Европейские топ-клубы намерены создать Суперлигу – это вызовет революцию в мировом футболе
Николаев / , прочитало 20 чел.
      19 Апреля, 2021

Футбол мяч
Топовые европейские футбольные клубы собираются создать Суперлигу, которая для них заменит Лигу чемпионов.

Об этом сообщает «Трибуна».

В Суперлиге уже 12 клубов: «Милан», «Арсенал», «Атлетико Мадрид», «Челси», «Барселона», «Интер», «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Реал Мадрид» и «Тоттенхэм». В заявлении турнира сообщается, что к этим командам должны присоединиться еще три неназванных – так образуется пул из 15 клубов-основателей (постоянных), еще 5 команд будут меняться. Разные медиа пишут, что к основателям могут добавиться «Бавария», «Лейпциг» и «Порту». Президентом нового турнира стал Флорентино Перес – президент мадридского «Реала».

Суперлига должна стартовать в августе. 20 команд поделят на 2 группы. В группе каждый играет с каждым в два круга, то есть участники гарантированно проведут 18 матчей. Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал сыграют в конце мая – один матч на нейтральном поле. Игры будут проходить в середине недели, поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах – если их допустит УЕФА.

Издания Marca и AS пишут, что федерации футбола Англии, Италии и Испании всерьез рассматривают возможность отмены чемпионатов: или аннулируют турниры, или не будут вручать трофей, если выиграют команды из Суперлиги. УЕФА вместе с федерациями и национальными лигами выпустила совместное заявление:

«Мы будем едины в наших усилиях, чтобы предотвратить этот циничный проект, проект, основанный на личных интересах нескольких клубов в то время, когда обществу нужна солидарность больше, чем когда-либо».

УЕФА угрожает запретить клубам участвовать в чемпионатах и кубках. Писали даже о запрете игрокам приезжать в сборные, но это не подтвердилось. Известно, что генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. Сам банк рассчитывает вернуть средства за счет будущих доходов от продажи прав на трансляции.




©2009–2018 «НикСпорт»
Перепечатка без ссылки на niksport.com.ua не допускается.
Телефон редации: (0512) 709-666