«О снятии с чемпионата речь не будет идти», - наставник МФК «Николаев»
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 496 чел.
      21 Января, 2015

Юрий Смагин
МФК «Николаев» не будет сниматься с чемпионата Украины в первой лиге, а в ближайшем развитии клуба ставку сделают на местную молодежь.

Об этом исполняющий обязанности главного тренера МФК Юрий Смагин рассказал в интервью сайту «Украинский футбол».

- Раньше во главе коллектива был Федорчук, с которым мы вместе заканчивали высшую тренерскую школу. У нас есть общие знакомые, которые и пригласили в клуб. Мне тогда доверили селекционный отдел, занимался поиском игроков в Херсонской области. Как известно, Олег Викторович недавно перебрался в «Полтаву». Мне же предложили взять на себя обязанности наставника, от чего отказываться не стал. Так как у меня нет лицензии «Pro», придется работать с приставкой «и.о.». Помогать мне будут Владимир Пономаренко и Анатолий Ставка.

В принципе, у нас все нормально. Конечно, хочется поиграть на результат, а не ради участия. Однако нужно исходить из реального положения. Инвесторов у нас нет, однако, чтобы существовать, у нас есть возможности. Поэтому ставку делать на местную молодежь, ведь не сможем удовлетворить аппетиты приезжих исполнителей. Скажу, что с оптимизмом смотрим в будущее, просто нужно работать, не покладая рук. В конце концов, такая ситуация не только у нас, а также в высшей лиге у «Черноморца».

- На что хватает нынешних возможностей? К примеру, на протяжении второго круга не будет ли проблем с выездами в другие города?

- Все может быть, ничего конкретного не могу сказать. Только если есть сформированный бюджет, можно что-то знать и планировать. В «Николаеве» пока нет никакой конкретики. Поэтому сейчас можно только гадать, как оно будет? Пока предварительно договорились, что собираем команду второго февраля. Сначала смотреть, кто у нас есть, а потом искать свободных агентов. Все будет определяться в процессе. Сейчас даже не могу ответить, что будет завтра, поскольку это не от меня зависит.

- Упомянутые возможности существуют благодаря местной власти?

- Да, поэтому и сказал, что у нас еще все нормально, ведь нас поддерживают. Правда, до сих пор не можем найти себе президента. К тому же, в ситуации, когда в стране идет война, тяжело надеяться на большее. Хотя о снятии с чемпионата речь не будет идти. Сейчас решается, на каком уровне выступать: иметь в кармане пять гривен или 50. Если к нам приедут спонсоры или какие-то шейхи, то появятся и возможности, и задачи, если же ничего не изменится, то будем отталкиваться от местных ресурсов. К сожалению, другого варианта нет. Как показывает практика: с безденежьем еще никто не становился чемпионом. Когда завершается сезон, турнирная таблица, как правило, соответствует позициям ФК по их бюджету. Только талант или судьба может вмешаться в эту закономерность.

- Сказали, что будете собирать команду второго февраля, однако известно, что определенная часть уже сейчас участвует в зимнем первенстве области.

- Сейчас просматриваем кадры на местном и областном уровнях, и параллельно участвуем в этих соревнованиях. Берем «на карандаш» игроков, которые смогут уже пополнить наш коллектив, или влиться в него в перспективе. Плюс те люди, которые работали в команде раньше Федорчука, - это пять-шесть исполнителей.

- Недавно было интервью с Олегом Викторовичем, в котором он поведал, что многие его экс-подопечные сейчас ищут возможности трудоустроиться в других местах.

- Думаю, на данный момент в этом вопросе Федорчук осведомлен. Я только второй день работаю в новой роли (по состоянию на 16 января – НФ), еще не знаю всей кадровой ситуации. В конце концов, футболисты – это не проблема. У меня есть много друзей, которые помогут в этом. Кроме того, на рынке много свободных агентов, ведь численность клубов все меньше. Поверьте, вот сейчас наберу Федорчука, он мне быстро найдет пять-шесть игроков. Также могу позвонить Анатолию Бузнику, Сергею Мурадяну, Ивану Балану, в Мелитополь знакомым, с которыми раньше работал, они меня не оставят в беде. Таким образом, можно по два-три человека найти. Другой вопрос, что мы сможем предложить этим игрокам? А если появятся деньги, то сможем вернуть даже тех людей, которые раньше играли за «корабелов».

- Если ничего не изменится, то чего можно достичь с этой командой?

- Сложно ответить. В любом случае нужно усиливаться игроками, которые согласятся работать в таких условиях. Мы никого не будем просить и умолять. Это не по моим принципам. Надо, чтобы сюда пришли игроки, которые будут сражаться за эту команду. Это конец отношений, если футболист тебе ставит условия. Он должен думать о команде, людях, которые ее поддержат, а не о деньгах. А когда будет выступать свой парень, то на следующий день соседи на него косо будут смотреть, если он плохо сыграет. Это важная психологическая мотивация. Надеюсь, что все-таки найдем хороших исполнителей, которые решат поиграть во второй части первенства, а не ждать хороших предложений. Также будет момент, когда команды на сборах будут избавляться от игроков, которые им не подошли. Тогда нам будет проще найти нужных людей.

Ну, если у тебя есть только сто гривен, ты не пойдешь на концерт, билет на который стоит две тысячи? Ты пойдешь в кино или театр и посмотришь фильм или спектакль. Так и у нас ситуация чем похожа. Хотя все еще может измениться, как, например, в Черновцах.

- Какие условия сейчас созданы для команды в плане тренировок и проживания?

- У нас есть свое искусственное поле. А с проживанием и питанием нам помогает город. Думаю, что с выездами также проблемы не возникнет. Единственное, что осталось под вопросом, - бюджет зарплат. Поверьте, все будет хорошо. В противном случае, мы бы сейчас не общались.

Опять же, рассчитываю на поддержку моих друзей. Уже вижу, как Федорчук формирует состав в «Полтаве», и говорит игроку, который не вписывается в его контекст: «Езжай в «Николаев», там ты поможешь команде, а здесь хватает сильных футболистов на твоей позиции». А мы, в свою очередь, охотно примем его.

- Судя по вашим показателям во время игровой карьеры в «Судостроителе» (рекордсмен по проведенным матчам – 385, второй по результативности – 105 забитых мячей – НФ), будут ли нынешние «корабелы» играть на атаку?

- Конечно! Буду только приветствовать такие стремления футболистов. Я здесь, действительно, немало поиграл, забивал, поэтому знаю, за что местные болельщики любят футбол. Даже если хочешь получить одно очко, необходимо бежать вперед. Если сразу закроешься в обороне, то отхватишь всю «торбу». Хотя понимаю, что есть некоторые соперники, против которых нельзя играть открыто. По моему мнению, если команда хорошо подготовлена физически, то дома просто обязана играть в атакующий футбол, при условии своевременного возврата в оборону. По гостевым матчам: стоит вытерпеть стартовый натиск (20-30 минут), а дальше навязывать свою игру. Не вижу смысла учить молодежь играть на защиту, ведь потом, когда попрошу их сыграть первым номером, они просто не будут знать, что нужно делать. Поэтому только таким образом можно привлечь внимание болельщиков, если играть комбинационно, зрелищно, результативно. Однако все это мысли, потому что все будет зависеть от уровня подготовки, который будет генерировать нашу тактику и стратегию.

- На что вы будете нацеливать подопечных в чемпионате?

- Это преимущественно будет зависеть от наших оппонентов. Кто как подготовится, укомплектуется. Хотя результат первого круга считаем приемлемым, а команду собрали за неделю до стартового тура. Однако считаю, чтобы создать команду, нужно три года. Собственно, почему футбол раньше был другим? Потому что раньше была задача – не выгонять, а сохранить коллектив, а при возможности еще найти двух-трех игроков. И, самое главное, не ломать то, что наигрывалось несколько лет. А как можем что-то наигрывать, если каждые полгода приходится собирать новый комплект футболистов? Сейчас держу справочник за 2013 год: ни одного человека не осталось! Как можно что-то сделать за это время, если даже в школе за полгода не учат детей хорошо читать?

К тому же, даже не знаю, сколько людей соберется из предыдущего состава. После этого интервью сяду, возьму список и буду звонить, узнавать. Думаю, кто-то не захочет возвращаться, некоторые вернутся, только если не удастся в другом месте закрепиться. Но ничего – команду соберем, и все у нас будет хорошо! Осталось только узнать, пойдем мы на спектакль или на мультики? 




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666