Роман Чумак. От работника бани до полуфиналиста Кубка Украины
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 406 чел.
      01 Декабря, 2016

15

Сайт «UA-футбол» опубликовал интервью с голкипером «Николаева» Романом Чумаком

Его списали в «Ворскле» и «Александрии», после тридцати он даже завершал карьеру, занимаясь совсем нефутбольной деятельностью. Но затем вернулся, чтобы помочь своей нынешней команде пробиться в полуфинал Кубка Украины. Знакомьтесь – голкипер МФК «Николаев» Роман Чумак.

- Выход в полуфинал Кубка можно считать вашим наивысшим достижением в карьере?

- Получается, что да. Пока еще в своей жизни ничего не выигрывал.

- Долго празднования в команде продолжались?

- Да нет. Мы один вечер отдохнули, устроили банкет сами себе и разъехались. Все в отпуске, ребята давно дома не были. Было еще собрание, но пока планов не знаю, когда собираемся. Все тяжело, все сложно.

- Когда больше поздравлений получали: после рождения детей или после выхода в полуфинал?

- Наверное, после выхода в полуфинал (улыбается). Очень много людей позвонили, и такие люди, которые уже вроде бы не звонили несколько лет, я уже и забыл об их существовании, тоже объявились. Спасибо им за это.

- Три выигранных серии пенальти за один сезон плюс еще одна, у «Буковины», в прошлом розыгрыше Кубка. Так все-таки серия пенальти – это лотерея или к ней также можно подготовиться?

- Я не знаю. Доля везения есть, конечно. Но я не стою наугад, у меня тоже есть своя тактика, вроде бы она действует, значит, правильно выбрал ее.

***

- «Николаев» уже не впервые тяжело входил в сезон, но затем вроде бы набрал обороты, однако под конец года снова пошел вниз. С чем на ваш взгляд связана главная причина такой нестабильности команды?

- Даже не могу на этот вопрос ответить. Мы собираемся, вместе сидим, тренеры бумаги раздают, чтобы мы написали причины неудач. Не знаю. Никто не может на этот вопрос ответить. Как спады какие-то. Но вы же видите, нам даже тренироваться негде. Вроде бы на энтузиазме выезжаем, но одного же энтузиазма не хватает. Нет возможности готовиться. Мы к этой кубковой игре даже на зеленом поле не тренировались. Мы готовились на огородах, на которых даже картошка не растет.

- С условиями в клубе на самом деле все настолько плохо?

- Условий вообще никаких нет. Спасибо Сергею Кантору, что он тянет на своих плечах. У нас одна раздевалка. Ни базы, ни полей, ничего. Все требуют результат, но его же надо чем-то подкреплять. Но пока что есть, то есть.

- Не считали, сколько раз кочки играли за вас на николаевском газоне?

- (смеется) Не вел такой подсчет.

- Руслан Забранский со стороны создает впечатление очень мягкого человека. Он вообще может на кого-то крикнуть в раздевалке или на тренировке?

- После какой-то игры он один раз в перерыве повысил голос. Но это было всего лишь раз. Кажется, после первого тайма матча со «Скалой».

- «Николаев» вроде бы демонстрирует не самые худшие результаты, но посещаемость домашних матчей, мягко говоря, хромает. В чем на ваш взгляд кроется причина?

- Даже не знаю. Раньше ведь ходили. Даже на тот же «Металлист» в прошлом сезоне, когда мы на Кубок играли, десять тысяч пришло. Сейчас еще и сделали платный вход. Хотя 20-30 гривен... Я не считаю, что это такие большие деньги, чтобы два раза в месяц прийти на футбол, заплатить те же 50 гривен, чем посидеть где-то пиво попить. Может, людей не устраивает платный вход. Может, зрелища не хватает, не нравится, как мы играем. Надеюсь, весной будут побольше ходить.

- Одним из самых неприятных моментов по ходу текущего сезона для «Николаева» были разговоры о якобы договорном матче с «Вересом». Как так получилось, что в концовке дважды пропустили, сыграв на нужный счет для всех злопыхателей и ставочников?

- Даже не могу ответить, как так все сошлось. Уже и детектор [лжи] приезжал, проверял. Я уверен во всех ребятах, что они этим не занимаются.

- Вообще, можно ли на поле по ходу игры вычислить игрока, у которого, скажем так, свои планы на матч?

- Не вам сказать, потому что пока я с таким не сталкивался.

***

- Правду ли говорят, что после выступлений за «Карловку» вы даже завершили карьеру и работали в бане?

- Да. Я полгода в «Карловке» посидел. Премиальных не платили, зарплату выдавали, потом перестали. Руки опустились, за бесплатно играть в футбол в 31 год как-то не хотелось. На область подыгрывал. Но все равно тренировался, держал себя в форме, думал, может быть, еще где-то поиграю. В мини-футбол играл, на любительском уровне был задействован. Все равно ждал приглашения. Спасибо Руслану Михайловичу [Забранскому], Ставке [второму тренеру «Николаева»] и отцу моему, который не давал слабинки, все время держал в форме и говорил, чтобы ждал своего. И так все сложилось, что мне помогли люди. Думаю, они об этом не жалеют. Так же, как и я.

- Были где-то на просмотре?

- Нет, я вообще никуда не ездил. Был дома, в Кременчуге. Играл за «Глобино» на область и все. Да куда уже на просмотры? Уже было 32. Если и ехать, то, в принципе, только подписывать контракт. С Николаева позвонили, предложили приехать, чтобы на меня посмотрели. Приехал, подошел – слава Богу. Продолжаем творить историю.

***

- Многие вратари прежде чем стать в ворота начинали карьеру в поле. Как было у вас?

- Да у меня отец вратарь, поэтому у меня и шансов не было в поле. Когда я первый раз пошел в детскую школу «Кривбасса» в девять лет, меня тренер взял как нападающего. Но с отцом-то я с шести лет тренировался в воротах. Он со мной серьезно поговорил и сказал, что лучше стать в ворота. Слава Богу, что послушал, потому что я бегать очень не люблю.

- Для многих путь в футбол начинается с первенства дублеров, после чего они переходят в так называемый взрослый футбол. Вы начинали за «Горняк-Спорт», только после чего попали в структуру «Ворсклы». Как так получилось?

- Ой, надо вспомнить, это так давно было… Там были проблемы, всех разогнали, пришел Мунтян и полностью новую команду набирал. Я тогда за «Горняк-Спорт» выдал, по-моему, какую-то сумасшедшую «сухую» серию, не помню уже. За команду, которая всегда боролась за места внизу таблицы, и провела очень сильный сезон. Тогда я ушел в «Ворсклу», Дима Мануйленко и Женя Слипченко ушли в «Нафком-Академию», которую тренировал Федорчук. Меня тоже туда звали. Я там два месяца был зимой, тренировался, но не сошлись в цене. А потом «Ворскла» пошла на те условия, которые Петр Матвеевич [Каплун, президент «Горняка-Спорта»] предложил. Получается, они меня выкупили у Комсомольска.

- Сколько «Ворскла» за вас заплатила?

- По-моему, 20 тысяч долларов. Точно не вспомню, в районе двадцати.

- Финансовые условия в дубле «Ворсклы» были лучше, чем в «Горняке-Спорте»?

- Конечно. Минимум в десять раз выше сразу зарплата стала. В Комсомольске мы получали вообще копейки. Молодые пацаны, без задач, без ничего. Так, для поддержки штанов платили. Тогда в клубе была не такая успешная финансовая сторона, как сейчас. Хотя сейчас тоже ребята говорят, что не хватает. Всем чего-то не хватает.

- Долганский, Постранский, Пятов – в основу «Ворсклы» было реально пробиться?

- Это было очень тяжело, если вспоминать сейчас своих конкурентов. Хотя сразу, когда я пришел, мы с Пятовым по очереди играли за дубль. «Постраня» в основе, а мы на заменке, через игру менялись. Тренировались мы все время с первой командой. Но потом, наверное, в Пятове увидели что-то большее, чем во мне. И он заиграл, отстоял с «Динамо» 0:0. И как поперло потом. И слава Богу, рад за него.

- Как пришло понимание, что с Полтавой нужно прощаться?

- В команду пришел Павлов, со мной никакого разговора не было. Хотя до этого я полгода с Долганским был в первой команде, а Чуваев играл за дубль. Момот тогда тренировал. Когда пришел Павлов, меня не взяли на сборы с первой командой, взяли Чуваева. Я проходил одни сборы с дублем, вторые. Тут ко мне подходит директор «Кремня» Недяк и говорит, что он поговорил с покойным ныне Олегом Бабаевым и они хотят меня взять в аренду в «Кремень». Буду играть, будет доверие. Так ушел в аренду и потихоньку, потихоньку там и остался. Павлов, видать, во мне не видел футболиста, так и распрощались.

- Вы на полгода покидали Кременчуг, выступая за «Александрию», но отыграли только один матч. Что не удалось?

- Юра Панькив был на очень хорошем счету в «Александрии». И я как бы оказался не нужен. Шаран сказал, что будем прощаться. У меня уже не было шанса куда-то ехать, до начала чемпионата оставалось три дня, поэтому пришлось в «Кремень» возвращаться.

- Приходилось слышать, что свердловский «Шахтер» очень своеобразный клуб. Там даже партсобрания проводили в лучших традициях советской эпохи. Подтвердите?

- (смеется) Меня в шахту не опускали, но ребята бывали. Как раз, кажется, после той игры, когда я уже с «Карловкой» приехал, мы их обыграли 2:0 и их после этого в шахту загнали. Там чистый коммунизм был (смеется).

***

- Часто ли посещают мысли о том, что будет после футбола?

- Ой, да я уже столько об этом думал. И заканчивал, и начинал. Я, наверное, в футболе и останусь, не могу без него. Буду тренировать кого-то. Если кто-то доверит, хотелось бы остаться в футболе.

- Тренерские курсы еще не посещали?

- Пока нет. С Забранским был такой разговор, но он сказал: «Лицензия портит футболистов. Пока играешь – играй. Когда надо будет, я тебе скажу».

- Самый необычный матч в своей карьере вспомните?

- Самый необычный, когда мы играли против «Нафком-Академии» [в составе «Горняка-Спорта» в 2003 году] и мне на первых минутах дали красную карточку. Это было очень необычный матч. Я так и не понял, что там произошло, а мы, в итоге, тогда 0:5 проиграли.

- Любите руководить обороной или только иногда делаете подсказки защитникам?

- Да я их в тонусе держу все время. Может, не так слышно, но всегда ребята меня слушают. Просто иногда до них тяжело докричаться. Но руковожу обороной постоянно.

- Какой пропущенный гол для вас самый обидный?

- Наверное, с «Горняком-Спортом» в этом чемпионате. В третьем туре дома мы 0:1 проиграли. Просто ничего не предвещало, что мы можем проиграть. Гоняли их всю игру и на 93-й пропустили. Это было очень обидно и очень неприятно. Это из свежих воспоминаний, а что было еще раньше, я уже не вспомню.

- Как в себе принять факт, что все мечты о Лиге чемпионов, сборной Украины или даже Премьер-лиге так и остались мечтами, а практически всю свою карьеру приходится рубиться в первой и второй лигах?

- Ну, кто-то же должен играть в этих первых и вторых лигах. Не всем судьба играть на высоком уровне. Был шанс в «Ворскле», не доверили, не заиграл. Теперь, может, с «Николаевом» в еврокубки пробьемся, а почему бы и нет?

- Какой самый ценный совет вы получили об игре в воротах?

- Мне отец всю жизнь говорит: «Сын, жди. Все время жди. Никогда не выключайся. Концентрация и ждать». Это, наверное, самое важное.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666