МФК «Николаев» обжаловал в ФФУ и ПФЛ санкции о договорных матчах
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 261 чел.
      07 Декабря, 2015

15
МФК «Николаев» обратился с открытым письмом к президенту Федерации футбола Украины Андрею Павелко и президенту Профессиональной футбольной лиги Сергею Макарову с просьбой наказать за договорные матчи прошлого и позапрошлого сезона не новую команду «корабелов», а тех лиц, которые были причастны к «договорнякам».

Текст письма опубликован на официальном сайте МФК «Николаев».

Напомним, ранее Контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ постановил, что матчи МФК против «Александрии» (сезон 2013-2014) и «Буковины» (2014-2015) были договорными. За это «Николаев» оштрафовали на 200 тысяч гривен и сняли с «корабелов» три очка.   

Так, у клуба возникли следующие вопросы к высокопоставленным футбольным функционерам:

«- Каким конкретно образом матчи ПФК «Александрия» - МФК «Николаев» и МФК «Николаев» и ФК «Буковина» были идентифицированы как договорные или проведенные во взаимодействии с букмекерскими конторами? Приведенная КДК ФФУ формулировка «признаны состоявшимися с совершением МФК «Николаев» действий по манипулированию результатом матча» никаким образом не дает ответа на поставленный вопрос. И тем самым порождает различные слухи и домыслы среди футбольной общественности Украины.

- По какой причине или умыслу на заседания Комитета по этике и честной игре и КДК ФФУ не были вызваны представители МФК «Николаев»? Разве для членов комитетов было излишним услышать точку зрения наших специалистов и задать им дополнительные вопросы? Если решения КДК ФФУ можно сравнить с футбольным судом, то присутствие обвиняемой стороны – это непреложное условие. Иначе происходит не суд, а настоящее судилище. Мы категорически против заочного вынесения дисциплинарных санкций.

- Дисциплинарные санкции вынесены в адрес лишь одного футболиста (Артура Куприя), который ни в одном из двух скандальных матчей участия не принимал. Почему в решении КДК ФФУ не раскрыта роль этого горе-футболиста? Поймите правильно: мы не собираемся кого-либо защищать или оправдывать, а хотим знать – что же происходило на самом деле. Почему наказан лишь один игрок, ведь участниками матчей были минимум по 11 футболистов стартового состава в каждой игре? Комитет по этике и честной игре, по нашему твердому убеждению, не должен обходить вниманием и других фигурантов, которые причастны к закулисным играм.

- Следуя логике, в процессах договорных (или сыгранных «на контору») игр участвует не одна команда. Наверняка есть еще участники этой «конторы». В обоих случаях наказанными являются лишь представители МФК «Николаев». Нам хочется знать и понимать – а какие роли в этих «спектаклях» (если они действительно были) были отведены им. Почему они не названы и не наказаны?

- В момент проведения данных игр руководство МФК «Николаев» осуществлял вице-президент Олег Киршов, а должность директора клуба занимал Антон Киршов. В игре с командой «Александрия» команду возглавлял тренер Вячеслав Мазарати, а в игре с «Буковиной» - Олег Федорчук. На данный момент этих людей в клубе нет, в его руководстве произошли серьезные изменения. Сегодняшним  инвестором стало ПАО «Завод «Экватор», финансовую поддержку клубу оказывают совершенно новые люди и организации. Пришли новые футболисты и тренеры. Главный спонсор клуба, другие его инвесторы обеспечивают своевременную выплату заработной платы коллективу, погасили все долги за аттестацию и заявочные взносы. Сейчас клуб функционирует вполне нормально. Перед началом текущего чемпионата, впервые за последние годы выезжал на тренировочный сбор в Карпаты. Команда достойно выступает в первой лиге, радуя болельщиков результативной игрой, занимает высокое место. Тем не менее, сегодня МФК «Николаев» не имеет возможности и не желает выплачивать эти 200 тысяч гривен. Крайне болезненным будет и снятие трех очков. Мы их завоевали в тяжелой, бескомпромиссной борьбе с другими командами первой лиги. Абсолютно честно!

- Хочется особо подчеркнуть, что крайне несправедливым выглядит решение КДК ФФУ, согласно которому МФК «Николаев» должен платить штраф и терять очки по вине своих предшественников. По нашему мнению, контролирующие органы обязаны своевременно (именно своевременно, по горячим следам, а не спустя год и более!?) находить непосредственных виновников и наказывать персонально всех причастных, распределить штраф согласно мере участия того или иного футболиста (или руководителя).

- Футбольный коллектив главного тренера Руслана Забранского всегда выступал и выступает за чистоту украинского футбола, и не раз уже ставил заслон предложениям дельцов от футбола сыграть в закулисные игры. В прессе широко освещался эпизод, когда накануне переходной игры за право остаться в первой лиге в Хмельницком игроки МФК «Николаев» получили предложения от игроков «Авангарда» (Краматорск). Об этом они тут же поставили в известность тренерский штаб, а те, в свою очередь, связались с возглавлявшим ПФЛ Украины Милетием Бальчосом. В результате матч был проведен в честной игре, «Николаев» отстоял место в первой лиге. На недавнем Совете лиг ПФЛ Украины президент Сергей Макаров сообщил еще об одном случае, когда николаевцы предупредили его о попытках обращения со стороны неизвестных лиц, с предложением к футболистам МФК «Николаев» сыграть «договорняк» с ФК «Нефтяник» (Ахтырка).

-   МФК «Николаев» всесторонне поддерживает инициативы ФФУ об очищении украинского футбола. Но начинать столь суровыми методами, считаем, нужно не с нас. Напоминаем: нынешний клуб и команда не имеют абсолютно никакого отношения к своим предшественникам, фигурантам двух или более подозрительных игр! Убедительно просим вмешаться в решение этой проблемы и обязать  комитеты ФФУ лучше разобраться в ситуации и наказать по всей строгости футбольных законов действительно виновных», - отмечается в обращении николаевской команды. 




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666