Виталий Черний: надеюсь, что наше сотрудничество продолжится и МБК "Николаев" будет в лидерах Суперлиги
Николаев / , прочитало 83 чел.
      02 Апреля, 2020

н    Виталий Черний/ Фото: ФБУ

Главный тренер МБК "Николаев" Виталий Черний в интервью пресс-службе ФБУ подвел итоги сезона Суперлиги 2019/20, который его команда завершила на седьмом месте с 8 победами в 26-ти матчах.

Какие впечатления оставило выступление МБК "Николаев" по итогам сезона в Суперлиге?

- Cезон для нашей команды выдался неоднозначный. Не могу сказать, что мы его прошли на одном дыхании. Если брать актуальную медицинскую тематику, то можно сказать, что дыхание у нас было неравномерное и прерывистое. Сезон для меня, как для тренера, можно сказать, не удался. К сожалению, из того, что мы планировали и хотели, удалось не все.

Перед сезоном, мы создали план подготовки команды и выполнили этот план в контексте подбора украинского ростера почти на 100%. Я всегда говорил, что основой команды должны быть украинцы и от этого костяка нужно отталкиваться и искать качественных легионеров, которые могут закрыть проблемные позиции. К сожалению, в межсезонье умер президент клуба Бобров Николай Евгеньевич, и подготовительный этап немного приостановился. Мы провели сбор в Болгарии, но этот сбор был запланирован и оплачен еще в конце прошлого сезона. Этим этапом подготовки я был очень доволен, в частности работой украинского ростера.

н

Затем произошла смена руководства, президентом клуба стал Андрей Черепанов, появилась определенная финансовая стабильность, но мы потеряли время, которое могли использовать для поисков легионеров. Через наше горнило отбора прошло много легионеров разной ценовой категории, но когда нет финансового фундамента, приходится спускаться на один этаж вниз. Получилось так, что поиск легионеров затянулся и в чемпионат мы входили не полным составом. Полным составом мы сыграли только два последних матча. Учитывая еще и не переход ключевого игрока во время сезона, то можно говорить, что практически полным составом мы так и не сыграли.

Поиск игроков и их адаптация не всегда проходила безболезненно. Бристол в игру влился очень легко. Петерсон пришел в конце ноября и пришел в состав, как лидер, и ему хотелось доказать свои лидерские качества. Но это очень сказывается на взаимоотношениях и микроклимате в команде.

Даже неполным составом мы доказывали, что конкурентоспособные, но не было результата и это для тренера самый неприятный результат. С 18 поражений в 11-ти случаях мы проиграли меньше 10 очков. С этих матчей 7 мы проиграли с разницей меньше чем в 5 очков. Если бы мы имели сбалансированный состав на всех позициях, можно было бы решать совсем другие задачи. Я недоволен результатом, но по игре я видел, что мы могли добавлять и быть не на той позиции, на которой оказались по итогам сезона.

п

Квентин Петерсон - наиболее обсуждаемый игрок сезона в Суперлиге. Мы все видели, что он умеет делать на площадке. Какой он за ее пределами?

- У меня совершенно не было с ним проблем за пределами площадки. Он коммуникабельный и эрудированный игрок. Он сам по себе лидер и то, что он получил образование в американском военном колледже, объясняет, откуда у него эта дисциплина. Его лидерские и бойцовские качества нам были понятны, еще когда мы выбирали его, контактировавших с его бывшими тренерами. Есть моменты, когда желание побеждать, быть всегда лучшим и выжимать из каждого эпизода максимум чрезмерно переполняли его. Он еще не поиграл в хороших чемпионатах и ​​Суперлига в его карьере - это одна из сильнейших лиг.

Наша команда с его подписанием получила игрока, который может за счет индивидуальных действий создать себе возможность для атаки, выжать максимум из эпизода. Это клатчевый игрок, который не боится брать на себя игру в решающие моменты. Многие критики было в том плане, что он делал много атак. Да, он иногда отбирал у игроков хлеб и сказать, что это командное решение ... Он оценивал каждый эпизод по-своему, но если он берет на себя игру и атакует с процентом лучшим, чем командный, то я считаю, что это неплохо.

Но должна быть игровая дисциплина и в этом плане ему надо добавлять. Иногда из-за её отсутствия разрушаются командные связи, теряется командная химия. Если бы он прошел с нами полную предсезонную подготовку и внутри коллектива был бы такой дядя, который мог бы на площадке и в раздевалке сдерживать Квентина - мы бы имели совершенно другой рисунок игры.

Петерсон яркий игрок и наша задача сделать так, чтобы люди ходили на игроков, на команды, и, я считаю, что мы этого достигли. Его адаптация была очень длинной, но в итоге мы получили тот состав, который в конце чемпионата выходил из состояния аутсайдера.

п

Мы говорим о Петерсоне, но в последних матчах у нас был и Андерсон, наконец восстановился после травмы. Очень качественный игрок, настоящий тиммейт, баскетболист, поигравший в хорошем университете, сильных европейских чемпионатах, G-Лиге. Он очень грамотный баскетболист, с приходом которого мы добавили строгости и коммуникабельности на площадке.

Добавляем сюда и Приймака, и Луценко, который, хотя и неровно сыграл этот сезон, но мои ожидания оправдал. Относительно молодой Хохоник готов помочь в любой момент. Можно взять и возрастного Алексея Адедирана - игрока, который не дает возможности молодым соперникам себя обыграть. Можно брать всех игроков в нашей команде и очень хотелось бы, конечно, доиграть сезон и, я уверен, результат был бы совсем другим.

т

Болельщики МБК "Николаев" самые активные, как на трибунах, так и в интернете. Подталкивает эта фанатская активность или наоборот немного мешает?

- Честно говоря, некоторые сайты я вообще не читаю. Кое-что мне рассказывают. Николаевские болельщики - это огромный помощник и наш 12-й игрок. Повторяться я не буду - наши болельщики лучшие и они все разбираются в баскетболе. Эта ситуация мне иногда напоминает Литву, где около трех миллионов населения и все тренеры - разбираются и понимают баскетбол. В Николаеве такая же ситуация. Все неудачи, хорошие моменты анализируются. Но самое главное, чтобы критика была конструктивна. Люди живут баскетболом и та атмосфера, которая создается в СК Надежда - это всегда дополнительный стимул для нас. Каждого болельщика МБК "Николаев" хочу поблагодарить за то что вы у нас есть и поддерживали команду в хорошие времена и не очень. Играть спустя рукава, здесь просто нереально.

п

Есть ли у Вас договоренность о работе в клубе на следующий сезон?

- После завершения чемпионата мы встречались с президентом, общались. Есть стратегия и свои темы, иногда понятные, иногда нет. Пока все в процессе обсуждения в телефонном режиме, ведь я уехал из Николаева, подумав, что дороги перекроют, и я не смогу вернуться домой в ближайшее время. Сейчас говорить что-то конкретное я не могу, придет время, и я все расскажу. Но очень надеюсь на то, что наше сотрудничество продолжится, и мы все же добьемся, чего хотели. Хочу, чтобы мы показали гораздо лучший результат и Николаев был в верхней части турнирной таблицы.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666