ФФУ хочет расширить Премьер-лигу до 16 команд, но не видит в ней МФК «Николаев»
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 659 чел.
      04 Января, 2016

15
В резонансной эпопее вокруг формата будущего чемпионата Украины в Премьер-лиге состоялся неожиданный поворот. Федерация футбола Украины предложила вариант, по которому в следующем первенстве выступит не 14 или 12, а 16 команд. Правда, функционеры не рассматривают МФК «Николаев» как кандидата на выход в высший дивизион.

Об этом пишет «ZiK».

- Наша позиция такова, что мы бы хотели представить как можно больше регионов, - заявил исполнительный директор ФФУ Владимир Генинсон. - У нас самая большая в Европе страна, мы не можем играть только представителями центра. Будем настаивать и просить расширить Премьер-лигу до 16 команд.

ФФУ намерена привлечь к элитному эшелону пять клубов первой лиги: «Звезду», черкасский «Днепр», харьковский «Гелиос», мариупольский «Ильичевец» и киевскую «Оболонь-Бровар». Этот шаг возмутил многие клубы, а также Премьер-лигу, которая активно отстаивает формат с 12 клубами-участниками и с введением матчей плей-офф.

Добавим, что в список команд-«кандидатов» от ФФУ попали команды, занимающие в первой лиге 1,3,4,5 и 8-е места. Ни криворожский «Горняк» идущий вторым, ни МФК «Николаев», обосновавшийся на шестой позиции, в шорт-лист федерации не попали. Судя по всему, ФФУ хочет, чтобы в Премьер-лигу могли попасть команды не по спортивному принципу, а по уровню инфраструктуры клуба. С этим у «Горняка» и МФК есть определенные проблемы. Кроме того, в недавнее время возникли вопросы с финансированием «Николаева». Главный спонсор МФК Сергей Кантор просит у городских властей помощи клубу за счет бюджетных средств, а мэр Николаева Александр Сенкевич полагает, что клуб должен финансироваться за счет инвесторов и готов их найти для команды. Консенсус в вопросе финансирования пока не найден, а Кантор пару раз настойчиво намекал, что может снять команду с соревнований.

- Мы сейчас слышим много нареканий, что из первой лиги придут слабые команды. Я так не думаю. Предлагаю взглянуть на турнирную таблицу Премьер-лиги, на позиции «Александрии» и днепродзержинской «Стали», которые также в прошлом сезоне выступали в первой лиге. Уверен, что пять команд первой лиги также составят конкуренцию элитным соперникам. Все пять клубов имеют финансовую стабильность. Премьер-лиге не надо будет уменьшать требования к участникам, так как пять перволиговых клубов выдерживают планку элитного дивизиона. Сейчас мы слышим о бюджете в размере пяти миллионов долларов. На мой взгляд, сейчас можно выступать в Премьер-лиге имея не пять, а три с половиной миллиона долларов.

- Кто-то скажет, что будет нарушение спортивных принципов, ведь не все клубы, которые рвутся в элиту, занимают лидерские позиции в Первой лиге. Это не проблема. Если исчезнут команды Премьер-лиги, то возникнет форс-мажор. А он дает основания изменить регламент, - говорит президент профессиональной футбольной лиги Сергей Макаров. 




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666