Почему «Николаев» самая регрессирующая команда лиги? Промежуточные итоги. Часть 1
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 613 чел.
      16 Декабря, 2013

выПочему «Николаев» самая регрессирующая команда лиги? Весной нынешнего года «корабелы» показали в чемпионате третий результат по набранным очкам и в итоге финишировали на шестом месте в турнирной таблице. Сейчас, спустя полгода, команда находится на четырнадцатой позиции, при этом она длительное время прозябала в зоне вылета и лишь в последнем матче сумела выбраться из нее.

Так и напрашивается вопрос: зачем было летом менять главного тренера? Да, официальная версия гласит о том, что Руслан Забранский сам попросил освободить его от занимаемой должности. И в это можно поверить, если бы не его последняя пресс-конференция в качестве главного тренера коллектива. На ней, после разгрома белоцерковского «Арсенала», Руслан Михайлович с оптимизмом рассказывал о планах команды на будущее, говорил о том, что уже подготовил список футболистов, которых хотел бы видеть в «Николаеве» в следующем сезоне. По его виду нельзя было сказать, что тренер собирается уходить в отставку. Но спустя всего несколько дней она случилась, и к новому сезону «корабелов» готовил уже Олег Федорчук. Кандидатура нового главного тренера нареканий не вызывала. Этот специалист хорошо известен в Украине. Он добивался определенных успехов с броварским «Нафкомом» и винницкой «Нивой», неплохо зарекомендовал себя и в Премьер-лиге, работая в симферопольской «Таврии».

Перед стартом сезона перспективы «Николаева» выглядели многообещающими. Команде удалось сохранить в своих рядах всех основных лидеров коллектива, при этом еще и неплохо доукомплектоваться. Так, в Николаев переехал опытный защитник Евгений Песков, а также хорошо зарекомендовавший себя выступлениями в прошлом сезоне за «Авангард» Александр Брынько. Кроме них «корабелами» также стали Владимир Найко, с возможностями которого был хорошо знаком Федорчук, и перспективные Джгереная и Сергийчук. За последнего «Николаев» заплатил черкасскому «Славутичу» 80 тысяч гривен, что говорило о хорошем финансовом состоянии клуба. Но и это еще не все. На сборах хорошо проявил себя Владимир Ордынский, последние полгода игравший на аматорском уровне. С ним также был подписан контракт.

Задача на сезон, поставленная перед командой, соответствовала ее возможностям и амбициям – быть в пятерке лучших в первой лиге. Но с ней тренерский штаб «корабелов» справиться не смог. Хотя старт сезона получился сравнительно успешным. После поражения в первом туре от «Звезды» подопечные Федорчука в интереснейшем поединке в гостях обыграли «Ниву», затем разделили очки с «Нефтяником», после чего одолели «Динамо-2» и «Гелиос», а также сыграли вничью с «Авангардом». «Корабелы» также рассчитывали набрать очки в Армянске, и создали все предпосылки для этого. Но, выигрывая по ходу встречи со счетом 2:0, они в итоге уступили – 3:4. Тем не менее, по истечении семи туров команда находилась на пятом месте в турнирной таблице.

По словам футболистов, одним из нововведений, которые принес с собой Федорчук, стало детальное изучение каждого соперника. «Корабелы» просматривали записи с матчами своих будущих оппонентов, анализировали их слабые стороны, а затем старались применить свои знания на деле в играх и воспользоваться ошибками соперника. Пожалуй, наиболее показательным в этом плане стал выезд в Тернополь. Зная о медлительности центральных защитников «Нивы», Федорчук сделал ставку на длинные передачи из глубины поля, которые следовали на ход быстрому Сергийчуку. И это сработало – форвард забил два мяча, которые помогли «корабелам» одержать дебютную для Олега Викторовича победу на посту главного тренера «Николаева».

Параллельно «корабелы» успешно решали другую свою задачу на сезон – быть самой посещаемой командой первой лиги. Но здесь основная заслуга принадлежит руководству клуба, которое не стало делать вход на стадион платным. В августе домашние игры «Николаева» собирали на трибунах более 8 тысяч зрителей.

Однако дальше все для николаевской команды сложилось не так успешно, как ей того хотелось бы. «Корабелов» стали преследовать одни неудачи. С 31 августа по 19 октября подопечные Олега Федорчука выдали серию из восьми матчей без побед, набрав при этом всего лишь одно очко. Началось все с поражения в Александрии от «Украгрокома», где начудил вратарь команды Дмитрий Козаченко. Продолжилось - «баранкой» от «Полтавы», которая стала для «Николаева» первой домашней в нынешнем году! К слову, в этом матче также не обошлось без ошибки вратаря – в этот раз Товта, неудачно сыгравшего не выходе.

Что же пошло не так? Об этом сложно судить, не зная ситуации изнутри. Команде не хватало целостности на поле – лишь об этом можно говорить с уверенностью. Возможно, внутри коллектива сложилась некая нездоровая обстановка. К этому могло привести решение Федорчука задействовать в основе большинство пришедших летом футболистов, в результате чего некоторые из лидеров команды весеннего образца оказались на скамейке запасных. Во многих матчах наблюдалась картина, когда «сторожилы» игнорировали на поле своих новых партнеров. Они были будто сами по себе, играли в свой футбол, а новички – в другой. Команды, в полном понимании этого слова, на поле не было видно. Как результат – недопонимание среди защитников, следствием которого стали множество пропущенных голов. Кроме того, осенью команда бесхитростно действовала в атаке. В ее составе не было лидера, который повел бы партнеров за собой.

Главный тренер команды все это прекрасно понимал, но повлиять на ситуацию не смог. Да и не на тех футболистов он ставку сделал – в этом также заключается его просчет. Козаченко часто допускал ошибки, от Джгереная толку на фланге полузащиты было немного, а Ордынский своей игрой места в основе не заслуживал. В то же время Берко, ставший лучшим бомбардиром команды в весенней части прошлого сезона, и Кучеренко, который мог бы принести немало пользы в созидании, получали очень мало игровой практики. После очередной неудачи Федорчук начал искать крайних, и они были найдены в лице Чорния и Голенкова, у которых зимой заканчивался контракт с клубом – мол, не видят они себя в «Николаеве», поэтому далеко не все у них получается на поле (Голенков, сложилось впечатление, действительно сдал в игровом плане). Один матч эта парочка пропустила, но затем Федорчуку пришлось снова прибегнуть к их услугам, как бы он того не хотел. К такому шагу его вынудили травмы и дисквалификации многих футболистов.

Несмотря на неудачи в первой лиге, «Николаев» успешно продвигался по турнирной сетке в Кубке Украины. Олег Федорчук стал вторым тренером в истории команды, которому удалось вывести ее в 1/8 финала Кубка Украины. В первых раундах «корабелы» обыграли «Титан» и «Звезду», но на их пути в четвертьфинал стал непреодолимый барьер в виде донецкого «Шахтера». Чуда не случилось – поражение 0:3, которое, к тому же, отняло у николаевской команды много сил. На восстановление у подопечных Федорчука было четыре дня, но этого не хватило. В матче против тернопольской «Нивы», которая, для сравнения, готовилась к нему две недели, «корабелам» явно не хватило свежести. В итоге – поражение со счетом 4:1. Оно стало для Федорчука последним у руля команды. После матча он отправился в отставку.

До окончания первой части чемпионата командой руководил Владимир Пономаренко, который был одним из помощников и Забранского, и Федорчука. Лучшей кандидатуры руководству клуба, пожалуй, было не найти. Пономаренко прекрасно знал ситуацию изнутри, а также был хорошо знаком с игроками и их возможностями. Он сделал ставку в основном на тех футболистов, которые играли весной при Забранском. Таким образом, Найко, Джгереная и Ордынский, регулярно выходившие на поле при руководстве Федорчука, присели на скамейку запасных. Дебют Пономаренко получился удачным – «корабелы» в гостях со счетом 2:1 обыграли «Нефтяник», который до того времени дома не проигрывал. Затем были двадцать провальных минут в Краматорске, которые вылились для команды в итоговое поражение (1:3), после чего в родных стенах в матче за «шесть очков» южане разгромили прямого конкурента в борьбе за выживание – «Динамо-2» (3:0). Последняя победа позволила николаевскому коллективу покинуть зону вылета и в хорошем настроении отправиться в отпуск.

Зимой руководству клуба необходимо определиться с кандидатурой человека, который поведет «Николаев» дальше. И от этого решения будет зависеть очень многое, как и от комплектации команды. Для «корабелов» еще ничего не потеряно. Весной они могут не только избежать вылета во вторую лигу, но и включиться в борьбу за четвертое-пятое места. Отыграть за десять туров отставание в восемь очков – задача, конечно, непростая, но вполне выполнимая. 

Автор: «Footboom.com»




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666