«Даже обещаний никаких не было», - лидер МФК «Николаев» о долгах по зарплате
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 519 чел.
      04 Декабря, 2014

12
Полузащитник Ярослав Прокипчук, за первую часть чемпионат успевший стать лидером МФК «Николаев», подтвердил, что в клубе сохраняется тяжелая финансовая ситуация. Сейчас она не позволяет строить планы на будущее, реален вариант, при котором город вообще останется без большого футбола.

Об этом идет речь в его интервью сайту «1football.info».

- Ярослав, до переезда в Николаев, Вы несколько сезонов провели во второй команде столичного «Динамо». Но потом на некоторое время пропали из виду. Как сложилась судьба?

- С киевским «Динамо» зимой у меня закончился контракт, а продлевать его не стали. Некоторое время я занимался поисками нового места работы, но… предложений так и не дождался. А уже весной пригласили играть в чемпионат Киевской области за ФК «Буча». Там я и провел всю весну. Вплоть до того времени, как меня Олег Федорчук пригласил в Николаев.

- Осеннюю часть чемпионата «Николаев» провел неудачно, команда обосновалась внизу турнирной таблицы. Клуб содрогали скандалы с невыплатами заработных плат. Тем не менее, главный тренер Федорчук ситуацию не стал драматизировать, отметив, что выступили, в принципе, нормально, ведь в таких условиях сложно было показать лучший результат. А Вы как считаете?

- На мой взгляд, не деньги сыграли главную роль в том, что мы выступили плохо. Дело в том, что у нас, по сути, не было предсезонной подготовки. Команду собирали с миру по нитке – были игроки из первой и второй лиг, приехали ребята из чемпионатов областей. В общем, команда была, но сыгранность, как таковая, отсутствовала. К тому же игроки находились в разных игровых и физических кондициях.

Тренерам катастрофически не хватало времени, чтобы всех подвести к общему знаменателю. Уже по ходу сезона приходилось наигрывать связки, кто на что способен, можно было увидеть уже в официальных матчах. Скажите, можно ли в таких обстоятельствах показывать не просто стабильные, а высокие результаты? Конечно же, нет. Ну и деньги, само собой. Когда тебе месяцами не выплачивают заработанное, то волей-неволей приходиться думать не только о футболе.

- В отпуск игроки уехали так и не получив заработанное?

- Руководство клуба, да городской голова, нам прямо так и сказали, что денег нет и взять их пока неоткуда.

- Но Вам хоть что-то пообещали?

- Да нет, даже обещаний никаких не было. Ситуация патовая. Даже не знаю, сумеют ли в Николаеве вообще сохранить футбол. Очень хотелось бы, чтобы команда там была, ведь футбол в городе любят. Но, как мне кажется, деньги там вряд ли найдут. Хотя все мы продолжаем верить в лучшее.

- Федорчук уже озвучивал планы подготовки к весенней части чемпионата, или их тоже нет?

- Да нет там никаких планов. Да и что там может быть, когда отсутствует финансирование. Все ребята разъехались по домам и ждут новостей. Мы сейчас находимся, так сказать, в телефонном режиме.

- В первой части сезона команда забивала достаточно много, но пропустила больше всех. Но ведь не скажешь, что в защитной линии играет молодежь. В чем причина?

- Думаю, что здесь мы все недоработали. Не стал бы все валить на защитников. Ведь мяч надо отбирать не только тогда, когда он уже у твоих ворот. Может где-то опыта не хватило, той же сыгранности. В некоторых матчах в наши ворота залетали неимоверные мячи… Были случаи, когда теряли концентрацию и пропускали на последних минутах.

- По мнению многих специалистов, в нынешнем сезоне Вы стали приятным откровением. Нынче тяжело представить «Николаев» без правого полузащитника Ярослава Прокипчука. Можно ли сказать, что Вы, наконец, нашли свою команду?

- Вы правы, можно и так сказать. Нынешний сезон, даже несмотря на плохие командные результаты, лично для меня сложился не так уж и плохо. Тем более, если вспомнить, где я играл весной… Благодарен всему тренерскому штабу, которые поверили в меня и дали шанс. Я благодарен и партнерам, которые помогали всем, чем могли. Без их помощи я не отдал бы ни одной голевой передачи, а так получилось, что поучаствовал в девяти забитых партнерами мячах.

- Если посмотреть на другую статистику, то команда лучше выглядела в гостях, нежели дома. Чем объяснить такой парадокс. Что дома стены не помогали?

- Вы правы, в гостях мы сыграли несколько лучше. Но это от того, что играть на чужом поле просто легче, ведь там соперник большими силами идет вперед, и у нас впереди открываются широкие просторы. Осень именно на контратаках забили немало мячей, ведь впереди играют быстрые форварды, да и полузащита у нас то, что надо. Иван Сомов, Илья Носов, Сергей Загинайлов – игроки, которые могут доставить неприятностей любому сопернику.

- Да и Вы кроме результативных передач, сумели дважды расписаться в воротах оппонентов. Эти мячи помните?

- Конечно. Первый я забил в Харькове в ворота местного «Гелиоса». Мы уступали – 0:1, а я в одном из моментов со своего края отдавал передачу на Загинайлова. Сергей выходил практически один на один с вратарем, но решил схитрить. Он не ударил, а просто приподнял ногу, дезориентировав, таким образом, голкипера. В результате мяч так влетел в ворота. А второй я забил лидеру чемпионата – «Александрии». В том эпизоде просто получилось удачно сыграть на добивании, после того, как их вратарь выбил мяч прямо мне на ногу.

- Какие планы на отпуск?

- Да особо никаких. Нахожусь в Киеве с семьей, и жду новостей. Тренерский штаб никаких заданий нам не давал, поэтому буду готовиться индивидуально. Благо в Киеве есть много мест, где в любой момент можно влиться в компанию, и поиграть в футбол. Можно и на базе киевского «Динамо» поработать. Так что в этом плане проблем нет.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666