный матч кубка Николаевской области по футболу между «Торпедо» и «Варваровкой». Встреча прошла в интересной напряженной борьбе и завершилась нашей победой – 1:0. Но в финал вышло «Торпедо», выигравшее первый матч – 3:1.

Тренеры и футболисты «Варваровки» возмущены действиями федерации футбола Николаевской области. Накануне матча было принято решение о том, что его будет обслуживать арбитр Леонид Избаш, о чем нас известил председатель ФФНО Николай Еропунов. Однако уже перед самой игрой узнаем, что произошла смена арбитра и ее судить будет председатель комитета арбитров ФФНО Андрей Кузьмин. Это уже является нарушением футбольных принципов, так как он же обслуживал и первый поединок. В итоге наша команда получила то, что и предполагала. Остановимся только на основных моментах:

- в первом тайме зафиксирован офсайд игрока «Варваровки», которого не было, так как мяч к нему попал от соперника;
- в первом тайме со стороны соперника в его штрафной площади было явное нарушение правил, но пенальти назначен не был;

- удаление в середине и конце второго тайма двух игроков нашей команды;

- за нарушение правил, приведшее к пенальти, игроку «Торпедо» Вадиму Хохлову не была показана желтая карточка, так как она стала бы второй, и привела бы к его удалению с поля.

Можно привести и другие примеры, когда арбитр Андрей Кузьмин принимал решения, противоречащие правилам и духу игры, которые в той или иной степени повлияли на ход и итог матча. Вполне отдаем себе отчет в том, что арбитры – обыкновенные люди, и им так же, свойственно ошибаться. Высокая квалификация арбитра Андрея Кузьмина не вызывает сомнений. Что же это было тогда? По нашему мнению, его работа в этой игре попадает под вполне конкретное определение – предвзятое судейство.

Удивило отношение к нашей команде председателя ФФНО Николая Еропунова, заявившего, что нужно было удалять с поля еще одного игрока «Варваровки». Может быть, нам сразу уже с начала игры выходить на поле ввосьмером, чтобы обеспечить победу сопернику?

«Торпедо» на протяжении многих лет – один из сильнейших аматорских клубов в Николаевской области и в Украине, у команды много заслуженных побед и достижений. Мы не имеем никаких претензий к ее тренерам и футболистам, у них достаточно сил и мастерства, чтобы решать поставленные задачи без помощи Николая Еропунова и Андрея Кузьмина.

Данное предвзятое отношение к одному из участников матча – это неуважение ко всем, кто вкладывает финансовые средства в развитие аматорского футбола, помогает развитию детско-юношеских школ, к болельщикам, которые приходят на стадион и к футболистам, которые выходят на поле. Обидно, что люди, которые призваны руководить и развивать аматорский футбол в нашей области, просто губят его.

Футбольный клуб «Варваровка».

Комментируя эти два обращения команд, скажу, что еще ФК «Скиф-Центр» отказался участвовать в первенстве области после прошлогоднего инцидента, когда клуб подал протест на игрока «Баштанки» и «Мира» (Горностаевка) Каику, и Еропунов этот протест рассматривал «лично», наверное, дома, потому что внятного ответа так и не было!

Я даже не могу представить количество команд в Южной зоне первенства области в этом году, но вроде бы их будет шесть. И это после объединения двух групп! Может господину Еропунову стоит пересмотреть свою позицию (если она вообще существует). Первенство области все-таки стартует, но таким ли его видели руководители областного футбола.   

Леонид Василевский



©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666