"Наказания не могут носить коллективный характер", – Путин назвал решение ВАДА политическим
Украина / , прочитало 25 чел.
      10 Декабря, 2019

Путин

Президент Российской Федерации Владимир Путин заявил, что отдельные моменты решения исполкома Всемирного антидопингового агентства об отстранении страны от участия в олимпиадах и чемпионатах на 4 года противоречат Олимпийской хартии. А само решениен осит политический характер. 

Об этом он заявил в ходе пресс-конференции по итогам нормандского саммита в Париже во вторник, 10 декабря.  

Напомним, ранее сообщалось, что Исполком Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) на четыре года лишил Россию права участвовать в международных соревнованиях, в том числе Олимпиадах и чемпионатах мира.

– Нужно проанализировать это решение. То, что лежит на поверхности: нет претензий к Олимпийскому комитету России. А если к нему нет претензий, то страна должна выступать под национальным флагом. Это говорит о том, что в данной части решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии и мы имеем все основания подать в CAS, подать в суд. Есть и другие соображения, но нужно, чтобы всё это проанализировали специалисты и юристы и со знанием дела вели диалог с нашими партнёрами. Но, что самое главное, на мой взгляд, любое наказание, так повелось ещё со времён Римского права, должно быть индивидуально и исходить из того, что содеяно тем или иным лицом. Наказания не могут носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определённым нарушениям никакого отношения не имеют, и все это понимают. Специалисты ВАДА это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает решение о коллективном наказании, то есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не заботы о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющими, — заявил Путин.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666