«В команде осталось 12 футболистов – ждите восемь новичков», - Пономаренко о положении дел в «Николаеве»
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 1070 чел.
      14 Января, 2014

1Исполняющий обязанности главного тренера «Николаева» Владимир Пономаренко откровенно высказался о кадровой ситуации в команде, общем положении в клубе и стремлении подняться в турнирной таблице. Обо всем этом он рассказал в интервью «Украинскому футболу».

- Владимир Николаевич, «Николаев» находится в отпуске уже больше месяца. Расскажите, как провели это время? Не оставляли работу над планами или уже соскучились по футболу?

- Отдых провел дома, с семьей. Никуда не ездили, потому что был ряд дел, которые требуют неотложного решения «на месте». Конечно, хотелось бы уже встретиться с ребятами для дальнейшей работы, ведь, даже находясь дома, у меня возникали какие-то мысли, идеи и планы подготовки команды ко второй части соревнований.

- Уже знаете, когда именно закончится отпуск и коллектив соберется в Николаеве?

- Первая наша встреча запланирована на 20 января. Вместе с тренерским штабом будем делиться видением и планами на дальнейшую стратегию игры. Почти месяц будем в родном городе, где проведем начальную подготовку. Позже запланированы еще два выездных сбора в Крыму.

- Поддерживали ли Вы связь с подопечными во время отпуска? Возможно, давали советы по поддержке формы, приготовили для них какую-то программу тренировок?

- Да, с несколькими игроками поддерживал телефонную связь. С кем-то приходилось общаться чаще, а с другими поговорил, когда поздравляли друг друга с праздниками. Программ не оценивал, конкретных установок не давал. Решение руководства клуба назначить меня исполняющим обязанности главного тренера застало врасплох и стало приятной неожиданностью, хотя официального заявления о том, кто станет преемником Олега Федорчука, еще не было. Поэтому, идя в отпуск, находились в «подвешенном» состоянии. Наверное, именно по этой причине я не давал ребятам четких указаний относительно работы над собой.

- Не было ли у вас разговора с руководством относительно вашего будущего в клубе? Ведутся ли параллельно поиски другого человека на пост главного тренера?

- Да, мы говорили об этом. Кажется, руководство намерено оставить меня на этой должности. Но пока это все остается на уровне разговоров. Важно, чтобы команда также хотела видеть меня главным тренером. Сейчас о каких-то окончательных решениях еще рано говорить. Ситуация прояснится 20 числа. А до того у нас есть еще неделька, чтобы отдохнуть и набраться сил.

- Если говорить именно о вашем желании, то есть стремление работать с николаевским коллективом без до приставки «и.о.»?

- Ситуация в команде сейчас довольно неоднозначная, сложная. Но желание стать главным тренером у меня есть. Я верю в свои силы и, кажется, имею все для того, чтобы помочь клубу достигнуть хороших результатов.

- Эта сложность связана с финансами?

- Да, определенным образом.

- За время отпуска уже стало известно, кто точно покинет ряды николаевцев?

- Сложный вопрос для нас. Все точно будет известно, скорее всего, когда выйдем из отпуска.

- Как отметил Владимир Шаран, на просмотре в «Александрии» находятся двое футболистов МФК «Николаев» Голенков и Чорний. Еще рано их фамилии причислять к потерям?

- Если александрийцы подпишут с ними контракт, тогда можно говорить об этом, как об официальном соглашении и, соответственно, нашей потере. А сейчас можем только говорить на эту тему.

- Кроме них, есть еще люди, которые также уедут из «Николаева»?

- У меня в списке уже есть их имена. У кого-то, к примеру, заканчивается контракт и кто-то желает перейти в другой клуб.

- За это время Вы не звонили каким-либо игрокам, чтобы пригласить их на сборы вместе с «корабелами»?

- Конечно, звонил исполнителям, которых хотел бы видеть в своем распоряжении, но сначала проверю, в каком состоянии они находятся. Некоторые из этого списка уже знают, что должны 20 января приехать в Николаев. Преимущественно ребята соглашались, следовательно, готовы присоединиться к нам. Только не забывайте, что это всего лишь просмотр, который ни к чему не обязывает. Посмотрим на всех приглашенных и будем решать, кого именно оставлять и, соответственно, с кем подписывать трудовые договоры.

- О каком количестве футболистов идет речь?

- Конкретно, разумеется, вам не назову количество. Пока не готов этого сделать. Однако речь идет не о нескольких людях.

- Можно конкретнее? Думаю, согласитесь, что разница между двумя и 12 исполнителями немалая.

- Понятно, что в противовес значительным потерям нам нужно существенно усиливать коллектив. Следовательно, как минимум, в «Николаеве» ждите восемь новичков.

- Кроме вышеупомянутых приглашенных игроков, еще кто-то будет приезжать на следующие сборы?

- Скорее всего, нет. Приедут те, кому звонил в течение отпуска, и игроки, которые остались в распоряжении клуба из прошлогоднего состава. Большинство из них подписывало контракты летом, некоторые имеют трудовые договора, продолжающиеся и завершающиеся через полгода (или год, точно не припомню). Все, кто остался, изъявили желание продолжить сотрудничество. В принципе, получается, что у нас 12 футболистов, поэтому нужно хотя бы еще семерых-восьмерых, которых планируем определить при подготовке.

- Поэтому не стоит впоследствии удивляться значительным кадровым изменениям в составе николаевцев?

- Думаю, что да. Ведь когда не хватает практически полкоманды и существует желание подняться в турнирной таблице, то особое внимание нужно уделить комплектации коллектива.

- Кстати, появилась информация, что серьезное внимание к нападающему «Николаева» и одновременно ведущему голеадору первенства Сергийчуку проявляет лидер турнира «Олимпик». Сам Михаил уже подтвердил, что его агент действительно рассказывал о возможности переехать в Донецк. Какой видите дальнейшую судьбу вашего подопечного?

- Вот смотрите, «Олимпик» собирается еще раньше нас, 15 января, в Донецке. Поэтому Михаил будет ехать сразу к ним, где его посмотрят в тренировочном процессе и спаррингах. Как там дальше будет, оставят его или нет, этого знать не могу.

- Присутствует желание, чтобы вышеупомянутые игроки, которые находятся или будут находиться на сборах в других клубах, не подошли им и, следовательно, продолжили выступления за вашу команду?

- Не сказал бы, что хочу, чтобы они там не подошли, впрочем, на самом деле хотел, чтобы они вернулись. Хотя не разочаруюсь, если им удастся там закрепиться. Все же пойдут на повышение, а когда высокий уровень, то быстрее прогресс каждого игрока. Тем более, когда речь идет об «Олимпике» - претенденте на выступление в следующем сезоне среди лучших клубов Украины. Об «Александрии» можно сказать то же самое.

- Получается, что «Николаев» не имеет возможностей оставить у себя ключевых игроков, соперничая с другими клубами в финансовом плане?

- Думаю, возможности есть. Однако они зависят не от меня. Думаю, если захочет президент, то вопрос быстро решится. Знаете, дело, к тому же, не только в деньгах. «Корабелы» находятся на 14-м месте, а клубы, интересующихся нашими футболистами – на другом полюсе, среди лидеров. В плане прогресса наш клуб не может конкурировать с этими командами.

- Учитывая ваши планы подготовки, какого рода занятия ожидаются на сборах?

- Как обычно после отпуска, сначала работа над восстановлением физических кондиций игроков. Далее на выездных сборах проведем спарринги, где будем следить за кандидатами в команду. Когда наберем нужную физическую форму, начнет вырисовываться командное взаимодействие, будем тогда повышать игровое мастерство футболистов напрямую работой с мячом.

- Учитывая удачную селекцию и успешную подготовку, на какие места могут претендовать «корабелы»?

- Сложилось впечатление, что почти все клубы хотят быть в первой десятке. Зато перед «Николаевом», очевидно, будет стоять задача – не вылететь. Также среди целей: сохранение коллектива и, по возможности, его усиление. Необходимо радовать своей игрой местных болельщиков, чтобы они продолжали ходить на стадион и поддерживали нас.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666