«Бывшие работники ударили в спину», - Забранский о ситуации в МФК «Николаев»
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 632 чел.
      10 Февраля, 2016

15
Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский рассказал о финансовой ситуации в клубе и аспектах подготовки к продолжению сезона.  

Об этом сообщает "Украинский футбол".

- Руслан Михайлович, уже пишут, что с «корабелов» снимают очки. В чем дело?

- У работника клуба, а именно Артема Рыбакова, который работал видеооператором, оказалось, был контракт как со старшим администратором. Им, к слову, он не работал. У него была прописана зарплата больше, чем сейчас у меня на посту главного тренера. У Федорчука и его помощника Смагина также были заключены договоры на приличные суммы. Думаю, что все это было организовано специально для того, чтобы они, когда  изменилось руководство, начали писать «письма счастья» в КДК, чтобы им выплатили зарплату. Понимаете, если ее умножить на 12 месяцев, получим весомую сумму. Хотя задачу команда при них не выполнила, чуть не вылетев из лиги.

Я, собственно, почему поднял тему. Понимаю, что вскоре нас предупредят, а потом снимут очки. Поэтому хочу, чтобы болельщики знали своих «героев» в лицо. Помните, я тоже когда-то с Бугаем ушел из команды вместе с игроками, Чучманом, Богачевым, Чернием, Кучеренко и другими? Перед нами была серьезная задолженность – около 70 тысяч у каждого. И никто из нас за три года не написал ни одной жалобы! Осознавали, что МФК едва выживает. Если обращаться в инстанции, то клуба просто не станет. В принципе, сейчас ситуация в «Николаеве» такова, что можно терпеть. Есть небольшие зарплаты и премии. Значительных долгов нет. Завод «Экватор» помогает, думаю, вскоре город тоже будет способствовать. А бывшие работники ударили в спину. Не знаю, с какой целью. Просто получить деньги, которые не заработали, или потопить клуб? Вариантов два.

- Первая мысль: почему нельзя разрешить ситуацию без участия КДК?

- Прежде всего – они не выходили на клуб. Знаю, что с Рыбаковым что-то решали, но безрезультатно. Думаю, они преследуют другую цель. Пришло письмо из ПФЛ, в котором попросили рассчитаться и решить все вопросы. Вскоре состоится заседание КДК, на котором будут приняты штрафные санкции.

- Будете ли подавать апелляции?

- Конечно! администратором в команде работает Андрей Токарский – еще с тех времен, когда я выступал, то есть с 1999 года. В таком клубе, как «Николаев», не может быть старший администратор и два помощника. Это смешно. Тем более, едва хватает денег, чтобы одному заплатить. Все знают, что Рыбаков занимался фото- и видеорепортажами, и какое он имеет отношение к старшему администратору? Очевидно, что все организовали для того, чтобы взыскать с клуба средства.

- Какие дальнейшие шаги «корабелов»?

- Создадим комиссию, которая будет состоять из администратора Токарского, тренера Ставки и других работников, которые подтвердят настоящую сферу деятельности Рыбакова. Попробуем так решить вопрос. Жаль, что за неблаговидные и нечестные действия людей, из-за которых команда чуть не вылетела во вторую лигу, с «Николаева» начнут снимать очки. Впрочем, надеюсь, до этого не дойдет. Консультируемся с юристами, чтобы нам помогли в этом деле.

- Думали, на всякий случай, где найти нужную сумму?

- Не думали, потому что ее нет. У нас была двухмесячная задолженность, но сегодня (разговаривали 2 февраля, - авт.) должны «закрыть» один месяц. Однако команде нужно еще на сбор поехать и закупить экипировку. У нас нет зимних спортивных костюмов, а в межсезонье между тренировками форма не высохнет, поэтому нужно по два комплекта. Кроме того, помогаем игрокам с жильем, питанием и медикаментами. Расходов хватает. Считаю, что несправедливо отдавать деньги людям, которые их не заслужили, вместо того, чтобы рассчитываться с футболистами.

- В Болгарию, как мне рассказывали ранее, команда ехать не готовится.

- Да, вариант с заграницей отпадает. Сомневаюсь, что кто-то со стороны готов нам профинансировать сбор. Чистим сами поле... Правда, опять помог «Экватор» - прислал два трактора. По большому счету, кроме него никому это не нужно. Когда мы выйдем на первую официальную игру с «Гелиосом», никто не будет считаться, что мы были в снегу, а харьковчане месяц занимались в Турции. Все ждут только победы.

- Кстати, вы рассказали, что заставляете подопечных чистить газон.

- Причем сами не смогли почистить – осилили лишь треть поля. Позанимались на том участке, чтобы футболисты не забыли, что такое мяч. Поэтому из тренажерного зала сразу поехали на спарринг с «Черноморцем». К нам приехали Коллинс, Сартина и Гордя. Не напугало их увиденное, не убежали.

- Учитывая разницу условий в «Николаеве» и «Нефтянике-Укрнефте», удивляет, что вернулся Сторублевцев. К тому же, Кныш мне намекал, что это было решение игрока.

- Он не захотел вернуться на самом деле. Думаю, вам Владимир Николаевич что-то недоговорил. Помните, раньше была информация, что в Ахтырке отказались от услуг ряда исполнителей? Общался со знакомым в клубе, рассказывал, что это было странное для всех решение главного тренера. Валерий приехал домой, предложил ему играть за нас. Не думаю, что он очень хотел уходить от «нефтяников». Тем более, там условия в пять раз лучше, чем у нас.

- Почему не приехали Рогозинский и Попов?

- Предварительно договаривались, но на первом сборе их не было. Не звонил им, они мне тоже. Думаю, кто-то позвонил им, предложил хорошие условия, и они резко передумали. Поедут на сборы, не подойдут, а затем снова будут выходить на меня через своих родителей.

- Как будто хорошая команда собирается в Николаеве. Довольны комплектацией?

- Сартину выставили на трансфер в «Гелиосе». Я с ним связался, потому что помню его в деле. Он такого плана, как и Цапий, поэтому подходил нам. Коллинз захотел быть ближе к семье, которая живет в Виннице. Говорит, что хочет завершать профессиональную карьеру, поэтому будет играть за любителей и тренировать детей. Договорились, что до лета будет выступать в Николаеве. Нравится, когда в коллективе есть опытные игроки, которые могут чему-то научить младших партнеров и, кроме того, проследить за тем, чтобы они не занимались тем, чем не нужно. Никогда не проверяю команду, не езжу по квартирам и отелям, потому что знаю, что там ветераны, которые понимают, что нужно играть и зарабатывать премии. Поэтому они не дадут расслабиться молодежи.

- Учитывая все факторы, как весной будут выступать «корабелы»?

- Надеюсь, стабильнее. Осенью неровно играли. Могли дома обыграть «Ильичевец» (4:0), а затем проиграть «Горняку» (0:3). Сказалось отсутствие равноценных замен. Если кто-то из основного состава выпадал из-за дисквалификаций или травмы, то это оставляло свой отпечаток. Был случай, когда полкоманды подхватило инфекцию, не могли играть. Поэтому и уступили так разгромно криворожанам. Хочется стабильности, потому что задание у нас было попасть в десятку. Рвать жилы для того, чтобы занять третье место, которое в этом году ничего не даст, мы не готовы. «Николаев» не то, что к Премьер-лиге, к первому дивизиону не готов. У нас нет тренировочного поля. Кроме того, отсутствует освещение, хотя стоят хорошие прожекторы, однако в них нет подстанции, которая способна генерировать электроэнергию. Нужно будет много работать с инфраструктурой. В этом плане наше место в чемпионате 13-14. Сейчас главное – поставить игру, чтобы не было перепадов, и сохранить команду. А в следующем году посмотрим, как все сложится, поэтому будем ставить соответствующую цель.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666