Вокруг судьбы МФК «Николаев» разгорелись жаркие споры – мэр Сенкевич пообещал поддержку клубу
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 477 чел.
      15 Декабря, 2015

15
В Николаеве 15 декабря на встрече в мэрии длительная дискуссия между представителями и болельщиками МФК «Николаев», а также городским головой Александром Сенкевичем привела к виденью дорожной карты по выходу из сложной финансовой ситуации, которая грозит кризисом футбольному клубу.

Так, главный спонсор МФК «Николаев» - депутат городского совета, директор завода «Экватор» Сергей Кантор рассказал, что не может в одиночку финансировать клуб. Потому Кантор считает, что для МФК должны выделить деньги из городского бюджета. Вместе со своим коллегой по фракции «Наш Край» в горсовете Олегом Крисенко Кантор заявил, что Сенкевич должен взять на себя опеку над клубом по примеру предыдущих мэров Николаева. Директор «Экватора» отметил, что в программе поддержки спорта предусмотрены пути для выделения бюджетных средств МФК «Николаев».

Мэр Сенкевич пояснил, что как в этом году, так и в будущем для МФК предусмотрено около 1,5-1,8 миллиона гривен – это непрямое финансирование, поскольку сейчас клуб является общественной организацией, которую не могут спонсировать из городской казны. Порядка 3,7 миллиона гривен в этом году выделили на содержание Центрального городского стадиона, на котором играет МФК. Еще 2 миллиона гривен направят на работы по освещению ЦГС – судя по всему, на оборудование подстанции.  

По словам Сенкевича, он окажет поддержку «Николаеву», поскольку не хочет войти в историю как мэр, при котором «умер николаевский футбол». Вместе с тем, из-за сокращения так называемого бюджета развития, в городской казне нет «дополнительных» средств для нужд «Николаева». Эти деньги можно будет найти, только забрав их с другой отрасли.

- Мы будем собираться здесь каждый год, потому что мы выбираем сложные пути. Надо вопрос решить раз и навсегда… Это не деньги Бондаренко (глава Департамента финансов горсовета – НФ), не деньги Сенкевича. Это деньги общины, налогоплательщиков. Александр Федорович, чиновники вас вводят в заблуждение, - сказал свое слово Кантор – У нас команда самая нищая в Украине. Игроков приглашают в другие клубы и обещают им в три раза больше зарплату, чем у нас. В клубе нечего красть – все привезли с завода, от холодильника и до тазиков.

Городской голова отметил, что ряд бизнесменов готовы помочь клубу, но для этого они требуют максимальной прозрачности в его финансовой деятельности, того, чтобы МФК стал по-настоящему муниципальным клубом. Мэр не сомневается, что Кантор ведет дела в «Николаеве» честно и для привлечения инвесторов предложил переформатировать МФК из общественной организации в «муниципальный клуб» - например, создать из него коммунальное предприятие.

- Если горожане не помогут клубу, то проблемы с финансированием сохранятся. Предприятия по городу могут платить, но они хотят видеть, куда будут тратить их деньги… Я не собираюсь самостоятельно решать, у кого забрать деньги. Есть сессия горсовета, я этот вопрос (о финансировании МФК – НФ) обещаю вынести в сессионный зал… Давайте клуб в муниципальную собственность и я буду им заниматься. Мне небезразлична судьба николаевского футбола, - сказал Сенкевич.

В итоге длившаяся 2,5 часа дискуссия, в которой принимали активное участие и болельщики, и ультрас МФК «Николаев», закончилась выработкой «дорожной карты»:  первый ее шаг должен произойти в ближайшее время, когда учредители МФК «Николаев» (в их число входит порядка 100 человек, но список широкой общественности неизвестен – НФ) встретятся с мэром и выскажут свою позицию, относительно перехода клуба из общественной организации в организацию муниципальную.

Также Сенкевич подытожил, что в следующем году будет решена проблема с освещением на стадионе, будет рассмотрен вопрос с перераспределением средств, их поиском для МФК «Николаев». Также обсудят вопрос о платном входе на матчи МФК и поиск дополнительных источников финансирования для клуба.  




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666