МФК «Николаев»: итоги минувшего сезона
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 239 чел.
      23 Июня, 2014

12До следующего сезона, который начнется 26 июля, осталось чуть больше месяца, но еще есть время чтобы подвести итоги сезона минувшего. Авторитетный сайт «Football.ua» выделил наиболее запомнившиеся для МФК «Николаев» моменты чемпионата 2013-2014 годов.  

_ _ _

Завершив первое полугодие неприятным поражением в Краматорске, николаевская команда ушла в отпуск. И хотя ее турнирное положение было непростым, вряд ли кто-то предполагал, что зимовка для МФК «Николаев» получится такой тяжелой и даже трагической. Время шло, соперники по лиге уже приступали к занятиям, а николаевская команда никак не могла начать полноценные сборы. Коллектив собрался под конец января, затем снова распустился на внеплановый отпуск, в начале февраля клуб покинул его президент Гурген Оронюк, а через месяц он трагически ушел из жизни.

Заговорили о том, что МФК «Николаев» вообще прекратит свое существование, большинство игроков принялись искать новое пристанище (в том числе и лидеры – великолепный Сергийчук оказался в премьер-лиговых «Карпатах», Чорний с Голенковым отбыли в «Александрию», четверка николаевцев – в «Гелиос», и так далее), однако в середине марта команда все же получила конкретику. Новым главным тренером был назначен Вячеслав Мазарати, для которого это было уже четвертое пришествие в клуб. Так как от предыдущего состава оставалось всего несколько человек, да и те – молодежь, основу обновленного коллектива составили игроки, пришедшие вслед за главным тренером из второлиговой «Энергии» («благо», второй городской клуб как раз к тому времени снялся со всеукраинской профессиональной арены).

Хотя времени на подготовку оставалось мало, а на выездные сборы николаевцам выехать так и не удалось, они все же успели провести четыре спарринга с соседними клубами. И хотя, конечно, бюджет довелось урезать, главное – что хотя бы в эконом-режиме команда сумела доиграть сезон, сохранив для клуба место во всеукраинских турнирах под эгидой ПФЛ. Впрочем, если бы спортивный принцип сохранился до конца чемпионата, это еще большой вопрос, не вылетела ли бы команда из Favbet Лиги 1.

После зимнего антракта стало понятно, что коллектив в Николаеве будет фактически новым. Зимой команда потеряла 18 игроков, но среди пришедших большинство составили местные футболисты, ранее игравшие вместе. Благодаря этому МФК «Николаев» обошелся практически без «притирания» и сыгрывания, чем выгодно отличался от большинства соперников. И хотя в стартовом составе на первый весенний матч в составе «корабелов» вышел лишь только один игрок из числа тех, что выступали еще осенью, обыграть «Титан» николаевцы смогли. В дальнейшем они достаточно успешно выступали дома, переиграв на своем стадионе «УАК» и сыграв вничью с лидером – «Олимпиком». На выезде же первые очки команда Мазарати взяла только в начале мая, благодаря голу своего нового лидера, Луценко, обыграв сумчан.

1334
В общем и целом, николаевцы могут быть довольны первыми неделями весенней части сезона, однако чем дальше – тем больше сказывались проблемы с комплектацией и отсутствие должной зимней подготовки, когда, как известно, и закладывается базис готовности коллектива. После той самой сумской победы «бело-голубые» попали в полосу неудач, из которой так и не смогли выйти до самого конца сезона. Четыре оставшихся матча они проиграли «Буковине», «Десне», «Стали» и «Александрии» с общим счетом 0:10. В домашней встрече с алчевцами после удаления вратаря место в воротах пришлось занять левому защитнику Чернопискому, который даже справился с пенальти от Акименко, лишив лучшего бомбардира лиги увеличить свой голевой показатель.

5
Под конец сезона, когда стало известно, что вылетающих в первом дивизионе в этом сезоне не будет, МФК «Николаев» смог вздохнуть с облегчением. Конечно, можно спорить, как сложилась бы турнирная борьба на финише, если бы интрига в борьбе за выживание сохранилась до самого конца, однако однозначно ясно, что у этого коллектива шансы были бы точно похуже, чем у многих более благополучных конкурентов. Но в этом сезоне даже последнее место не лишает права выступить в следующем сезоне Favbet Лиги 1, поэтому МФК «Николаев» может готовиться к новому чемпионату, размышляя над тем, какие уроки извлечь из предыдущего.

78
Какой запомнится эта команда болельщикам? Вне сомнения, нецелостной. После бурного первого полугодия, в котором были и третье место на старте, и зона вылета под конец, и выход в кубке на «Шахтер», и досадные поражения от тернополян и краматорчан, вторая часть сезона получилась более «серой». А под конец сезона коллектив и вовсе потерял управление, угодив в крутое пике. Хотя, если учитывать обстоятельства, о которых мы говорили выше, это было даже где-то прогнозировано. Наоборот, больше удивило бы, если коллектив, собранный за полторы недели до старта из ребят, ранее игравших во второй лиге и на аматорах, смог подняться в серединку и завершить сезон на мажорной ноте.

910
Как мы уже говорили, после зимнего антракта Мазарати довелось создавать коллектив практически с нуля. Проблему комплектации он решил довольно просто, переведя «костяк» своей второлиговой «Энергии» под новые флаги. Из другой николаевской команды в МФК перешли практически все, кроме разве что нескольких неместных во главе с забивным Худобяком. Место в воротах занял Шилов, которого готов был подстраховать оставшийся с осенней части сезона Восконян. В центре обороны играла чаще всего пара Рябченко – Чаус (последний возвратился после неудачной попытки закрепиться в «Гелиосе»), слева – Чернопиский, справа – Шиманец-старший или кто-то из ситуативных сменщиков.

11
В центре полузащиты прописался дуэт из «Энергии» – Велиев и Федорченко, над ними обычно размещались маневренные и подвижные Гранковский, Толстяк, Куприй, Луценко. Все они старались играть в быстрый и техничный футбол, что в отдельных матчах получалось, и сольные рейды «корабелов» ставили в тупик многих соперников. А вот после ухода Сергийчука настоящего бомбардира команда так и не обрела. Вероятно, мог бы им стать Худобяк, который при Мазарати раззабивался в «Энергии», однако прикарпатец сначала пытался трудоустроиться в «Титане», так и не получив контракт, а затем предпочел второлиговый ФК «Тернополь», в котором, между тем, также не смог закрепиться. В итоге впереди оставалось полагаться на одного Берко, который уже вышел из юно-дебютантского статуса, но стабильно играть в результативный футбол еще не может. Ему старались помогать юные местные Котов и Попов, а также «живчик» Куприй. Но в целом голы давались команде непросто, хотя группа атаки и делал все возможное.

21
25
Перед началом нового чемпионата, вероятно, МФК «Николаев» снова переживет реконструкцию. На данный момент завершились контракты с большинством из тех, кто помогал команде весной. Нужно учесть опыт предыдущего сезона, чтобы не надеяться в конце следующего на отмену вылета или еще какое-то очередное чудо.

Миграция:

начала сезона –

Пришли: гл.тр.Федорчук, в.Козаченко (посл.кл.: Заря), з.Джгереная (Ильичевец-мол.), з.Песков (Ворскла), з.Сухомлинов (Динамо-2), з./п.Брынько (Авангард), з./п.Найко (Буковина), п./н.Ордынский (посл.кл.: Арсенал БЦ), н.Бобров (посл.кл.: ФК Карловка), н.Сергийчук (Славутич).

Ушли: в.Васильев (Энергия Н), з.Леонидов (ПФК Сумы), з.Тарасенко (Титан), з.Чаус (Гелиос), н.Котов (Энергия НК, а.), з.Гибалюк, п.Бессалов, п.Гудзикевич, п.Тистык, п.Янченко, н.Гагулин.

начала весенней части –

Пришли: гл.тр.Мазарати, в.Шилов, з.Барталев, з.Чернопиский, з.К.Шиманец, з./п.Рябченко, п.Велиев, п.Гранковский, п.Федорченко, п.А.Шиманец (все – Энергия Н), в.Чолария (Славутич), з.Чаус (Гелиос), з.Шеншин (посл.кл.: Арсенал БЦ), п.О.Волков (Мир), п.Луценко (Десна), п.Толстяк (посл.кл.: Зирка/ПФК Сумы), н.Александров (Черноморец-мол.), н.Котов (Энергия НК, в/а), п./н.Куприй (Оболонь-Бровар).

Ушли: в.Козаченко (Заря, в/а → Зирка), з.Луценко, п.Ковалев, п.Чучман, н.Каблаш (все – Гелиос), з.Найко (Буковина), з./п.Брынько (Авангард), з./п.Джгереная (Гагра Груз.), п.Владов (Реал Фарма), п.Голенков, п.Чорний (оба – ПФК Александрия), п./н.Ордынский (Колос Коваливка ам.), н.Сергийчук (Карпаты), в.Товт, з.Булычев, з.Сухомлинов, з./п.Песков, н.Бобров.

Весенний хит-парад:

Лидер – Евгений Рябченко. Опытный и спокойный защитник дирижировал оборонительными действиями николаевцев, был лидером команды по духу.

Усиление – Роман Луценко. Полузащитник, пересидевший в «Десне», в команде Мазарати заиграл с удвоенной энергией. Именно от него исходила главная угроза воротам соперников, а его три гола принесли «корабелам» семь из всех 10 их весенних очков.

По сезону в целом

Звезда – Михаил Сергийчук. Вообще, переходы между лигами у нас осуществляются с затруднениями, и не так часто случается увидеть столь яркие повышения в классе, как у Сергийчука. Федорчук нашел этого форварда во второлиговом «Славутиче», тем не менее, Михаил отлично стартовал и обошелся без видимого спада, связанного с адаптацией к новому уровню. Неслучайно после осенней части сезона Сергийчук стал лучшим бомбардиром первой лиги и получил комплимент от самого Луческу. Жаль только, что после ухода в «Карпаты» он пока не смог себя там проявить. Впрочем, такая же история и с большинством игроков, ушедших зимой из Николаева.

Лучший матч – домашний с «Гелиосом» (4:1, 24.08.2013, 7 тур). Пожалуй, в тот период многие даже говорили о «корабелах», как о потенциальном претенденте на Премьер-лигу. Уже к 17 минуте николаевцы громили «солнечных», отгрузив им три безответных мяча. Великолепно играли Сергийчук, Каблаш, мощно работала полузащита.

Худший матч – выездной с «Александрией» (0:5, 31.05.2014, 30 тур). Вообще, досадных страниц в книге выступлений николаевцев хватает – достаточно вспомнить домашнее поражение от «Нивы» или выездное от «Авангарда». Но в последнем туре «корабелы» попали на чужой праздник и уступили серебряному призеру лиги безапелляционно и безальтернативно.

Игроки команды в символических сборных Football.ua:

- Михаил Сергийчук – №1 в сборной первого полугодия на позиции форварда;
- Роман Луценко – №3 в сборной второго полугодия на позиции левого хавбека.

Межсезонье: команда собирается после отпуска 24 июня, после чего начнет тренировки и подготовку к новому сезону в родном городе.

Статистика команды в текущем чемпионате:

Тренеры: 3 (Олег Федорчук – 1-17; Владимир Пономаренко – 18-20; Вячеслав Мазарати – 21-30).

Игроки: 37. Средний возраст – 25.1 года (5 место в лиге).

Бомбардиры: 16 (10 голов – Сергийчук; 4 гола – Чорний; 3 гола – Каблаш, Луценко; 2 гола – Владов, Чучман; 1 гол – Берко, Брынько, Голенков, Гранковский, Ковалев, Ордынский, Песков, Рябченко, Толстяк, Федорченко).

Вратари: 4 (Товт – 20 пропущенных мячей в 12 матчах; Козаченко – 10 пропущенных мячей в 7 матчах; Шилов – 11 пропущенных мячей в 8 матчах; Восконян – 8 пропущенных мяча в 5 матчах).

Хет-трики: 0. Дубли: 2 (Сергийчук – «Ниве» и «Гелиосу»).

Пенальти:

Они били: 5, 5 реализовали, 100% реализации (забили: Чорний – «Зирке» и «Титану», Сергийчук – «Гелиосу» и «Александрии», Каблаш – «Динамо-2»).

Им били: 6, 5 реализовали, 83% реализации (забили: Нудный из «Титана», Зейналов из «Александрии», Кравченко из «Титана», Найко из «Буковины», Чепурненко из «Десны»; не забил: Акименко из «Стали» – вратарь).

Средняя посещаемость: • общая – 74490/2482 (1 место в лиге), • дома – 51600/3440 (1 место в лиге), • на выезде – 22890/1523 (9 место в лиге).

Предупреждения: 82.

Удаления: 6.

Средний коэффициент честной игры: 7,3189 (13 место в лиге).




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666