Владислав Ляшевский: Эмоции - главное в футболе
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 99 чел.
      22 Августа, 2017

МФК
Владислав Ляшевский за один футбольный сезон сумел превратиться от основного защитника второлигового «Судостроителя» до человека, который попал в заявку на полуфинальный матч Кубка Украины между МФК «Николаев» и «Динамо» (Киев). О своей футбольной карьере, целях, друзьях и многом другом Владислав рассказал в интервью официальному сайту МФК «Николаев».

- Можно ли расценивать положительно твои первые шаги в профессиональном спорте? Или же все-таки были некоторые изъяны или проблемы?

- В принципе, всё прошло благополучно. Я рад, что всё сложилось хорошо, но зимой был не очень приятный момент, была травма, операция, восстановление, сейчас тоже есть проблемы со связками, но надеюсь, что в скором времени здоровье будет только улучшаться. Сложным был переход из юношеского футбола в профессиональный, это чувствовалось и на первых порах, и даже сейчас.

- Давай начнём с «Судостроителя». Воспитанники николаевского футбола стали основой этого клуба, однако тренером был назначен американец Деннис Люкенс. Ты работал под руководством этого специалиста: что можешь сказать про этот период времени?

- Он вёл тренировочный процесс - это было что-то (улыбается). Были хорошие матчи: команда собиралась, многое получалось на тренировках, но чувствовалось отсутствие сыгранности. Да, у других команд лиги тоже хватало проблем, но почему-то именно у нас недопонимание на играх стало главной проблемой, после чего были негативные результаты. Если бы сейчас этот коллектив сохранился – скорее всего, место в турнирной таблице было бы другое. Команду держали на себе Юрий Богданович Чаус, Сергей Геннадьевич Жданов – это люди, которые постоянно опекали футболистов, всегда старались помочь, давали советы. Из игроков – Хохлов Вадим, Чаус Костя, который сейчас играет за МФК «Николаев-2», Моря Леонид. Такие футболисты всегда должны быть в команде.

МФК
- Чем отличается тренировочный процесс Люкенса от тренировочного процесса Забранского?

- Изменения видны сразу: это другой уровень. Есть упор на игровые упражнения, розыгрыш комбинаций, особое внимание уделяется стандартным положениям. Отдельно стоят и теоретические занятия, просмотр матчей соперника, всегда идёт обсуждение, поиск наилучшего решения. Для меня общий результат важнее личных достижений. Я готов всегда помочь команде, будь то навес со стандарта или пенальти. Если скажут бить в послематчевой серии – пробью. Но если не готов, то предлагать сам или напрашиваться не буду.

МФК

- Ты попал в заявку на матч с «Динамо» (Киев), разминался весь второй тайм, но на поле так и не появился. Неоднократно запущенная болельщиками «волна», заполненный стадион, гранд украинского футбола – что запомнилось больше всего?

- Эмоции, которые были тогда даже на скамейке запасных… Тогда это надо было просто почувствовать. Атмосфера царила невероятная. Хочется, чтобы таких матчей было побольше.

МФК

- В МФК «Николаев» зимой 2017 года ты пришёл вместе с Василием Пасичником. Вас можно часто увидеть вместе в городе, на фотографиях в социальных сетях.

- С Васей мы давно дружим, вместе пришли в СДЮСШОР «Николаев», вместе начали футбольную карьеру и теперь стараемся продолжать совместные выступления. Я понимаю его на поле с полуслова, да и в повседневной жизни практически нет каких-либо шероховатостей. Со второй команды общаюсь со всеми, с первой – там молодых почти не осталось, только Ваня Морозов, ещё Алексанов Серёжа – такой человек, с ним очень легко общаться, на равных.

- Влад, ты находишься в обойме первой команды, но за неё в этом сезоне сыграл лишь четыре минуты. Гораздо больше игрового времени есть в МФК-2, но и там пока что всё не очень хорошо: например, удаление в матче с «Днепром».

- Это моя первая красная карточка (улыбается). Сразу после игры со мной поговорил Вячеслав Григорьевич Мазарати, сделал профессиональные подсказки, не было никакой «пиханины», как любят говорить многие. Я потом пересматривал момент, ещё и прямая красная сразу получилась… Признаю, что был неправ, на поле казалось, что ничего страшного не происходит, но карточка, конечно, существенно изменила ситуацию на поле.

- Современный правый защитник – каким он должен быть и что обязан выполнять на поле?

- Сейчас пошёл атакующий футбол. Защитник должен уметь подключаться к атакам, делать навесные передачи. Надо смотреть по ситуации, не имеет значения, при какой схеме играет команда: если есть зона, почему бы не пойти и не подключиться? Тебя подстрахуют, поэтому надо идти вперёд. Но мне скорее нравится вариант, при котором будут забивать другие, чем я забью свой мяч. Главное, чтобы были победы у команды. Очень хочется сыграть против «Металлиста-1925»: не только из-за Юры Булычева, там собраны опытные игроки, а провести 90 минут на поле против них – это значит попробовать свои силы, набраться нужного опыта. А у самого Булычева я почерпнул его подключения к атаке: уже два мяча за харьковский клуб он забил, не стесняется помогать в нападении, это очень необходимо крайним защитникам в футболе. Ещё нравится игра Артёма Федецкого: правда, он слегка жёстковат на поле, но это хорошо, потому что полностью отдаётся игре.

- Родители следят за твоей футбольной карьерой?

- Они не особо обращали внимания, играл себе и играл сынок (улыбается). Семья у меня нефутбольная, и, кстати, ещё ни на одной игре они не были. По интернету папа смотрел матч с «Буковиной», сейчас говорят, чтобы старался и не ленился, не упускал своего. А на улицах меня и не узнают – это и замечательно. Не люблю внимания со стороны других, я больше тихий и спокойный человек, да и рано ещё, чтобы замечали, останавливали – молодой для такого. Личную жизнь я не люблю выставлять напоказ, а на трибунах я замечаю только одного болельщика. Выхожу на поле, концентрируюсь и делаю всё возможное для победы своей команды. Очень приятно после игр хлопать всем тем, кто поддерживает – мы играем для них.

- Что можешь сказать болельщикам в завершении?

- Сезон очень длинный, все ещё впереди. Хочется, чтобы на команду приходили зрители, болели за нас именно в чаше стадионе, а мы будем стараться радовать их положительными результатами.




©2009–2016 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666