Руслан Забранский: «Мы строим дом без фундамента»
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 488 чел.
      02 Декабря, 2016

12
Официальный сайт МФК «Николаев» опубликовал интервью с Русланом Забранским, в котором главный тренер «корабелов» подвел итоги первой части чемпионата для своей команды.

- Руслан Михайлович, команда в первой половине сезона выступила достаточно неровно. Были прекрасные домашние победы, но и затяжные серии без голов. Как Вы оцените результаты и игру МФК «Николаев» в первой части чемпионата?

- В первую очередь, я хотел бы от имени клуба выразить соболезнования в связи с непоправимой утратой футбольной команды «Шапэкоенсе» (Бразилия). Футбольный мир понёс серьёзный удар, но в этом и есть сила футбола, где все постоянно рядом, всегда готовы помочь и подставить плечо, даже в такой сложный момент.

Что касается футбола, который демонстрировала наша команда, то мы не очень довольны таким исходом первого полугодия. Даже при всех результатах, которые были, реально можно было занять восьмое место. Не обязательно нужно было проигрывать тем командам, которые находятся ниже нас, так получалось, что забирали очки у тех, кто находился выше в турнирной таблице, играли с ними достаточно неплохо, а отдавали тем, кто ниже. Связываю это выступление с тем, что доукомплектовывались уже по ходу чемпионата, не было возможности пригласить тех футболистов, которых хотелось бы увидеть в нашей команде, не было времени их хорошо просмотреть в игре. Очень часто бывает, что команда ставит задачу сыграть лучше в кубковом соревновании, чем в чемпионате. Я думаю, лучше выйти в полуфинал кубка, чем занять восьмое место в чемпионате. Игра команды и место в турнирной таблице соответствует нашей инфраструктуре и финансовым возможностям. По инфраструктуре, кстати, хуже нас только ПФК «Сумы» и ФК «Тернополь». Хотелось бы, чтобы перед командой ставились высокие задачи, но для этого нужны хоть какие-то подходящие условия.

- Какие матчи, на Ваш взгляд, наиболее удались в нынешнем сезоне?

- Всё-таки, думаю, это выездная игра с ФК «Полтава», домашние победы над ПФК «Сумы» и «Колос». И, безусловно, кубковый матч с «Ильичёвцем».

- Кто из игроков команды проявлял лидерские качества и внёс наибольшую лепту в успешные выступления клуба?

- Это Роман Чумак, Юрий Булычев, Артём Бессалов, Валерий Рогозинский, Дмитрий Сартина, Виталий Павлов. Эти футболисты провели первую часть более-менее ровно, без игровых спадов, вели за собой команду. А остальные ребята – когда чуть лучше, когда чуть хуже.

- Кому хотите выразить благодарность за помощь и поддержку, кто помогал команде в текущем сезоне?

- В первую очередь, заводу «Экватор» и лично Сергею Кантору. Несмотря ни на какие препятствия и проблемы, он до последней игры всегда старался находить какие-то премии за успешные выступления в кубке. И хочу поблагодарить наших питьевых помощников и партнёров – ТМ «Кривоозёрскую».

- Какие изменения коснутся состава команды? Кого мы уже точно не увидим весной в футболке МФК «Николаев»?

- Точно не увидим Александра Сафонова, Сергея Любчака, Алексея Пинчука, Александра Лакусту и Богдана Сокола. Мы с ними полностью рассчитались, расстались по обоюдному согласию. По мере того, кто будет добавляться зимой к нам, то возможны ещё какие-то потери.

- Не секрет, что зимой команды пытаются усилиться точечно. Скажите, пожалуйста, какие позиции хотелось бы усилить в зимний перерыв, и где будет проводиться поиск новых игроков?

- Наши возможности заканчиваются на том, что мы можем пригласить только тех игроков, которые не нужны другим командам. Хотелось бы найти молодых футболистов. Понятное дело, что мы не можем позволить купить себе кого-то. Продолжим идею с африканскими футболистами, надеюсь, что уже будут полностью готовы документы для их приезда в Украину. Эти ребята из линии атаки. Приедет на сборы и Морис, который тренировался с нами летом, но не успел получить украинское гражданство. Ждём его зимой, дадим шанс себя проявить в контрольных матчах.

- Часто приходится слышать о том, что стоит привлекать молодёжь в команду. У нас есть и Витенко, и Морозов, и Дударенко, и Рогозинский, мы все наблюдаем этот процесс в нашей команде, постепенно в основной состав вводятся молодые футболисты. Что Вы можете сказать о процессе омоложения в целом?

- Резко омолодить команду нельзя, это скажется на её игре, поэтому будем понемногу подпускать ребят к основному составу. В этом году дебютировал Ваня Морозов, под конец полугодия стал появляться на поле Женя Витенко. Саша Дударенко неплохо влился в коллектив, про Валеру Рогозинского много говорят – действительно, наш полузащитник является лидером команды, поэтому будем в какой-то период чемпионата продолжать добавлять молодёжь.

- Финансовое положение – один из самых важных вопросов в комплектации не только состава, но и клуба в целом. Есть ли какие-то положительные сдвиги в этом плане, намечается ли помощь со стороны городской власти?

- Может, у города и есть желание – у мэра, у губернатора – но они сами принять такое решение не могут. Решение о выделении поддержки для футбольной команды принимается депутатами во время голосования. Область нам никогда не помогала, поэтому хочется обратиться к народным избранникам, чтобы они всё-таки проголосовали за выделение средств на команду. Ведь это не зарплаты и премии сотрудникам клуба, футболистам, тренерам: эти деньги выделяются на обслуживание стадиона, который является городским, который работает на спортивную школу. Ведь всем нравится, когда играют свои собственные воспитанники, такие как Валера Рогозинский, Ваня Морозов, Амир Агаларов? Мы ведь не заберём себе футбольное поле, верно? Что уж и говорить, если за неделю до 1/4 финала Кубка мы тренируемся не на поле Центрального городского стадиона, а на полянках в другом районе города, где практически невозможно провести полноценную тренировку.

- Вновь хотелось бы вернуться к наиболее значимому матчу в истории МФК «Николаев», да и, пожалуй, в Вашей тренерской карьере. В прямой трансляции, уже во время серии пенальти, крупным планом показывали волнение наших ребят, врача, массажиста, администратора, тренеров… Какие эмоции Вы испытывали во время послематчевых пенальти и после удара Батюшина?

- Непередаваемые эмоции, это сложно объяснить, именно ту эйфорию после серии пенальти и то состояние, которое было во время пробития одиннадцатиметровых ударов. Как только стало ясно, что мы будем бить пенальти, уже было чувство, что пройдём дальше. Мы вошли в историю, очень приятно, что нам удалось покорить такое достижение. Было около 450 поздравительных сообщений со всей Украины, поздравляли из Австралии, со всей команды корабля, который сейчас в Швеции, из Финляндии… Трансляцию смотрели очень много людей, все счастливы и многие до сих пор не могут поверить, что МФК «Николаев» добился такого результата.

- Многих болельщиков интересует вопрос зимних сборов. Когда команда соберется в полном составе?

- Команда собирается в середине января. Будет планировать на март выезд в Поляну, там есть подходящие условия для тренировочного процесса. А вот что делать дома – даже не знаю, на каких полях тренироваться… В идеале, конечно, хотелось бы провести два полноценных учебно-тренировочных сбора.

- В завершении хотелось бы услышать несколько слов для болельщиков. Что Вам хотелось бы пожелать фанатам МФК «Николаев»?

- Тем болельщикам, кто продолжает смотреть футбол на горке, желаю подсобирать денег и приходить болеть в чашу стадиона: если по 20-30 копеек откладывать, то как раз хватит на билет (смеётся). А настоящим болельщикам, которых не так много, но они были и поддерживали, хочется сказать искреннее «спасибо» за поддержку в трудный момент. Как видите, общими усилиями мы вместе сумели создать праздник для города и области.

Спасибо тренерскому штабу, нашим докторам, нашим водителям, пресс-службе, всем тем, кто всячески помогает команде, тем болельщикам, кто всё-таки взял и купил футболки, рюкзаки, кепки с клубной нашивкой.

Ещё один такой момент с малым количеством болельщиков на стадионе из-за того, что хорошая трансляция с комментаторами. Мне многие болельщики пишут в социальных сетях, что они лучше посмотрят футбол дома, в тепле, с бутылочкой пива или с чашечкой чая, чем приедут на стадион и будут мёрзнуть на трибунах.

Хочется поработать в таких условиях, где у команды есть тренировочные поля, база, восстановительные центры, бассейн, тренажёрный зал – то есть места, где можно отдохнуть между тренировками. Что происходит у нас: футболисты сидят в креслах в раздевалке, иногда даже феном сушат форму и греются, потому что не всегда тепло. Все требуют результат, но забывают о том, что нужна почва для этого результата.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666