Главного арбитра Николаевщины Кузьмина обвинили в приведении в упадок судейства в области
Николаев / ФФНО, прочитало 830 чел.
      13 Мая, 2014

Андрей Кузьмин
Одну из проблем футбола Николаевщины не постеснялся озвучить официально в своем письме-обращении не только к «руководителям» (так не руководят футболом, тем более областным) областной федерации, но и, наверное, к футбольной общественности, которая выбирает таких руководителей, обратился Игорь Пономаренко. Ниже приводим текст обращения:

Арбитраж матчей – злободневная тема всего футбола.

Но предвзятое судейство от ошибочных решений арбитра отличается тем, что ошибки (а они имеют место практически в любом матче), действительно являются ошибками, иногда даже повлиявшими на результат игры, но без преднамеренного заказного «уничтожения» команды.

Что происходит в николаевском областном футболе? На данное время комитетом арбитров ФФНО руководит бывший арбитр Премьер-лиги, 17 июля 2013 года отстраненный от футбола, Андрей Кузьмин. За время его руководства число арбитров, представляющих нашу область во всеукраинских профессиональных соревнованиях, уменьшилось с шести до трех.

Как может арбитр, который с июля 2013 года ни разу не сдавал контрольные нормативы по физической и теоретической подготовке быть допущен до арбитража матчей, пусть и областного уровня? Сам себе разрешил. И это все под «чутким» руководством председателя ФФНО Николая Еропунова. Видимо такая постановка вопроса их устраивает. Рука руку моет. А ведь именно Андрей Кузьмин, как руководитель арбитров, должен беспокоиться о продвижении их по ступенькам вверх. А не о выполнении заказов руководства, или собственных прихотей. Но у него свои взгляды на все происходящее. Уже давно не проводятся заседания комитета арбитров ФФНО, на которых должны рекомендоваться арбитры для проведения соревнований ФФУ (юноши, аматоры, ветераны). Все решается по договоренности между Кузьминым и Еропуновым. Ни о каких критериях отбора речь уже давно не идет. Кто «угоден» этому руководству, того и рекомендуют. Из-за такого подхода мы в этом году вместо двух представителей (арбитра и ассистента арбитра) направили на всеукраинские сборы только одного представителя (арбитра) от нашей области. Комитет арбитров ФФУ не будет уговаривать нас. Это наши проблемы. И беспокоиться об этом должен руководитель комитета арбитров ФФНО.

Назначение арбитров на матчи чемпионата области — это особый случай. На трех из четырех игр полуфинала и финала кубка области именно Андрей Кузьмин работал арбитром. Больше некому?! Удобно, сам назначил, сам отсудил, сам разобрал свои ошибки. Вот с этого и начинается безнаказанность. А как быть наблюдателям арбитража, которых он сам назначает на матчи? Кто посмеет поставить ему низкую оценку?

Теперь относительно арбитров. Все арбитры, привлекаемые к матчам всеукраинских соревнований, напрямую зависят от Кузьмина. Поэтому ждать открытой критики от них не приходится. Хотя в кулуарах мнения сходятся к тому, что такой руководитель нам не нужен.

Еще один важный показатель работы Андрея Кузьмина и Николая Еропунова в областном футболе. Тот факт, что нет арбитров (и даже нет попыток их подготовки) для арбитража матчей областного уровня в таких районах, как Первомайский, Кривоозерский, Доманевский, Врадиевский, Еланецкий и других. Практически все матчи на севере Николаевской области проводят арбитры из Николаева. Во что это выливается? Команды вынуждены платить за проезд арбитров такие суммы, которые несовместимы с бюджетом областных соревнований! К примеру, в этом году арбитраж и проезд бригады арбитров (4 человека) на матч в Первомайск обойдется принимающей команде в 1 тысячу 180 гривен. Могут ли себе позволить такие расходы наши команды? И это только один из факторов, почему с каждым годом количество команд в областном футболе постоянно и резко уменьшается! Вывод прост – областной футбол нуждается в срочных переменах!

Игорь Пономаренко, арбитр национальной категории (58 матчей в Премьер-лиге), наблюдатель арбитража ФФУ, председатель комитета арбитров Федерации футбола города Николаева.

Наверное, впервые мы читаем то, о чем давно говорим после каждого матча чемпионатов, «грозясь» в следующем чемпионате играть не будем, а дальше – участвуем, играем и возмущаемся! Какой-то замкнутый круг.

Озвучу цену судейства чемпионата Новоодесского района – 240гр (три арбитра), это цена прошлого года, в этом еще больше. Итог, команды Баловное, «Лия» (Сухой Еланец) уже участвуют в первенстве города. Разве это развитие областного футбола?

Леонид Василевский



©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666