Известному тренеру Ивану Балану исполнилось 70 лет
Николаев / МФК "Николаев", прочитало 94 чел.
      02 Июня, 2019

Иван Балан
Одному из самых известных николаевских футбольных специалистов Ивану Балану 1 июня исполнилось 70 лет.

В связи с этим МФК «Николаев» подготовил материал, посвященный Ивану Дмитриевичу.  

Иван Балан – чемпион УССР, обладатель Кубка Украины, заслуженный тренер украинского футбола. Информационный департамент МФК пообщался с теми, кто творил историю украинского футбола вместе с Иваном Дмитриевичем. Что пожелают и вспомнят в день рождения легендарного вратаря те, с кем создавались триумфы всеукраинского масштаба?

Сергей Шищенко, главный тренер МФК Николаев:

- Могу сказать только тёплые и хорошие слова о нём – прежде всего, это человек уравновешенный, спокойный. Для тренера это очень нехарактерно, но его всегда все уважали и очень ценили. Пожелать хочется, конечно, это здоровья. Он сделал очень многое для украинского футбола, хочется пожелать, чтобы он продолжал приносить большую пользу для нас, для развития спорта, пусть остаётся таким же позитивным и жизнерадостным человеком!

Николай Гибалюк, тренер МФК Николаев:

- Про Ивана Дмитриевича я могу сказать только одно – это золотой человек. Мне кажется, что добрее человека я ещё не встречал в своей жизни. Очень добрый, очень порядочный, перед каждой игрой МФК Николаев он мне звонит, желает удачи, мы держим с ним связь. Иван Дмитриевич – это очень крутой человек, правильный, воспитанный, от него никогда не ждёшь никакой подлости. Одним словом – Человек с большой буквы! Он любит футбол, предан этому виду спорта и живёт футболом. Не знаю человека, который сможет о нём сказать что-то плохое. У него есть одна большая черта – он всех футболистов каждый год поздравляет с днём рождения, может смс отправить или позвонить, хотя уже прошло много с периода совместной работы в Мариуполе. А пожелать Ивану Дмитриевичу хочется богатырского здоровья и пусть остаётся таким же положительным и жизнерадостным!

Владимир Стоянов, представитель пресс-центра МФК Николаев:

- С Ваней мы знакомы уже больше 40 лет – он начинал играть в Николаеве на «Трудовых резервах», у нас были общие друзья, руководители завода имени 61-го Коммунара – Павел Худояш, Анатолий Кочерга, которые на этом заводе руководили командой Коммунаровец. Свою лепту внёс и Евгений Лемешко, который многому научил Ваню. Такие люди, как Ваня Балан – на вес золота. Он настолько человечный – всегда помогал журналистам, давал автобус для команды TV-Pressa, очень дружелюбный, душа компании. Никогда никого не забывал, будь-то дворники и сторожа на стадионе, повара, уборщицы. Сам Дмитриевич работал при Лемешко, Кучеревском, Колтуне – и очень многое почерпнул у них. Мои пожелания – долголетия, здоровья ему и семье, благополучия и продолжать оставаться таким же открытым и честным человеком!

Николай Павлов, президент Всеукраинского объединения тренеров по футболу:

- Я уже многократно говорил о том, что мне в жизни очень повезло в двух случаях с Иваном Дмитриевичем – в одном случае как со специалистом, как с помощником, которого заменить невозможно, а во втором – как с другом. Нашей дружбе много лет, с неё начиналось наше сотрудничество. Я знаю всех членов его семьи, знаю многих его друзей – не только в Мариуполе, Полтаве, но и в Николаеве, где мы часто встречались компаниями. Очень благодарен ему, с его детства и нынешнего окружения все его друзья – честные, порядочные, искренние люди, как и он сам. В этом году совпал юбилей у Ивана Балана и событие футбола – десятилетие победы ФК Ворскла (Полтава) в Кубке Украины, мы провели футбольный праздник с памятным матчем, а на праздновании я вручил Ивану Дмитриевичу орден Федерации футбола Украины «За заслуги». Будем праздновать день рождения в кругу близких друзей, желаю ему, прежде всего, здоровья, нервов, выдержки и вдохновения.

Владлен Науменко, тренер МФК Николаев U-18:

- Прекрасный товарищ, отличный парень, замечательный семьянин, очень порядочный человек. Безусловно, очень сильный тренер – он это доказал своей работой. Мы в хороших отношениях, у него прекрасные человеческие качества, никогда не видел его раздражённым. Самое лучшее, самое теплое, что можно сказать о Ване – это его вера в людей, его доброта и искренность. Я прошёл рубеж 70-ти лет – понимаю, что здоровья много не бывает. Поэтому хочется пожелать ему поистине богатырского здоровья, чтобы он не сбавлял оборотов и держался молодцом!

Андрей Конюшенко, экс-игрок ФК Мариуполь:

- Честно говоря, соглашусь с Колей Гибалюком – добрее человека я никогда не встречал. Всегда коммуникабельный, подтянутый, это «сердце», «организм» команды. Всегда переживает больше за футболистов, чем за себя – вот такое качество у него остаётся и сейчас. Человек всегда думает о своих игроках, о том, как обстоят дела у футболистов в семьях, всегда помнит даты знаменательных событий в жизни, будь-то свадьба или день рожденья. Хороший тренер, добряк, отличный помощник и руководитель в коллективе. Очень много помог мне как в становлении футболиста, очень много даёт информации и пользы для молодёжи – именно такой опытный тренер и нужен молодым ребятам. А пожелать Ивану Дмитриевичу хочется здоровья, чтобы он оставался в нашем футболе надолго, он действительно вносит большой вклад в развитие украинского футбола, и оставался в тренерской обойме.

Александр Мальцев, экс-игрок ФК Мариуполь, капитан команды в 2001-2005 гг.:

- При Иване Дмитриевиче работалось отлично, был сплочённый коллектив. Тогда совпал хороший набор футболистов, как говорил сам Дмитриевич: «Зачем вас тренировать? Вам просто не нужно мешать!» (улыбается). Показатель отношения к этому человеку – то, что сейчас все из той команды, да и не только из Мариуполя, поддерживают с ним контакт, созваниваются, общаются. Иван Дмитриевич – человечище! В команде он вёл специальный журнал, где записывал телефоны, даты рождения, праздники, видимо, сейчас этот журнальчик введён в обиход и всё сохранилось. В его день рождения хочется передать ему пожелание сохранять ощущения жизни, работы в футболе. От Дмитриевича в последние год-два часто звучит фраза о том, что он хочет отдохнуть. А я бы пожелал ему оставаться у руля, всегда быть бодрым, подвижным, мобильным, готовым к новым свершениям. И, конечно же, здоровья ему и всем его близким, мира и благодати!

Иван Кривошеенко, экс-игрок ФК Мариуполь и Ворскла (Полтава), футбольный эксперт:

- Запомнилось по работе с Иваном Дмитриевичем то, что он человек добродушный, никто в футбольных кругах никогда не мог сказать что-то плохое в его адрес. Порядочный человек, много «фальшивых» людей – а Дмитриевич добрый, только хорошие слова могу сказать в его адрес. Очень хороший тандем у них сложился с Николаем Петровичем Павловым, что проявилось в результатах команд, в которых они работали. Пожелания ко дню рождения? Крепчайшего здоровья, долголетия и, конечно же, семейного тепла и уюта!

Дмитрий Есин, экс-игрок ФК Ильичевец (Мариуполь) и ФК Ворскла (Полтава):

- По совместной работе – и как тренер, и как футболист – могу отметить только позитивные моменты. Он всегда мог поддержать, что является главным для футболиста, подбодрить, направить в нужное русло. Человеческие качества Ивана Дмитриевича выше всяких похвал – всегда относился к нам, как к своим родным детям. Хочется пожелать ему всего самого тёплого и наилучшего, здоровья и долголетия.

Валентин Платонов, детский тренер Горняк (Кривой Рог):

- Прежде всего, это добрейшей души человек. Честный, справедливый тренер, разговаривает со всеми на одной ноте. В Мариуполе мы показали очень хорошие результаты во многом благодаря его установкам. Только самые положительные и хорошие характеристики могу дать по совместной работе с Иваном Дмитриевичем. Юбиляру желаю неувядаемого настроения, крепчайшего здоровья и семейного уюта!

Анатолий Янголь, пресс-атташе ПФЛ, соавтор книги «Микола Павлов. Нема нічого кращого від правди»:

- В своё время работы над книгой Николай Петрович Павлов предложил мне пообщаться с его лучшим помощником – Иваном Дмитриевичем Баланом, с которым они работали во многих клубах. Свою дружбу они пронесли более 20-ти лет, вместе с Ворсклой они попадали неоднократно в пятерку лучших команд Украины, добывали Кубок Украины и выходили в еврокубки. Балан – интеллектуал, культурный, человечный, очень скромный, как для футбола, что очень важно в спорте для тренировочного процесса. Как раз Дмитриевич был очень нужным и генерирующим звеном между футболистами и главным тренером, а после стал важной частью в административной работе. При личной встрече, честно говоря, я думал, что буду «щипцами» вытягивать ответы из Ивана Дмитриевича – подготовил ряд вопросов, но из 15-ти я задал всего три: настолько легко шёл разговор, Иван Дмитриевич с большим удовольствием пошёл на контакт. Именно благодаря Балану команда прошла в Лигу Европы, при нём улучшился тренировочный процесс, он уникальный профессионал и находится на своём месте. Уверен, что он не затерялся бы в любом клубе – и без него футбол действительно засохнет. Для Балана, скорее, будет проще принять обиду в себя, пронести это в себе, чем кого-то обидеть, особенно того, кто рядом с ним. Хочу пожелать Ивану Дмитриевичу оставаться в профессии, нести ту миссию в футболе, которую он выполняет, а наш футбол как раз сейчас и нуждается в этом.

Василий Сачко, экс-тренер ФК Ворскла (Полтава):

- Ивана Дмитриевича я познал дважды – как игрок и как тренер. Когда я был футболистом, то всегда уважал его, ценил его человеческие качества. Иван Дмитриевич – профессионал до костей, индивидуально сильный тренер, который всегда мог дать такое напутственное слово, от которого бежали мурашки по коже. Но я знаю его и с другой стороны – с позиции тренера и наставника, ведь мы вместе работали. И здесь моё уважение к Ивану Дмитриевичу только возросло. Всегда поможет, откликнется на помощь, этому человеку можно доверить абсолютно всё из своей жизни. Работая вместе, я знал, что Ивану Дмитриевичу можно оставить команду – и процесс будет идти дальше. Мы с ним пережили много не очень хороших моментов – но радостных эпизодов было куда больше! Я верю, знаю и надеюсь, что впереди у нас с ним будет ещё больше триумфов и побед. Желаю ему долгих лет жизни, пусть у него и его семьи всё и дальше складывается максимально хорошо и гармонично!

Рустам Худжамов, двукратный чемпион Украины, обладатель Кубка УЕФА 2008/09 гг., голкипер ФК Мариуполь:

- Замечательно сложились отношения с Иваном Дмитриевичем – так как он бывший вратарь, то мы сразу нашли общий язык. Он всегда поддерживал меня после ошибок, всегда от него идёт тепло и понимание, которое давало уверенность в собственных силах. В своё время Дмитриевич подарил мне керамическую фигурку прыгающего вратаря в кепке, которая стоит у меня до сих пор, и я думаю, что она будет стоять у меня всю жизнь. Это было очень необычно – получить подарок от тренера. Очень добрый, спокойный; единственный, на кого он может накричать всерьёз – это, наверное, его сын Алексей. От Дмитриевича никогда не слышал плохих слов, даже несмотря на то, какая бы ситуация не складывалась на поле. Знаю, что Дмитриевич следит за своим здоровьем: мало ест и много плавает, поэтому в 70 лет хочу пожелать ему как можно дольше радовать нас своим присутствием на скамейках разных клубов, чтобы у него хватало сил, энергии и здоровья на продолжение тренерской деятельности.

Богдан Шуст, трёхкратный чемпион Украины, обладатель Кубка УЕФА 2008/09 гг., голкипер ФК Ворскла (Полтава):

- Замечательный человек, мне очень приятно, что выпала такая удача и возможность работать вместе с ним. Многому научился у Ивана Дмитриевича: он замечательный человек, который передал нам свой жизненный опыт, продуктивно работал с молодёжью, всегда был готов подать руку помощи в нужный момент. Иван Дмитриевич – юморист, поэтому хочу пожелать ему позитивного настроения, чтобы он оставался таким же бодрым и весёлым, а также продолжал приносить большую пользу украинскому футболу!

Владимир Чеснаков, обладатель Кубка Украины 2008/09 гг., капитан ФК Ворскла (Полтава):

- Отношусь к Ивану Дмитриевичу с большим уважением, с большой любовью. Он – наставник, отец, друг. Это человек, к которому можно обратиться с любым вопросом, посоветоваться, поделиться своими переживаниями, в ответ же – обязательно будет совет и поддержка. Иван Дмитриевич в работе? За него говорят достижения, которых он добился. После его прихода в команду – случайность или нет – но Ворскла завоевала «бронзу». В плане подготовки кадров – он подготовил футболистов хорошего уровня не только в Украине, но и в Европе. Прежде всего, он развивал настойчивость, упорство, умение идти до победы. Это дорогого стоит. Хочу пожелать Ивану Дмитриевичу здоровья ему и его семье, чтобы он продолжал заниматься своим любимым делом и оставался в футбольном движении.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666