«К этому все шло с начала чемпионата», - Юрий Булычев о кризисе в МФК «Николаев»
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 753 чел.
      12 Февраля, 2014

Юрий Булычев
Юрий Булычев вместе с форвардом Михаилом Сергийчуком – единственный, кто поучаствовал во всех 20 матчах перволигового чемпионата в этом сезоне. Однако сейчас он, как и его одноклубники, не готовится с командой, а вынужден поддерживать форму самостоятельно. Но опытный футболист заверил, что старается держать себя в тонусе и надеется, что с клубом все будет хорошо и весной удастся улучшить его турнирное положение.

Об этом он рассказал в своем интервью сайту «Football.ua».

– Юрий, прежде всего, где вы сейчас – дома во внеплановом отпуске? Ведь сборы, которые проводились в январе, в связи с погодой были прерваны, и с тех пор МФК «Николаев» не собирался.

– В данный момент я нахожусь дома, в Харькове. В ожидании решения проблем в МФК… Команду собрали 20-го января, но, так как погода не давала полноценно проводить тренировки, решили распустить ребят. Теперь поддерживаем связь, так сказать, в телефонном режиме.

– Недавно мы говорили с исполняющим обязанности главного тренера вашей команды Владимиром Пономаренко – он сказал, что о планах подготовки ничего нового сообщить не может. То есть, игроки сейчас предоставлены сами себе и поддерживают форму своими силами?

– Да, мы пока предоставлены сами себе. Я лично пытаюсь поддерживать форму самостоятельно. Но сами понимаете, когда ты дома, это делать не так просто. Всегда найдется занятие. Плюс – не лучшая погода для тренировок.

– Уже подписали контракты с другими командами пять ваших николаевских одноклубников. А какие могут быть потери МФК «Николаев»? Много ли игроков разъехались по другим клубам?

– Насколько я знаю, наша команда уже потеряла большую часть основного состава. По фамилиям не буду говорить, но могу сказать, что ушли хорошие футболисты.

– Ситуация, в которой оказался ваш клуб, стала для вас неожиданностью? Весной ведь показалось, что дело идет на поправку в финансовом плане…

– Не скажу, что эта ситуация стала для меня сюрпризом. К этому все шло с начала чемпионата. Мы тоже думали, что все изменилось в лучшую сторону. Весна была успешная во всех отношениях. Был боевой коллектив, финансирование, освещение жизни клуба. Как доказательство – посещаемость стадиона.

– На зимовку команда ушла, в упорной борьбе, опередив Гелиос и заняв место прямо над зоной вылета. Если подготовка пройдет нормально, под силу ли «Николаеву» добиться цели и сохранить место в первой лиге?

– Я надеюсь, что получится сохранить клуб как таковой. А второе уже сохранить прописку. Считаю, что остаться в первой лиге нам вполне по силам.

– Как считаете, почему в новом сезоне команда оказалась среди аутсайдеров?

– Мы достаточно хорошо стартовали. А потом тут за туром не удавалось набирать очки. При этом показывали качественный футбол. Мы не забили, а сами пропустили – вот и результат. Иногда это были просто несчастные случаи… Но что имеем – то имеем. И виноваты в этом только сами.

– Был и позитив – имею в виду кубковое шествие, где вы двух соперников прошли в овертайме, а остановились только на «Шахтере». Какие воспоминания о матче с грандом? Вам раньше с соперником такого уровня приходилось встречаться?

– В кубковых матчах нам удалось показать характер и лучшие футбольные качества. И «Титан», и «Звезду» обыграли в дополнительное время. А матч с «Шахтером» был для нашей команды проверкой собственных сил. Мы отлично понимали, что шансы минимальны. Считаю, что не упали лицом в грязь. До этого я играл против «Шахтера» в составе «Александрии» и «Кривбасса».

– И какой «Шахтер» все-таки сильнее – тот, с которым раньше пересекались, или же нынешний?

– В тех матчах было 1:2 в Александрии и 0:1 в Кривом роге. В Николаев к нам «Шахтер» приехал в хорошем составе. Считаю, сегодняшний «Шахтер» сильнее прошлых лет. Они с каждым годом прогрессируют.

– «Николаев» по многим параметрам лидер в лиге. Есть позитивные номинации: по посещаемости, по лучшему бомбардиру, есть и негативные. Например, пропускали вы в 14 матчах подряд – это худшая серия сезона. Почему команда, неплохо играя против тех же «Стали» и «Александрии», уступала командам, которые со стороны кажутся послабее?

– Про посещаемость – это отдельный разговор. В Николаеве очень любят футбол и поддержка очень ощутимая. К нам очень тепло относятся. Лучший бомбардир – Миша Сергийчук – показал хорошую результативность. Он заслуженно лидирует в списке бомбардиров. Сейчас первая лига более-менее ровная. Не так легко спрогнозировать результат. Вот и на поле так. При равной игре или с преимуществом, не забив свои моменты, пропускаешь гол – и в итоге «баранка». Откровенно провалили мы пару игр – таких, как домашняя с Тернополем или выездная в Краматорске. По качеству игры нас трудно назвать аутсайдерами. Сами ошибались, сами пропускали, вот и сейчас занимаем место ниже плинтуса.

– Вы харьковчанин. Понравился ли вам город Николаев? Какие отношения с болельщиками? Чем запомнился период в клубе?

– Николаев – достаточно хороший город. Никакого дискомфорта не испытывал. С болельщиками теплые отношения. С некоторыми можем пообщаться и в социальных сетях. А пребывание в клубе можно разделить на две части – весна и осень. Весной все было хорошо, а осенью одни проблемы. В игровом, финансовом и психологическом плане.

– Логичный вопрос – что дальше? Вы ищете себе новый клуб или хотите играть за «Николаев»?

– Пока ориентируюсь на Николаев и надеюсь, что все решится положительно. Будет неприятно, если в таком городе пропадет футбол…




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666