«Хорошее взаимопонимание приводит к забитым голам», - интервью капитана МФК «Николаев»
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 353 чел.
      23 Октября, 2014

12

Загийналов, Поднебенный и Луценко

Один из ведущих игроков МФК «Николаев» Вячеслав Поднебенный, в минувшем туре дважды забивший полтавчанам и начавший третью результативную атаку, рассказал об игре против своей бывшей команды, поделился впечатлениями от нынешней первой лиги и поведал о феномене нынешней команды «корабелов».

Интервью с капитаном «Николаева» опубликовал сайт «Football.ua».

Поднебенный для МФК «Николаев» – очень важный игрок. Так уж получилось, что он в свои 26 лет является одним из самых опытных в составе команды (напомним, в составе «корабелов» нет ни одного футболиста, достигшего 30-летнего возраста). А после травмы капитана николаевцев Романа Луценко именно Вячеслав взял на себя лидерское бремя в ее полузащите. И, как видим, он справляется. Мы неоднократно отмечали высокие объемы работы, которые он проделывает в матчах нынешнего сезона, а ведь кроме этого он и немало забивает. После удачного матча в Полтаве, где Поднебенный отличился дублем, а «Николаев» сыграл с хозяевами вничью (3:3), с четырьмя голами Вячеслав занимает второе место в списке бомбардиров своей команды. Больше – шесть – только у выдвинутого Федорчуком в нападающие Загинайлова.

Недавний матч против ФК «Полтава», в котором герой интервью оказался причастным ко всем голам в ворота хозяев, был для него небудничным. Вячеслав до перехода в МФК «Николаев» играл как раз за полтавчан, и в матче против своей бывшей команды передал ей «большой привет», забив два мяча отличными дальними ударами и начав в глубине поля комбинацию, завершившуюся еще одним голом.

– Вячеслав, против ФК «Полтава» вы играли настолько вдохновенно, что не осталось сомнений, что для вас этот матч – нерядовой. Накануне поединка против своей бывшей команды особенно настраивались на игру? Скажем так, вам было, что доказывать полтавчанам?

– Для каждого игрока матч против бывшей команды является особенным. Сегодня я игрок МФК «Николаев» и стараюсь оправдать высокое доверие тренера и быть полезным для своей команды.

– В полтавском матче вы дважды отличились дальними ударами. Это была какая-то особенная установка – в этом матче побольше бить, или же вы всегда принимаете решения в зависимости от обстоятельств?

– Что касается первого забитого гола, то, наверное, согласно логике, должна была пойти передача в штрафную площадь, но я решил сыграть нестандартно и пробил в ближний угол. Второй же гол диктовала сама ситуация: после отличной скидки Валеры Рогозинского нужно было пробивать в одно касание, что я и сделал.

– Вообще, для многих нынешний «Николаев» стал откровением – скромная команда, переживающая финансовый кризис, становится одной из самых результативных в лиге и уже шесть туров подряд неизменно забивает соперникам хотя бы один мяч. За счет чего «корабелы» столь агрессивны в атаке?

– Да, мы по забитым мячам сейчас на втором месте в таблице. За короткий период времени нам удалось понять, какую игру от нас хочет видеть тренерский штаб. Таким образом, игра нашей команды построена на сильных качествах игроков. А игрокам, в свою очередь, удается уловить мысль тренера. Плюс, хорошее взаимопонимание приводит к забитым голам.

– Предлагаю вспомнить обстоятельства вашего попадания в этот клуб. Летом говорили о том, что вы остаетесь в Полтаве, затем вы были замечены на сборах «Горняка-Спорта», а в итоге оказались в «Николаеве». Были еще какие-то варианты?

– После отпуска руководство ФК «Полтава» приняло решение расстаться с рядом игроков, в числе которых оказался и я. В то время я был готов к таким переменам, так как осознавал необходимость перехода в другую команду, где был бы максимально полезным и смог бы закрепиться на лидерских позициях. В «Горняк-Спорт» меня приглашал Игорь Жабченко (я выступал под его руководством в юношеской сборной Украины 1988 года рождения). Но после четырех дней пребывания в Комсомольске Игорь Валентинович сказал, что клуб не нуждается в моих услугах. После этого у меня было еще два варианта продолжения карьеры. Поступило и третье – от МФК «Николаев». Я переговорил с Олегом Викторовичем Федорчуком, и долго не думая, принял решение работать именно с этим специалистом!

– Не секрет, что в николаевской команде много молодежи – она сейчас среди самых молодых в лиге. Как играется в этом коллективе?

– Да, ребята в команде молодые, и некоторые из них уже могут стать открытием этого полугодия. При правильном отношении к жизни и к своему любимому делу они могут вырасти в игроков уровня Премьер-лиги.

– Были ли знакомы с кем-то из «Николаева» до перехода сюда?

– До перехода в МФК «Николаев» пересекались с Иваном Сомовым, когда я выступал за алчевскую «Сталь».

– В прошлом сезоне николаевцы заняли последнее место, сейчас же вышли на десятое. Каковы возможности команды? Какие цели стоят перед вами и на что способен этот молодой коллектив?

– Четыре месяца не получать за свой труд ни копейки, а, учитывая, что предыдущий игровой сезон закончился в мае, то выходит, что уже 6 месяцев без денег, в моем случае, – то, конечно же, это очень тяжело. А в команде есть и семейные ребята… Тем не менее, мы честно относимся к своему делу и надеемся, что нас не обманут. Но пока что все остается на уровне обещаний. Очень обидно, что в таком городе, как Николаев, до сих пор не нашлось инвесторов для нашей команды. Тренеру удалось собрать интересный и боеспособный коллектив. Пока нам приходится быть самомотивированными, в чем помогает правильный настрой и поддержка со стороны тренеров. Уверен, при наличии надлежащего финансирования и возможности пройти хорошие зимние сборы, наша команда может ставить перед собой высокие задачи и достигать их.

– Есть ли какие-то надежды на улучшение материального положения в клубе? Безденежье, конечно, заставляет думать не только о футболе…

– Руководство нашего клуба все это время занимается поиском инвесторов для команды, неоднократно озвучивало проблему властям города Николаева с тем, чтобы те помогли с поиском потенциальных спонсоров для МФК «Николаев». К сожалению, на сегодняшний день проблема с финансированием так и не решена. Мы со своей стороны продолжаем надеяться, что все-таки в ближайшее время в Николаеве найдутся люди неравнодушные к футболу, которые не позволят прекратить существование команды со столетней историей.

– Вы родом из Донбасса. Ваша малая родина не очень пострадала из-за боевых действий? Остается ли там кто-то из ваших родных?

– Я и моя жена родом из Мариуполя, в котором сейчас не совсем спокойно. Там живут наши родители. Когда играл за донецкий «Олимпик», мы с женой приняли решение обосноваться в Донецке, купив там квартиру. Сегодня возвращаться домой с маленьким ребенком небезопасно. И очень страшно, что из-за боевых действий на Донбассе каждый день жизни наших родных и друзей подвергаются опасности. Тяжело осознавать, что этой зимой моя семья не сможет вернуться домой на период отпуска.

– Предлагаю возвратиться к началу карьеры. Как и где вы начинали играть в футбол?

– В 9 лет отец отвел меня в футбольную школу «Новатор» города Мариуполя. Моим первым тренером был Анатолий Александрович Стрепетов (ныне покойный), после тренировался у М. Руры. В 15 лет меня заметил в игре А. Скирчук, который вел группу 1988 г.р. в академии ФК «Шахтер». Так я и оказался в одной из лучших академий Украины. Через полгода моим тренером стал Анатолий Григорьевич Раденко (вице-чемпион и обладатель Кубка СССР, впоследствии ставший священником, - ред).

В 16 лет я дебютировал во второй лиге в «Шахтере-3» под руководством Е. Яровенко. Также в третьей команде успел поработать с И. Дыбченко, И. Леоновым. В дубле старшим тренером был Н. Федоренко, а помогал ему В. Рудаков. Затем дубль возглавил С. Попов, а ассистировал ему Г. Орбу. Играя за дубль, запомнилась работа с голландцем Хэнком Фон Стей; на то время мне импонировал его европейский подход к футболу.

– Из вашего поколения, тех, кто занимался с вами в академии и дубле, кто-то смог пробиться в первую команду «Шахтера»? Где сейчас эти ребята?

– Из 1988г.р. Иван Матяж, Виталий Гошкодеря, Алексей Курилов, Андрей Пилявский играют в Премьер-лиге. Если взять третью команду и дубль, то в первой команде заиграли Ярослав Ракицкий, Евгений Селезнев. Успешно сложилась карьера у Федецкого, Кожанова, Сергея Шевчука, Виценца. Также за «Олимпик» сейчас выступают Дорошенко, Лебедь, Драченко – ребята, с которыми мы играли вместе за дубль «Шахтера». Из футболистов, которые успешно выступают в первой лиге, стоит выделить Шаврина, Насибулина, Юрия Кравченко, Максима Ковалева и Микицея.

– В 2008 году вы «пустились в вольное плавание» – «Сталь», «Олимпик», «Авангард»… Какую из команд вспоминаете с самым большим удовольствием? Какие победы и титулы удалось завоевать с этими коллективами?

– Все свои клубы вспоминаю только в положительных эмоциях. Со многими футболистами из прежних команд удается поддерживать хорошие товарищеские отношения. Что касается запомнившихся завоеваний и побед, то это – выход с «Олимпиком» в первую лигу.

– Почему у вас не заладилось в Полтаве? Всему виной – высокая конкуренция в полузащите?

– Когда я искал ответ на этот вопрос, то четко понимал, что здесь причина кроется не во мне и моих профессиональных качествах. Я успешно прошел все этапы зимних сборов, приходил в команду как игрок, ведущий игру. Но, к своему большому удивлению, в первой же игре не попал в основной состав. «Полтава» тем временем показывала хорошую стабильную игру. Понятно, что в таких условиях, менять тактику и делать перестановки на поле для тренерского штаба было бы необоснованно, ведь команда давала хороший результат и стремительно поднималась вверх по турнирной таблице. Вот так и доигрывал, выходя, в основном, на замены. Хотя, признаться, мне нравилось работать в ФК «Полтава», где на то время подобрался отличный и дружный коллектив футболистов, тренеров и обслуживающего персонала. Только с самыми теплыми чувствами вспоминаю свой полтавский период.

– Сейчас вы выполняете огромные объемы работы в полузащите «Николаева», после травмы Луценко взяв на себя лидерство в команде. Чего не хватает этой команде в игровом плане? А кто из товарищей по коллективу удивил приятно в этом сезоне?

– Я не буду никого выделять из товарищей по команде по этическим соображениям. Хочу в целом отметить всю команду: нам удается показывать интересный и результативный футбол, который должен нравиться нашим болельщикам. В силу молодости игроков, многие из которых играют свой дебютный сезон в первой лиге, нашей команде не хватает стабильности, слаженности и взаимопонимания в оборонительных действиях. Именно по этой причине мы пропустили много необязательных мячей. В целом команда двигается в правильном направлении с полным пониманием своих сильных и слабых сторон, сохраняя на высоком уровне профессиональное отношение к коллективной работе для достижения будущих побед!

– Как вам первая лига в этом сезоне? Ее уровень удерживается на достаточном уровне?

– Несмотря на финансовые проблемы нескольких клубов первой лиги, а также вынужденные «скитания» алчевской «Стали», оцениваю уровень лиги как достаточно высокий. Следует также отметить довольно успешное выступление команд, которые стали дебютантами первой лиги в этом сезоне.

– В ближайшем туре соперником николаевцев станет «Горняк-Спорт». Что скажете об этой команде? Каковы ее сильные и слабые стороны?

– Хотел бы, но не смогу сыграть с «Горняком-Спортом» в этом туре, так как пропускаю эту игру из-за перебора желтых карточек. Сильными сторонами этой команды является то, что ребятам удается играть в агрессивный футбол. У комсомольчан в наличии сильная атакующая полузащита и сильный нападающий. Слабой стороной считаю медленную игру в обороне и неопределенность с оптимальным вариантом защитной линии.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666