МФК «Николаев» спасут не билеты по 500 гривен, а болельщики на трибунах
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 862 чел.
      13 Апреля, 2017

12
«Мы хотим поощрить этих людей. Нас можно считать аутсайдерами, но мы полны желания бороться с большими парнями. Поэтому нам необходимы 18-20 тысяч болельщиков для нужной атмосферы» (с)

Впервые за 50 лет МФК «Николаев» пробился в полуфинал кубка. Как и ожидалось, соперник попался серьезный и титулованный – киевское «Динамо». Главный минус всего этого – цена на билеты, от 60 до 500 гривен. Не будь я журналистом, я бы заплатил за билет. Быть может 60 гривен и посмотрел матч, сидя за воротами, быть может, 400 и оказался бы на более менее центральной трибуне. Думаю, меня жаба не задавила бы.

А вот большинство жителей Николаева эти 400-500 гривен не заплатит. И 200 не заплатит. И не в жабе тут дело, а в заработках людей и их приоритетах. Человеку со средней николаевской зарплатой надо заплатить за коммуналку, прокормить детей, самому что-то покушать и потратить свои деньги на целый ряд нужд. И тут уж не до футбола, не до киевского «Динамо» за 500 гривен.

Надо признать, что в нашем городе нет культуры футбольных болельщиков. Эти слова не касаются разве что фанатов из 9-го сектора и 300-500 преданных клубу болельщиков, которые покупают билеты, а не идут смотреть игру на «горку». Средний николаевец зажмет заплатить 20 гривен за билет. Он вместо этого купит баклажку пива и полезет на «горку», попутно матеря буржуинов, установивших платный вход и запрет потреблять алкоголь на трибунах. И будет думать, что обманул систему и весь из себя такой хитрый.

В Манчестере и Ливерпуле стадион поет весь матч напролет, в Турции десятки тысяч болельщиков оглушительно свистят команде соперника, когда она получает мяч, в Германии стадионы ломятся от болельщиков. А что в Николаеве? Николаев – это не футбольный город. Да, вы конечно будете спорить с этим утверждением, но задайте себе всего пару вопросов: когда в последний раз наш земляк играл за сборную Украины? И почему наших земляков душит жаба заплатить раз в месяц 20-30 гривен, чтобы посмотреть матч с трибуны, а не с «горки»? Ответы не радуют, я полагаю.

И культуру болельщиков надо воспитывать. Если этого не будет делать клуб, то этой культуры не будет. И ее тем более не будет, если ставить цены по 500 гривен за билет. Я тут ниже размещу две ссылки на материалы, которые, по моему мнению, хорошо показывают, как надо вести себя с болельщиками. В первом случае – это история «РБ Лейпциг», который в нефутбольном городе собирает полные стадионы, во втором – рассказ об английском провинциальном «Брэдфорде», который беспокоится о 20 тысячах своих преданных болельщиков.

Дать ценные советы руководству МФК я вряд ли смогу – я не обладаю должным бизнес-мышлением, чтобы гарантировать результат. Но возможно эти материалы помогут руководству МФК найти золотую середину и вернуть на трибуны болельщиков, которые будут платить за билеты. Я могу дать субъективные советы МФК, как болельщик:

- не включайте перед матчем песни Трофима и другую попсу из 90-х. Песню «Николаев! Футбол! Победа!» запускайте только в крайнем случае – она, мягко говоря, странная. Включить «Seven Nation Army» или саундтрек из любой серии игр «FIFA» будет намного уместнее.

- найдите нормального диктора на стадион. В идеале – копию Децибела Беллини из «Наполи», на крайний случай эмоционального человека без дефектов дикции и с сильным голосом, который может по ходу матча подзадоривать заснувших болельщиков.

- на время летних матчей можно договориться с группой поддержки МБК «Николаев» - их танцевальные номера явно украсят перерыв.

- не жадничайте с билетами. Раздавайте их в школах и университетах или продавайте по номинальной цене в 5-10 гривен. Привлеките юных болельщиков на стадион. Если условный 9-Б придет на игру первой лиги, как на экскурсию всем классом, а это 30 человек, то клуб получит от этого 150 гривен и нелишние 30 болельщиков. Кому-то понравится, кому-то нет, но как минимум несколько человек из класса продолжат ходить на стадион годами, отдавая свои, пускай и небольшие деньги.

- введите офигительные скидки. Ну, например билеты на 10 матчей по цене трех. Человек благодаря своей жадности увидит скидку в 70% и отдаст вам свои 60-90 гривен. На все матчи он не придет, но часть из них постарается посетить. И в плюс клубу пойдут и деньги, и присутствие болельщиков.

- закройте «горку», желательно пятиметровым забором.

И главное, помните, что играть при пустых трибунах – это преступление против футбола. Если вы играете не для болельщиков, то для кого?

Вадим Богданов



©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666