МФК «Николаев» в сезоне 2013-2014 – самая зрелищная и самая пропускающая команда
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 432 чел.
      11 Июня, 2014

11В прошедшем сезоне МФК «Николаев» всерьез отметился в статистическом смысле – среди прочего, «корабелы» завоевали звание самой пропускающей и самой зрелищной команды первой лиги.  

Напомним, что по результатам сезона 2013-2014 МФК «Николаев» занял в турнирной таблице последнее, 16-е место, набрав в 30 матчах 31 очко – 9 побед, 4 ничьи и 17 поражений при разнице забитых-пропущенных мячей 34-49.

Так, по итогам прошедшего сезона, МФК «Николаев» уже не может считаться «домашней» командой. По результатам поединок в родных стенах (5 побед, 4 ничьи и 6 поражений, разница мячей 20-20) «корабелы» стали лишь 15-й командой в дивизионе. Гостевые достижения также не радуют (+4=0-11, 14-29).

МФК «Николаев» стал соавтором самого результативного матча в сезоне, проиграв в 6-м туре на выезде «Титану» из Армянска со счетом 3:4. В этом же поединке «корабелы» проявили худший показатель честной игры за весь сезон среди всех команд (и наравне с «Нефтяником» в игре 19-го тура с «Нивой) – 5. Для сравнения, максимальный показатель честной игры у «Десны» - 8,857 в домашнем матче против Николаева. За сезон «корабелы» заработали 6 красных и 82 желтых карточки, став четвертой по грубости командой в лиге.

В тое же время МФК установил рекорд посещаемости сезона – на матч с «Авангардом» пришло 8 тысяч 300 болельщиков. Только играм «Николаева» и тернопольской «Нивы» удавалось собрать на трибунах более 5 тысяч болельщиков. Всего игры МФК посетили 74 тысячи 490 болельщиков (из них домашние поединки – 51,6 тысячи).

Также «Николаев» отличился худшей защитой в дивизионе – упомянутые выше 49 пропущенных мячей в 30 матчах тянут на оценку «неудовлетворительно». В связи с этим вратарь Дмитрий Козаченко, игравший за МФК и «Звезду», признан самым ненадежным голкипером чемпионата – только два из 16 матчей он провел на ноль. Отметился негативным достижением и еще один экс-николаевский вратарь Андрей Товт – в его пассиве худший показатель по пропущенным мячам за игру – 1,67.

Клуб в целом выдал в сезоне четыре негативные серии, в частности, четырехматчевую безголевую. Также на счету «корабелов» сразу три серии матчей с пропущенными голами – 14 игр подряд, 7 домашних игр подряд и 12 гостевых поединков к ряду.  

В то же время МФК стал самой зрелищной командой – в играх с участием «корабелов» забили 83 гола, что является лучшим показателем в лиге.

Помимо прочего, «Николаев» попал в эшелон команд, в ворота которых чаще других назначали пенальти – 6 раз за минувший сезон. Отметим, что один из этих пенальти отразил защитник Василий Чернопиский, вынужденный заменить удаленного вратаря Шилова – таким образом николаевец записал на свой счет уникальное достижение в украинском футболе.

В гонке лучших бомбардиров на четвертом месте с 10 голами оказался Михаил Сергийчук, отыгравший первый круг за МФК «Николаев». Он вполне мог стать и лучшим голеадором, но переход в «Карпаты» прервал его перволиговую карьеру.  

Относительно негативным «достижением» отметился и главный тренер МФК Вячеслав Мазарати: ни один из игроков, которых он выпускал на замены, не забивал. Впрочем, не стоит забывать, что длинной лавки запасных у Мазарати не было.

В материале использована статистика сайта «Football.ua».




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666